追捧固定收益信托须避开误区

2010年09月06日 14:54凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入展恒理财机构主页>>

今年股市低位震荡、楼市前景不明朗,不少资金撤离股市和房市寻找其他投资渠道,导致近期固定收益类理财产品销售火爆,特别是收益率较高的信托产品。但目前每个月都有近百只信托产品面世,如何筛选?展恒理财针对信托投资者常见误区做一澄清,并教您正确的投资流程。

发行加速 收益率见长

据统计2010年一季度的206只信托产品来看,贷款类产品数量最多,达66款,其次是权益投资类41款、证券投资类39款、股权投资类30款、组合投资类18款,其他类为12款。206只信托资金主要投向7个行业领域,其中房地产和工商企业依然是信托产品高度集中的领域。

据统计显示,今年一季度发售的信托产品,年收益一般在6%—7.5%,平均年收益则达到7.52%,比一年期存款利率高出五个百分点,即便预期年化收益率最低的信托产品,也有5%的收益率,也比同期存款利率高出三个百分点。而在8月份信托产品中,北京国际信托发行的一款3年期产品-“泉源4号”预期年化收益最高达到12%。而随着今年几次上调准备金率,大量资金撤离市场,信托产品的年化收益率再次提高。展恒理财认为,目前投资于信托时机比较成熟。

信托投资三大误区

误区一:和债券差不多

固定收益信托产品虽和债券有诸多相似点,但不同于债券。

债券和信托的区别在于债券有明确的票面利率,定期按照票面利率支付利息,信托只有预计收益率,到期收益的支付可以是按照预计收益率,也可以在预计收益率上下浮动;债券一般都能上市,流动性较强,信托目前的流动性主要体现为投资者之间的转让,流动性存在不足;发行主体、监管机构也不同。

误区二:信托是保本产品

其实信托也有一定程度的本金损失风险。投资者在看到该类产品的高收益的同时,不能忘记该产品投资的是信托计划,投资者实际上面临着本金损失的风险,尽管发生风险的。一旦信托计划出问题,尽管有第三方的担保,但项目风险以及第三方信用风险仍然可能使投资本金损失。投资者必须明白该类投资是不保本的,尤其是最近信托理财产品所投项目,已经由最初的基础设施信托计划变为更为多元化的房地产投资等项目,有些理财计划也未设置不可撤销的第三方担保,因此所面临的投资风险相对来说也更大一些。

误区三:信托可提前赎回

在流动性上,虽然有些信托类理财产品可以提前赎回,但必须是理财期限满一年后才可以。有些信托类理财产品则直接规定不可提前终止,由于不是保本型产品,该类产品大多不可以质押,因此在流动性上会差一些。

信托投资流程

信托产品琳琅满目,投资者往往是“箩里捡花,越捡越花”。展恒理财提醒投资者,尽管这一类的信托产品收益相对较高,但通过误区分析可以看到,它风险犹存,特别是在今年发行加速的环境下,还是应该更加谨慎,通过筛选机制加强风险控制。

展恒理财建议投资者在选择信托产品时,严格遵循以下流程:

第一,优质的信托公司应当成为首选。信托行业有多年的发展历史,优质的信托公司对项目的选择,风险的把控都胜出一筹。

第二,了解信托公司的投资管理能力,风险控制体系,管理团队,历史业绩情况。

第三,信托的具体交易结构和后期管理情况,具体来说就信托的具体运用和投资方向,投资期限是否符合自己的投资需求,流动性情况和平均收益率怎样。

第四,投资者要选择自己的经济能力和心理承受能力相适应的信托理财品种进行相应的搭配。

第五,信托产品所采取的保障措施,谁来担保和用什么担保,并预期的担保措施能否及时有效地补偿信托本金等问题。

此外,展恒理财还提醒投资者,目前信托产品种类繁多、发行速度快,且不能公开宣传,相对而言,个人投资者要想对信托进行深入了解的难度和成本就会比较大。为了尽可能多地规避信托投资中的风险,可以借助第三方的力量来筛选质优产品进行投资。(展恒理财 吴俊岭)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片