凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温家宝清华发表演讲:要坚定不移推进政治体制改革

2012年09月15日 06:26
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华社北京9月14日电 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝14日应邀到清华大学看望师生,并在学校大礼堂发表演讲。

在清华大学大礼堂,面对1000多名学生,温家宝发表了演讲。他说,1914年11月梁启超先生第一次来清华作演讲时引用《易经大传》中“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”的话,勉励学子们树立“完整人格”。梁先生的这次演讲,对清华优良校风的形成产生了深远影响。此后,“自强不息,厚德载物”八个字成了清华的校训。“自强不息”的品行,是古代先人的智慧和境界,它深深地融入每一个有血有肉的中国人的身心意识中,使其刚健而不屈,独立而不倚。“厚德载物”就是要像大地那样广博宽厚,容纳万物,就是要加强道德修养。中华民族五千年历史,内忧外患,历经磨难,仍得以繁荣昌盛,靠的就是自强不息的精神与厚德载物的品德。清华大学历经百年沧桑,与祖国同甘苦、共患难。在老一代清华人的身上,充满理想主义的情怀,他们不仅有着卓越的才智,而且满怀对祖国的忠诚和对事业的坚韧,表现出为国家和民族义无反顾的献身精神。今天在座的各位青年朋友,是国家的未来、民族的希望,承担着将来建设国家的重任。怎样建设好我们的国家?这是每一个人都要思考的问题。

温家宝说,新中国的建立,使中华民族一洗百年来所蒙受的奇耻大辱而自立于世界民族之林,中国人民从此站立起来。但是,建设社会主义现代化国家的道路不是一帆风顺的。我们从事的社会主义现代化建设是在探索中前进的。我们对社会主义的认识也是在实践中不断深化的。真正把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,还有很长的路要走。我们不但要坚定不移地推进经济体制改革,进一步解放社会生产力,继续发展经济、改善民生,而且要坚定不移地推进政治体制改革,发展社会主义民主法治,促进社会公平正义,实现人的自由平等。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:温家宝 清华 清华大学 国家 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 2.63% 411227.49万元
五 粮 液 股吧 研报 1.40% 253290.01万元
四维图新 股吧 研报 -9.97% 125249.64万元
宝鼎科技 股吧 研报 -10.00% 75125.63万元
招商轮船 股吧 研报 -0.57% 74483.40万元
蓝思科技 股吧 研报 2.15% 59841.88万元
华大基因 股吧 研报 -10.00% 50538.67万元
山西汾酒 股吧 研报 8.01% 49839.19万元