中瑞金融:菜油企业重生契机

2008年11月03日 15:25中瑞金融 】 【打印0位网友发表评论

2008年9月,在对全国油脂库容紧急摸底调查之后,国家发展改革委员会对于继今年四月以来的、关于保障国家粮油安全的大豆油脂行业独立性争论,作出了回应——关于《促进大豆加工业健康发展指导意见》通知出台。这一方案,得到了市场的广泛关注。

其中,最令人瞩目的是,在《指导意见》中明确提出了:要让国有大豆企业参与期货市场套期保值。同时,以和讯为首的网络媒体也发起了一场关于油脂企业参与套期保值话题的大讨论。

长久以来,油脂企业一直处于一种“边缘化”的状态,这既是由于企业本身的意识不足,也是由于条例规章对于企业资金运用途径的限制。尤其是菜油企业,多数自有资金并不充足,而从农发行所得到的信贷资金又因为限制无法进入期货市场,那么,当市场出现价格剧烈波动的情况时,缺乏对于现货市场头寸保护的油脂企业只能眼睁睁地面对亏损而束手无策。长此以往,对于产业链健康发展的打击极大,不利于我国油脂企业的发展壮大。

由于今年油脂价格出现的巨大波动,多数油脂企业都将面临行业整合兼并的新局面,竞争也是前所未有得残酷。虽然目前国家油脂产业的整合目标主要着眼于大豆产业,但是要真正取得国际定价权,单靠大豆独木难支,菜籽油将成为一个不可缺少的助力。因此,着眼于国家未来的宏观调控,对于菜油行业也很可能会出台一定措施。

随后,在2008年10月20日,发改委继续出台措施:在油菜主产区,以2.2元/斤价格收储60万吨菜籽,以充实国家食用油储备,按这一价格折算,收储菜油价格约为9200元/吨左右水平,这一价格大大高于期货市场的价格。国家稳定物价、保护农民利益和保证产业健康发展的决心由此可见一斑。

考虑到我国政府极强的宏观调控能力和政策决心,笔者以为,在未来的一段时期内,国家为了实现既定的政策目标,还将出台措施以维护价格稳定和产业安全。因此,除了资金补助、国家收储等措施外,参照《大豆指导意见》,考虑到菜油企业的资金组成情况,很可能降低菜油企业进入期货市场的门槛。

政策支持在前,菜油企业该如何走下去?

笔者认为,菜油企业在未来的发展壮大过程中,应当着重做好以下几方面:

首先,培养良好的风险意识,建立起行之有效的风险控制体系。由于菜油企业的组成中以中小企业居多,生产形式粗放化,普遍存在着对于风险认识不足,或是想在期现市场上“双赢”的想法。随着行业整合的进行,对于剩余生产能力的压缩,风险控制将成为未来企业生产流程中一个贯穿始终的重要环节。

其次,进入产业链,增强对于上下游的控制力。

对于上游——原料油菜籽,由于菜油生产的地域性和季节性等局限性,争抢菜籽的行为时有发生,极大地增加了菜油企业的生产成本,是风险控制的首要环节。而随着十七届三中全会的召开,新的土地流转制度的实施,菜油企业介入这一领域成为可能。除了加强和农户的合作外,也应加强和科研部门的合作。

对于下游——终端消费而言,由于菜油的消费情况在很大程度上决定着菜油的价格,贸易商、销售商的提货情况成为了市场参考的一个重要指标。因此,菜油企业如能增强对这一领域的控制力和影响力,可以直接对价格实施影响。

再次,正确认识期货市场,结合期现两个市场的情况进行有效的套期保值。目前市场上普遍对于期货市场和套期保值的认识存在着一定程度的误区(包括银行对于企业进入套保领域的看法也是如此),这就造成企业即便有进行套保,成效也并不见佳。随着未来企业的发展和渠道的拓宽,套保方式多样化和全面化将成为潮流。

历史常有惊人的相似。可以说,08年的菜油市场,再一次演绎了04年的大豆市场。而笔者相信,经历了08年行情洗礼了的菜油企业,在行业整合涅磐之后必将迎来一个属于国产油脂的春天,到那时,中国油脂行业才能真正走向世界。

中瑞 悠悠

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 悠悠   编辑: gengliang
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片