凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

我首艘航母“辽宁”号入列

2012年09月25日 15:33
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯(记者 郭媛丹)今日上午,中国首艘航空母舰“辽宁”号正式交接入列。

这条来自国防部网站的消息首次证实,航母名字为“辽宁”,在其配发的一张照片上,立体舷号“16”清晰可见,这也是首次被官方证实。

该消息说,航母入列,对于提高中国海军综合作战力量现代化水平、增强 防卫作战能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力,有效维护国家主权 、安全和发展利益,促进世界和平与共同发展,具有重要意义。

2011年7月27日,国防部新闻发言人耿雁生大校在北京宣布,中国目前正利用一艘废旧的航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。这是中国官方首次证实中国正在对“瓦良格”进行改装的事实。

2011年8月10日,我航母平台进行出海航行试验。在随后长达一年多的时间里,航母总共出海十次。

上午现场

多艘船只满旗准备

海事部门发布消息称,今天上午在渤海西北部执行军事任务,任何船只不得进入相关海域。今天上午记者发现,16号航母作战平台甲板上已经有军事人员列队,水域附近其他船只也满旗准备。

辽宁省海事局发布,9月25日上午10时至下午6时,渤海西北部,在40°49′10″N 121°11′31″E、40°38′16″N 121°26′30″E等五点连线水域内进行军事任务,任何船只不得进入相关海域。

从地图上看,这五点恰好是16号航母作战平台停靠位置到旅顺军港一带。

今天上午9时许,16号航母作战平台上,已经有大量军事人员列队,并已经满旗。同时,以往并没有做出行动的补给船等相关舰船,与16号航母一样,均为满旗。

同时,在港口周边地区,也实行了交通管制,部分靠近港口的居民楼有民警来回巡逻,无关人员和非居民都被清出场外。

今天上午11时许,在16号航母甲板中央旗杆处,国旗和海军旗同时升顶。文/记者 徐超

命名由来

辽宁是中国连绵海岸线的北部起点

根据《海军舰艇命名条例》,包括航母在内的一级舰,比如所有航母、巡洋舰都以行政省(区)或词组命名。同时,所有军舰命名都规定必须响亮、有意义,体现国家尊严,表现中国“悠久的历史和文化”,“经得起历史考验”。

解放军报社记者孙礼对此分析,在万众瞩目的第一艘航母命名上,任何会引发各方意见分歧的命名方案都不会受到欢迎,以行政省(区)命名成为主流选择。

而根据海军三大舰队的辖区限制,中国首艘航母将配置在北海舰队早已成为公开的秘密,北海舰队辖区内14省市区(辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、青海、甘肃、宁夏、陕西、山西、北京、天津、河北、山东、河南),航母的名字就被限制在这14个省份的名字之中。

大连港所处的辽宁,是瓦良格“新生”的地方,它真正为人熟知,被官方承认,赢得全球瞩目,也是在这里,而辽宁也是中国连绵海岸线的北部起点,其成为中国首艘航母的名字,是最合情合理的选择。

舰长人选

首位航母舰长来自东海舰队

本报记者获悉,新的舰长张峥来自海军东海舰队,曾任某支队副参谋长。与外界相传航母舰长必须有飞行经历不同,这位舰长的履历中没有这一项。

公开资料显示,这位舰长非常优秀,1969年出生在军人家庭,大学毕业后分配到海军东海舰队司令部,任助理工程师。随后在海军大连舰艇学院就读舰艇作战指挥专业,获硕士学位。

此后先后担任部门长、参谋、副舰长、舰长。

该舰长曾先后到英国国防语言学院和英国三军联合指挥与参谋学院深造。

少将点评

首艘国产航母可列入先进行列

根据国家安全政策研究委员会副秘书长、空军少将乔良介绍,首艘航母虽然改造自前苏联的航母平台,主要设备都是我们国家自主研发的。

乔良表示,没有舰载机的航母就不能叫航母,航母就是一个活动的海上机场,它必定要配备舰载机才能算是一艘真正意义上的航母。中国拥有了自己的第一艘航母,在舰载机方面,可以告诉大家的是,我们已经拥有自己的舰载机,而且性能良好。

他说,除了船体是前苏联人制造的以外,剩下的都是中国自主完成的。从舰上的各种设备,一直到动力系统、操舰系统、火控系统以及所配备的武器,都是我们国家自主研发的。

同时,对于航母将极大增强中国军队实力的乐观想法,乔良少将认为应该冷静看待。

他说,中国军队的实力是一个综合实力,不会由于一两件兵器就发生根本性改变。乔良还表示,航母交付不意味东亚军力对比发生变化,必须考虑美国因素。

“ 我们国家的这艘航母是一艘中型航母,不好拿它与一些像泰国的轻型航母或者美国那些重型航母去比。但在世界各国拥有的相应中型航母里,我们的航母毫无疑问是可以列入先进行列的。”乔良说。

文(除署名外)/记者 郭媛丹

昨日,我国首艘航母满旗

摄/记者付丁

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:航母 舰长 中国 满旗 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
张江高科 股吧 研报 6.75% 143925.67万元
京东方A 股吧 研报 3.56% 120951.67万元
五 粮 液 股吧 研报 1.36% 107750.46万元
中国软件 股吧 研报 2.24% 94509.11万元
劲嘉股份 股吧 研报 5.20% 87728.31万元
风华高科 股吧 研报 6.03% 86935.96万元
唐山港 股吧 研报 9.09% 82191.47万元
复旦复华 股吧 研报 3.37% 81782.58万元