凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普尾随松下跌入巨亏泥潭

2012年11月02日 06:55
来源:东方早报

0人参与0条评论

早报记者 周玲

日企业绩预期下调潮中,以夏普和松下为代表的日本电子消费巨头可谓兵败如山倒。

11月1日,正在谋求重组的夏普公司宣布大幅下调2012财年(截至2013年3月为止)业绩预期,净亏损从此前预计的2500亿日元(100日元约合7.8727元人民币)猛增至4500亿日元(约合354亿元人民币),创下新纪录。这将是夏普连续两年出现巨亏。

松下股价狂泻19.5%

此前一天,松下刚刚宣布将2012财年的合并净利润预期,从盈利500亿日元下调为亏损7650亿日元。

这也将是松下连续两年出现巨亏,规模仅次于2011财年创纪录的7721亿日元(详见早报昨日A32-A33版《“购岛闹剧”冲击下,多家日本上市公司下调业绩预期》),创日本制造业历史上第三大亏损纪录。

日本经济新闻称,日本制造业历史上的最大规模亏损由日立制作所于2008财年所创,亏损额为7873亿日元。

松下全年合并销售额预期为7.3万亿日元,相比此前预期下调了8000亿日元。其中,中国对日本产品的抵制“将造成1000亿日元的销售下滑”。

分析人士认为,松下和夏普陷入困境的原因大致相同,都是因为大型投资失误,产品结构不良,平板电视销售低迷,白色家电和手机价格下降,加之竞争激烈导致经营环境严酷。

相比夏普和松下,索尼的处境相对较好。11月1日,索尼宣布,维持2012财年实现净利润200亿日元的预期不变。

不过,索尼同时把财年销售收入预期从6.8万亿日元下调至6.6万亿日元,削减的2000亿日元中,300亿日元归咎于“中日关系恶化”。

路透社称,索尼的在华业务占比约为8%,夏普则约有20%的营收来自中国。

昨日松下股价大跌19.5%,一度创37年新低;夏普和索尼分别下跌1.7%和4.1%。

夏普考虑撇开鸿海

日系家电企业近年来深受电视机业务拖累,如今电视机业务仍然面临不确定性。

今年上半年,包括中国在内,全球电视机销售均现下滑,使得夏普和索尼的日子过得很艰难,尤其是严重依赖电视机业务的夏普受影响最深。电视机上游液晶面板价格一直在低位徘徊,把夏普拖入了困境。

夏普今年宣布公司重组,包括全球裁员1万人,计划出售部分工厂。夏普目前仍然受到资金链紧张困扰,其从合作方台湾鸿海处接受注资的谈判陷入僵局。夏普总裁奥田隆司昨日透露,正在考虑与除鸿海之外的其他伙伴结盟的可能性。

奥田隆司同时称,2013财年扭亏为盈是必须完成的目标,“公司将致力于到明年1-3月的财季恢复盈利。”

全球液晶面板的价格在第三季度回暖,这对夏普来说是一个好消息。

自6月底以来,夏普股价已下跌过半,不足150日元,市值降至24亿美元以下;而其五年前的股价一度高达2440日元。

索尼拟再售资产

相比夏普,索尼的日子还算不错。

索尼新任首席执行长平井一夫今年上台后进行了大刀阔斧的重组,收缩电视机业务。过去八年中,索尼的电视部门亏损接近90亿美元。

不久前,索尼还出售了化学业务,一次性提振业绩。

路透社称,为改善业绩,索尼还在计划进一步出售其他资产。据了解,索尼正准备关闭位于东京的品川技术中心。有媒体报道,索尼甚至可能将其美国业务总部Sony Tower出售。

索尼的资产处置方案不只是卖。

9月末,索尼同意出资500亿日元成为奥林巴斯最大的股东。

奥林巴斯是生产医疗内窥镜的全球领头羊。“这一领域是索尼将继续重点发展的领域,当然也是高风险高回报的市场。”摩根大通证券分析师和泉美治在最近的报告中写道。

资生堂在华收入预期

调降40-50亿日元

昨日,更多不利消息从日本车企中传出。

丰田汽车当天宣布,10月份在华新车销量约为4.56万辆,比上年同期减少44.1%,继9月之后第二个月减幅超过四成。

日本共同社称,由于中日两国尚无法找到改善关系的途径,丰田担心销量不佳的局面长期得不到改观。

丰田前10月在华累计销量为68.59万辆,同比下降1.1%。虽然该公司努力争取年销量突破100万,但丰田方面称,前景不明,预计难以实现这一目标。

其他一些日本最知名的企业也开始着手统计损失。

日本最大航空企业全日空10月31日宣布,考虑到中国反日游行对国际航线收入的影响,预计2012财年营业收入将较之前预期低300亿日元左右。

资生堂则将全年海外收入预期下调了60亿日元,其中来自中国的收入预期下调了40亿-50亿日元。该公司称,9月份反日游行爆发后中国市场销售额下降逾10%。

[责任编辑:robot] 标签:夏普 日元 索尼 日本 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
工业富联 股吧 研报 3.64% 145160.14万元
左江科技 股吧 研报 4.53% 93765.60万元
闻泰科技 股吧 研报 5.66% 86587.47万元
中国软件 股吧 研报 1.79% 83237.20万元
宁德时代 股吧 研报 1.11% 74382.50万元
北信源 股吧 研报 4.38% 71987.87万元
京东方A 股吧 研报 0.27% 65259.06万元
中国长城 股吧 研报 2.94% 62838.15万元