凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

同仁堂净利增逾三成还要开店300家

2013年03月27日 06:00
来源:成都商报

0人参与0条评论

中华老字号”之一的同仁堂(600085)昨日(3月26日)发布了2012年年报,扣非后同比增长35.45%的净利润是自2008年以来的最高水平,昨日同仁堂放量大涨5.5%,创出历史新高(前复权)。另据媒体报道,同仁堂集团总经理梅群透露,同仁堂未来3年还将增加300家零售药店,总量将达到2000家。

分析师:综合毛利率提升

3月26日同仁堂公布2012年年报,公司去年实现营业收入75.04亿元,同比增长22.85%;归属于上市公司股东的净利润5.70亿元,同比增长30.13%;扣非后的净利润5.54亿元,同比增长35.45%;每股收益0.44元;加权平均净资产收益率15.56%。

扣非后净利润增速高达35.45%,这是同仁堂自2008年以来的最高水平。据同花顺iFind资讯数据,自2007年同仁堂扣非后净利润实现了48.89%的增长后,2008~2011年都处于较低的增长水平,4年的扣非后净利润增幅分别为10.31%、10.30%、19.19%和28.68%,2012年的较大幅度增长也超过了此前市场的预期。

分业务板块来看,医药工业的营业收入为44.70亿元,同比增长15.57%,毛利率49.30%,较上年增加4.97个百分点;医药商业实现营业收入33.96亿元,同比增长35.81%,毛利率30.19%,较上年增加2.69个百分点。

长江证券刘舒畅出具报告表示,综合毛利率提升2.91个百分点,是业绩超预期的主要原因。期间费用率控制较好,销售费用率提高1.64个百分点,管理费用率提高0.28个百分点,每股经营活动现金流0.67元,高于每股收益。应收账款3.22亿元,同比仅增长9.05%,公司经营质量优异。

未来3年欲继续扩张

昨日,同仁堂的股价也受业绩超预期的鼓舞,收盘时放量大涨5.50%,收于22.84元,创出了历史新高(前复权)。据熟悉同仁堂的私募人士表示,从去年的情况来看,公司的营销改革逐渐完善,“名药+名店+名医”的模式清晰,安宫牛黄丸等独家产品的提价、阿胶的提价,体现了产品较强的定价能力,目前来说同仁堂算是又上了一个阶梯。

另据媒体报道,同仁堂集团总经理梅群透露,同仁堂从现在到2015年将再增加300家零售药店,总量将达到2000家,规模空前。其中今年计划在国内开设100家左右药店,同时将在亚洲以及欧洲增加10家左右药店,其中多家店面正在进行前期准备。

扩张药店固然是件好事,但据了解,目前同仁堂在国内的药店已经超过1500家,在未来3年还要扩张五分之一,是否能很好地消化这部分新增药店成为市场关心的问题。

一位上市公司董秘曾表示,他们考察发现,目前很多地方的药店已经出现供大于求的情况,之前由于药店有丰厚利润所以很多企业涉足药店,但目前药店已经从暴利时代转入微利甚至亏损,因此该董秘表示目前并不考虑涉足药店。

不过,从同仁堂的药店情况来看,目前公司发展趋势较好,医药零售的净利润增速自2007年开始超过收入增速,目前2006年后成立的门店都已进入盈利及成熟期。针对今后新增这么多门店的考虑以及公司未来的规划,记者致电公司董秘贾泽涛,她希望记者通过提纲的形式与其进行沟通。截至发稿,贾泽涛尚未回复记者邮件。

《每日经济新闻》

[责任编辑:robot] 标签:同仁堂 药店 净利润 增长 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯