凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普:鸿海注资谈判终止

2013年03月27日 10:00
来源:东方早报

0人参与0条评论

早报记者 周玲 实习生 陈梦文

3月26日,日本夏普公司宣布,台湾鸿海集团未能在约定期限内向夏普注资,双方将继续就资本合作进行协商。

鸿海董事长郭台铭之前宣称本次注资夏普是为了“联日抗韩”,对抗在全球范围内处于上升势头的韩国三星公司。如今这出戏只唱了一半,鸿海只取得了夏普第十代液晶面板线工厂的合作运营权,而没有在资本市场结盟夏普。

鸿海去年3月份与夏普达成定向增发协议,鸿海将出资669亿日元持有夏普约10%的股份,从而成为夏普最大股东,以挽救陷于资金困境的夏普。双方当时约定,鸿海出资最后期限为今年3月26日。

不过,在达成协议后,夏普股价暴跌,鸿海要求重新协商,谈判陷入僵局。据日本媒体报道,鸿海希望在夏普增发股票定价和技术合作方面重新协商,但夏普出于担心技术流失等考虑,拒绝了鸿海方面的要求。

夏普表示,定向增发事项外,双方在协议中落实的经营等方面合作继续。

外界曾有分析称,夏普可能将另寻可以提供资本投资的对象。夏普昨日在最新公告中表示,目前正在评估其他融资渠道。

韩国三星电子和美国高通公司已经同意分别投资约100亿日元,换取夏普3%的股份。

夏普因液晶和太阳能电池等主力产品业绩恶化,2012财年和2013财年连续出现巨额亏损。截至去年12月底,夏普自有资本比例下滑至9.6%,亟需增强资本金。

截至3月26日收盘,夏普股价为290日元(约合3.1美元),大约只有一年前的一半。

[责任编辑:robot] 标签:夏普 日元 资本 协商 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯