凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大学毕业证书丢了该怎么办

2013年07月02日 10:31
来源:东方早报

人参与条评论

前不久,我的大学学历证书和学位证书找不到了,于是在办理一些工作手续时遇到了麻烦,因为根据要求办这些手续是需要证书原件的,即使是复印件也不行。

询问了周围的人,我发现类似的情况真不少。更重要的是,高校毕业证一旦遗失,虽毕业生可以向毕业的高校申请和毕业证具有同等效力的毕业证明书,但却并不能补办毕业证书,教育部门对此曾有明文规定。

但我们发现该规定会给丢失证书的毕业生造成严重的困扰,并直接导致制作假证的泛滥。尽管我们可以通过一系列的措施来申请办理毕业证明,但其流程过于漫长、繁琐,且不少用人单位强调需要提供证件原件,有时甚至不认可后补的证明。不少人无奈只能去办假证,反正只要相应的编码正确,在用人单位那里这就相当于一本真的毕业证书。

身份证、户口簿这种更为重要的证件遗失了都可以重新办理,从技术上说,毕业证和学位证书的重新办理并没有很困难的地方。希望相关部门对于毕业证书的遗失也可以打通重新申请办理的渠道。

上海 金真

[责任编辑:robot] 标签:证书 毕业证 假证 原件 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯