中瑞金融:期货交易要“四记”

2008年11月03日 14:51和讯网 】 【打印0位网友发表评论

最近的行情特别疯狂,波澜壮阔的暴跌行情让人欢喜让人忧。也许是激烈的行情,让所有的贪婪和恐惧行为处处可见,有人因贪婪而去抄底,有人因恐惧而不敢顺势追空。种种行为显示期货市场的人性弱点,每一个弱点都可能是交易者成功的绊脚石。通过大量的经历,我们发现如果要让自己的期货之路走得更平坦一些,做期货交易要有“四记”,记住规则、记住风险、记住计划、记住教训。

记住规则

俗话说:“没有规矩不成方圆”,人生有各种各样的规矩,期货市场同样也有不得不重视的“规矩”。期货市场的“规矩”体现在两个方面,市场的游戏规则和成功交易的行为准则。

第一个方面是市场的游戏规则。在这轮商品大暴跌中,很多品种连续出现5、6个跌停板。如果你不懂交易所的交易规则,哪怕你是做空,你也可能在第三个就被强平出来。如果你知道交易规则的话,你可以在第三个跌停板打开的时候进行换手,因为强平规则就是依据获利程度和持仓时间排序配对平仓。又比如,仓单的有效期规定也是很多交易者容易忽视的规则。在实际的交易中,此类例子还有不少。

第二个方面是成功交易的行为准则。期货交易的成败,体现了交易者的行为习惯。只有当你的交易行为,符合成功的法则,你才有机会走到成功的彼岸。在期货交易中,最重要的行为准则就是顺势而为,而适者生存是成功的重要法则。

记住风险

我想没有几次行情能像10月份的行情如此让人铭记在心。快速激烈的单边行情,充分体现期货市场的风险。连续跌停带来的重创,是最好的风险教育课。记住风险,我们才会记得随时做好风险控制措施。只有记住风险,我们才会知道资金管理的重要性。实际操作中,盈亏比是我们入市交易最基础的条件。所以,让盈亏比始终保持在恬当的比例上,是“记住风险”最实在的表现。风险无处不在,所以我们必须铭记在心。

记住计划

如果说好的开始就是成功的一半,那么有效的交易计划则是保证实现预期交易目标的关键。所谓有效的交易计划至少应该包括如下内容:1、信号条件,包括进出市场交易信号的产生与执行条件。2、资金管理:包括风险收益比的计算选择、头寸分布设计,以及市场变化引起增减仓的安排。3、盈亏管理:包括面对风险的控制计划和盈利管理计划。4、意外措施:市场出现突发或意外导致计划无法继续执行的处理方案。如果有效的交易计划是成功的关键,那么严格执行交易计划则是成功的保证。有人说计划永远赶不上市场变化,但如果没有计划你将会在变化的市场中死得更快。因此,记住计划你的交易,并交易你的计划。

记住教训

忘记过去意味着背叛。如果因为一句“忘记”,就当着什么事也没发生,那么你就不能保证下次不会再犯同样的错误。也许这一次,很多投资者已为不合时宜的行为付出高昂的学费。

我们可以忘记损失,但必须记住教训。市场的教训告诉我们什么样的行为是不可取的,怎么样才能更容易生存。虽然它并不会告诉我们成功的方法,但至少它告诉我们失败的原因,相对来说也就离成功更进一步。犯错误是不可避免的,但如果再犯同样的错误,那就不是错误本身的问题,而是交易习惯的问题。交易者就应该好好“认识自己”。

总而言之,期货交易就是寻找简单的方法,并简单地重复使用那个方法。而期货交易的“四个记住”就是简单的开始。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 正力   编辑: gengliang
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片