科学理解定期定额 巧妙寻找赎回时机

2008年11月03日 14:30上海证券报 】 【打印共有评论0

问:在开通基金定投之前,需要做哪些准备工作呢?

友邦华泰:投资人在开通基金定投业务之前,需要做两项工作。第一,需要根据自己的投资目标、投资年限,以及自身的收入支出情况,确定每期投资金额和定投时间。第二,需要选择基金或基金组合作为定投的标的。投资者可以考虑具有中长期良好业绩表现的基金作为基金组合的一部分,5年以上的定投计划建议选择股票型基金。

问:开通定投业务之后,每期的扣款金额是一成不变的吗?

友邦华泰:基金定投并非开通手续后就一直捂着不动,投资者可以根据具体情况,对扣款的金额,投资的基金进行调整。随着投资人收入的提高,个人或家庭的每月可投资总金额也可随之提高。如果投资人想修改定投金额,可以到代销和直销网点办理。

另外,在定投的过程中,投资者还是应当定期检查投资组合的有效性,如果遇到投资基金发生重大的基本面问题时,如更换的基金经理业绩不佳,应视情况作出转换或赎回。

问:开通定投业务是不是就是不要赎回?

友邦华泰:既然是确定投资年限的定期投资,那么赎回就成了定期定额必不可少的一个环节。

确定赎回时点对定投投资者来说非常重要。如果在赎回时正好碰上市场重挫,基金净值大跌,那么之前耐心累积单位数的效果将大打折扣。假如您制订了长达20年的累积基金定投计划,在定投计划到期前就应该开始注意赎回时机。

问:办理了定投业务,急需用钱怎么办?会不会要交违约金?

友邦华泰:定投是一种比较灵活的投资方式。虽然投资者在办理定投协议时约定了一定年限,但这个年限只是签约机构主动为您扣款投资的期限。在这个期限内投资人若需要用钱,即可赎回已申购到的份额,无需付违约费。若您投资人决定改变投资方式,也可与原签约机构办理定投业务的终止。

投资者虽然不需交纳违约金,但如果赎回时正处市场下跌,投资者的赎回往往会造成自己的资金损失。所以,友邦华泰建议,投资者用于定投的资金,最好是短期不用的“闲钱”,哪怕参与每期定投的钱少些,但是一旦制订了定投计划,这笔资金就成了专项投资,不应挪为他用。因为中途退出往往尝不到定投的甜头,还很容易造成自己的损失。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

巴黎车展开幕 靓车美女尽收眼底
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 友邦华泰基金   编辑: gengliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片