凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

正宗配方助加多宝成就“中国饮料第一罐”霸主地位

2013年07月02日 03:51
来源:现代快报

人参与条评论

据国家统计局下属的中国行业企业信息发布中心数据显示,2012年7-12月份,加多宝罐装凉茶占据罐装凉茶市场份额80%之多,在全国罐装饮料销量中排名第一,这是继2007年之后,加多宝凉茶连续第六年荣膺“中国饮料第一罐”殊荣。

步入2013年,加多宝在凉茶市场上的领导地位进一步得到稳固,2013年加多宝凉茶第一季度销售额增幅近40%,加多宝在终端市场的火爆再一次证明了消费者对正宗凉茶的热爱与支持,而传承自王氏后人的独家配方、一流的制作工艺、独一无二的口感已成为消费者心中属于加多宝正宗凉茶的三大标签。

正宗配方成就

独一无二的加多宝凉茶

“早在九十年代,就已将祖传凉茶秘方独家传授给加多宝,从未授予其他企业和个人,过去是,现在是,将来也是。”近日,凉茶创始人王泽邦第5代玄孙王健仪女士第三次走到台前,重申王氏家族在正宗凉茶配方问题上的立场。

正宗配方是加多宝凉茶区别于其他凉茶的一大特质。拥有了独家秘方后,加多宝又根据传统凉茶制作工艺,开创了“集中提取,分散罐装”的工业化生产模式,其中“中草药加布料器”、本草提取自动控制系统和“外部管式加热提取”、“多级连续反渗透膜浓缩系统及使用该系统进行浓缩的方法”等多项技术获得国家专利技术,保证凉茶生产的标准化和产品新鲜度、品质、口感的一致性。

独家配方和一流的制作工艺造就了加多宝凉茶独一无二的口感。经由17年如一的坚持,加多宝带给消费者特有的情感记忆。前段时间,有济南和沈阳的消费者因所购买的“红罐”凉茶口感和过去的味道不一样发起了维权行动,这足以证明,消费者心中的加多宝正宗红罐凉茶已经与特定的配方和口味捆绑在了一起。

谁创造谁拥有

红罐属于加多宝

众所周知,加多宝利用自己设计的红色罐装的包装装潢,并投入了巨额的宣传广告费用,使红罐凉茶深入人心,也使红罐成为最鲜明的商业标记之一。

事实上,早在1995年加多宝就设计了以红黄两色为主色调的金属易拉罐凉茶包装,还向国家知识产权局提交了外观设计专利申请,并于1997年获得专利。

中国人民大学知识产权学院院长刘春田、中国政法大学费安玲教授、中国人民大学法学教授张新宝等30多位国内顶尖法学专家曾联名签署法律意见书指出,加多宝根据王泽邦传人王健仪授权配方生产的凉茶,其特有的包装、装潢是由加多宝设计,并长期独家使用,这是市场早已普遍认可的事实,并被消费者所熟知,红罐无疑属于加多宝。

北京大学法学教授、博士生导师、国际知识产权研究中心主任郑胜利则表示:“根据‘种瓜得瓜,种豆得豆’的道理,谁付出了劳动,谁就应该取得相关的权益”,红罐属于加多宝是不争的事实。在法治的原则下,任何人都不可以超出法律的界限,不正当的取得他人的创造成果或劳动成果。

加多宝凉茶

领导地位无可撼动

加多宝凉茶的红罐包装,和独家配方、工艺、口感一起,成为其特有的品牌标识。在开创红罐凉茶后的17年里,加多宝投入数百亿元,不遗余力打造红罐凉茶,最终将加多宝红罐凉茶打造成了凉茶饮料第一品牌,使红罐凉茶深入人心,成为了凉茶品类的代名词。凉茶品类首次成长为可与可口可乐比肩的罐装饮料品牌。即使在更名后,加多宝凉茶依然独领风骚,保持快速市场份额的增长,凉茶领导者地位无可撼动。加多宝的红罐包装也成了众多品牌乃至山寨凉茶产品竞相模仿的标志性包装。

有市场人士指出,加多宝用17年的时间一手将红罐凉茶做大、做强,并迅速成长为资产价值逾千亿的民族品牌,这是凉茶行业的一段佳话。最为重要的是,在苦心做凉茶的同时,加多宝为发扬正宗凉茶文化不遗余力,这也正是王氏后人所喜闻乐见的。

[责任编辑:robot] 标签:凉茶 多宝 配方 加多 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯