凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

通用电气测试新型储能电池“寿命比铅酸电池长10倍”

2012年09月18日 06:27
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国电科院电工研究所所长来小康称,储能技术是发展智能电网的重要技术支撑,在可再生能源接入、用户智能化和互动化,以及传统电网升级方式的变革等领域发挥至关重要的作用。

早报见习记者 欧昌梅

9月17日,通用电气全球研发中心储能技术总监Glen Merfeld透露,通用电气已将其最新的电池提供给中国客户进行测试。

据Glen Merfeld介绍,通用用于中国市场测试的Durathon电池仅为传统铅酸电池的一半大,但使用寿命则比铅酸电池长10倍。电池的主要原材料是极易获得的盐和镍,没有毒性,并且可以循环使用。

Glen Merfeld未透露中国客户的具体名单。

据Glen Merfeld称,通用目前已投入1.7亿美元,用于该公司美国电池工厂的建设。预计年产能可达到1吉瓦时。

值得注意的是,在新能源领域投入颇多的通用电气,此前暂缓了该公司一个薄膜光伏电池工厂的建设计划。

储能技术的意义在于,当分布式电站和可再生能源大量接入电网后,用户可通过储能系统灵活控制用电量,以此减小对电网的波动影响。

在现有储能技术中,电池是关键载体。市场上已有铅酸电池、锂离子电池、钠硫电池等技术线路,但真正意义上的储能电池尚未实现商业化生产。

9月17日,在通用电气举办的“GE中国研发中心储能技术论坛”上,中国电科院电工研究所所长来小康称,储能技术是发展智能电网的重要技术支撑,在可再生能源接入、用户智能化和互动化,以及传统电网升级方式的变革等领域发挥至关重要的作用。

“利用储能技术,减小电网峰谷差,能提高设备资源利用率。由于负荷曲线峰谷差比较大,致使现实电网的利用系数很低,据美国统计,约为55%。一年内只有少数时间资产是被完全使用的。解决办法是缩小负荷曲线峰谷差。”来小康说。

2011年7月发布的《国家“十二五”科学和技术发展规划》中也提到,“十二五”期间,中国将重点发展大规模间歇式电源并网与储能等核心技术。

台湾统达能源股份有限公司总裁杨模桦昨日对早报记者称,储能市场非常广阔。

“我们发现,日本白天和夜晚的电价差达到10倍。”杨模桦说,该公司目前主要进军日本市场。

对于何时储能电池真正商业化,来小康认为,循环寿命达到5000次及以上,才有商业化的可能。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:电池 储能技术 通用电气 储能 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元