凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中央发出管党治党最严厉信号

中央发出管党治党最严厉信号

中纪委全会上王岐山撂狠话,直指某些人不收敛,新闻稿罕见现惊叹号。


破除高铁神话

破除高铁神话

国企盲目投标低价贱卖,美国求之不得。中国高铁挺进美利坚或是灾难。

王雪红

“神的女儿”王雪红

她是“经营之神”台塑创始人王永庆的女儿,却称母亲对她影响最大。

中国文莱确立战略合作关系

2013年04月06日 10:31
来源:东方早报

0人参与0条评论

中海油与文莱国家石油公司签约共同开采海上油气

■ 双方有关合作不影响两国各自关于海洋权益的立场

据新华社电 国家主席习近平5日在人民大会堂同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。两国元首积极评价中文关系发展,决定将中文关系提升为战略合作关系。

习近平表示,中文两国虽然国情和体制各异,但坚持相互尊重、平等相待,在本地区树立了大小国家和谐相处、互利共赢的典范。双方同意将中文关系提升为战略合作关系,将有力促进两国友好合作,并在本地区发挥示范和引领作用。

习近平强调,中文双方要牢牢把握两国关系发展大局和方向,坚持相互尊重独立、主权、领土完整,相互尊重各自国家根据本国国情选择的发展道路,照顾对方重大关切和舒适度。双方要坚持优势互补,加强油气、石化、新能源等领域合作,中方鼓励中国企业积极参与文莱基础设施、农业等领域建设,支持文莱经济多元化发展。

习近平强调,中国坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,积极发展同周边国家睦邻友好关系,努力使自身发展更好惠及周边国家。我们的意愿是真诚的,也是这样做的。中方一贯主张,由直接有关的主权国家通过友好协商和谈判解决相关争议。在争议解决前,中方愿同东盟国家加强对话和沟通,共同维护南海和平与稳定。文莱是今年东盟主席国,中方愿同文方一道努力,牢牢把握中国-东盟关系发展大方向,唱响和平与合作主旋律,不要让任何因素干扰友好合作进程。中国继续支持东盟在东亚合作中发挥主导作用。

哈桑纳尔表示,文方希望同中方继续保持高层交往;加强能源、基础设施建设,农业、渔业等领域合作;积极推进油气、石化等项目;鼓励两国开展人文交流;推动两国关系迈向新台阶。

哈桑纳尔表示,中国的发展是本地区发展繁荣的重要引擎。东盟国家感谢中国的支持,相信东盟同中国的关系一定会不断深化。文方主张,有关各方坚持《南海各方行为宣言》精神,通过对话协商,寻求和平解决南海问题,不应让南海问题影响东盟-中国友好合作关系。文方愿同中方一道,推动东盟-中国关系继续向前发展。

双方发表的联合声明中称,两国元首对双方2011年11月签署的《关于能源领域合作谅解备忘录》表示欢迎,对双方此后在商业、炼油、石化及公私领域合作所取得的进展感到高兴。两国元首特别提及2011年11月签署的《中国海洋石油总公司与文莱国家石油公司油气领域商业性合作谅解备忘录》,并对2013年4月2日在北京签署的中国海油与文莱国油合作协议表示欢迎。两国元首同意支持两国有关企业本着相互尊重、平等互利的原则共同勘探和开采海上油气资源。有关合作不影响两国各自关于海洋权益的立场。

[责任编辑:robot] 标签:文莱 东盟 合作 中国 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯