私募股权投资正热 信托公司争相试水

2009年08月07日 06:50证券日报 】 【打印0位网友发表评论

东莞信托参与国投公司首只私募股权投资基金

□ 本报记者 万敏

“现在私募股权投资已经成为信托行业的主流发展方向。”西南财大金融学院信托与理财研究所研究员赵杨如此评论。昨日,国务院国有资产监督管理委员会公布消息,东莞信托日前已成功参与发起了国家开发投资公司(以下简称“国投”)首只私募股权投资基金,即国投创新投资基金有限公司。

信托公司起募集资金作用

“目前做私募股权投资的信托还是比较多,一般是以受托人身份参与,起到募集资金的作用。”赵杨表示,“但是目前为止,东莞信托目前在这个私募股权投资基金中的身份和职能还没有明确的信息披露出来。”

创投机构与信托公司的PE信托合作方式已呈现多元化趋势,目前已有湖南信托模式、深国投模式等等。

据介绍,在湖南信托模式中,信托公司主要负责信托资金募集,而创投管理机构主要负责信托财产的管理运用和变现退出。而在深国投模式中,信托公司负责信托资金募集,其中创投机构以部分资金参与信托计划,实现两者利益一致化。信托公司还负责信托财产的管理运用。在此过程中,信托公司都拥有最终的否决权。深国投PE信托与深国投此前跟私募机构合作推出的私募证券投资信托基金相类似,也是“信托公司+投资顾问”方式。但不同的是,在PE信托模式当中,在决策上,信托公司扮演更主动的角色。

东莞信托新机遇

资料显示,东莞信托2008年年实现利润总额14058.5万元,税后利润13568.55万元。东莞市财信发展有限公司和东莞市财政局分别为第一、二大股东,而前者又是东莞市国有资产监督管理委员会全资公司,因此实际控制人是东莞市人民政府。公司战略强调以区域经济发展为依托,以促进区域发展、服务区域需要为目标,树立区域信托品牌。

赵杨认为,国投在资金实力和背景方面具有优势。现在私募股权投资已经成为信托行业的主流发展方向,首先是私募股权投资的发展前景较好,其次信托公司参与其中具有天然的优势。但是一个摆在眼前的问题是,现在私募的退出渠道还是有点问题,目前尚未看到信托公司的私募项目有实现上市的成功案例。

此前,国投总裁王会生表示,国投就是一个大的私募股权投资基金。今天成立的这个私募股权投资基金,是国投按照市场机制、市场原则设立的第一支私募股权投资基金。当前,私募股权投资面临着国有股转持和创建初期各种各样的困难,要团结一心,精诚团结,为股东创造满意的回报。国投副总裁施洪祥在中指出,国投在五年前即与瑞银合作,开展证券投资基金运作管理。目前,虽然私募股权投资基金政策尚不完备,但一定要把私募股权投资基金管理摆在重要位置。

股东或将受益

东莞信托的新机遇或将给股东带来丰厚的回报。公告显示,东莞信托已于2009年7月28日在东莞市工商行政管理局,办理完成了东莞控股受让东莞市福民集团公司持有的东莞信托6%股权的相关股东变更登记手续。东莞信托这部分股权转让底价为5490万元,即每股底价为1.83元。

记者致电东莞控股时,相关人士表示,对东莞信托6%股份的受让7月底刚完成变更登记,收益要到下半年才能体现,并且具体要看分红比例如何决定。他表示,受让东莞控股6%的股权实在公司有限多元化经营的战略指导下下做的,从2007年到现在,公司一直坚持这个战略。公司的主业高速公路行业盈利模式比较单一,利润来源有一定风险。之前公司收购虎门大桥,从实际结果来看收益还是不错的,此外受让东莞证券带来的收益也比较理想。对东莞信托,公司只持有6%的股份,没有控制权,因此参与私募股权投资基金是东莞信托自身的行为。

该人士表示,未来东莞控股肯定以高速公路为主业,因为这个行业有三个优点,一是现金流充裕,二是毛利率较高,三是发展较为稳定,因此更能维护广大股东的利益,不会出现太大的业绩波动。但信托牌照资源非常稀缺,公司会抓住机遇发展有限多元化经营。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 万敏   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片