凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安信信托刚性兑付吞苦果 纯高集团超1亿房地产信托违约

2013年03月08日 03:12
来源:21世纪经济报道 作者:乔加伟

0人参与0条评论

本报记者 乔加伟 上海报道

兑付高潮后,总有人裸泳出镜。

记者近日从知情人士处独家获悉,安信信托一款房地产信托“昆山·联邦国际资产收益财产权信托”已经违约,该款信托2012年9月末到期,但信托资金使用方昆山纯高投资开发有限公司没有如期归还。

“违约本金1个多亿,目前已经进入诉讼阶段。”该人士称。

3月6日晚,安信信托公布了2012年业绩报告,去年归属于上市公司股东的净利润只有1.08亿,同比减少44.8%。在爆炸式增长的行业中爆出冷门。

或出于风险考量,记者从其年报中看到,信托资金投向方面,安信信托2012年信托资金主要投向涉及基础产业、房地产、证券投资、实业、金融。但与2011年相比,安信信托明显压缩了房地产信托规模,收缩比例在33%。

3月7日,安信信托收于13.73元,下跌1.15%。

刚性兑付暗吞苦果

据了解,“昆山·联邦国际资产收益财产权信托”项目由安信信托2009年9月24日发起成立,项目存续期为3年。

根据记者获取的项目推介说明书,本信托项下的信托受益权规模为6.27亿元,其中信托优先受益权实际募集资金为人民币2.15亿元,其余为信托一般受益权。后者由昆山纯高投资开发有限公司持有。

“项目成立时,正值2009年房地产行业疯狂的时候。”上述知情人士告诉记者,信托收益也不低,其中门槛为100万元,认购100万到300万元的预期信托收益在9%,300万以上的在9.5%。

他称,如同多数地产信托的操作模式,信托一般受益人昆山纯高投资开发有限公司将其合法拥有的位于昆山市 “昆山·联邦国际”项目的国有土地使用权和建筑面积为80370平方米的在建工程抵押给上述信托。

同时,根据该项目的成立公告,昆山纯高投资开发有限公司实际控制人戴海峰、戴小平和控股股东嘉兴纯高投资开发有限公司签署了保证函,为信托优先受益权本益的足额分配提供连带责任保证担保。

“如果仅以当时火爆的房地产市场看,这个信托上述几个风险控制措施并无明显不妥。”上海一位信托人士认为。

据记者调查,嘉兴纯高投资注册资本1亿元,其与昆山纯高均下属于上海纯高地产集团,该集团从事居住、工业、商业等类型项目开发,在沪浙苏皖等地区操作多个商业办公地产项目,公司负责人戴海峰。

2010年,房地产即遭遇了最严厉的宏观调控,行业形势一度急转直下。“根据约定,信托专户在规定的时间内,必须保持一定的最低现金余额,如果不足要在3个工作日内补足,不然即视为信托违约。”但上述人士称,在信托成立一年后,昆山纯高就违约了。

据其透露,此后,安信信托找到昆山纯高,要求提前结束信托计划,遭到拒绝。后经协调,纯高地产又加以上海长宁、青浦等地区的房产作为抵押,签订了补充担保协议。

然而,2012年9月23日,该项目3年期满到期,昆山纯高却一直拖延未予以兑付。“安信信托在交涉数次无果后,又迫于信托投资者强大的压力,于去年9月24日,对信托进行了兑付,咽下了苦果。”上述知情人士称。

安信诉讼追债

自掏腰包刚性兑付后,安信信托走上了漫长的讨债路。

“直到今年年初,纯高仍然没有还款的迹象,安信信托最终选择了诉讼。”上述知情人士透露,最近几天安信已经和纯高对簿公堂。

记者获悉,安信信托已经以金融借款合同纠纷起诉昆山纯高及其上述担保人,起诉本金1.28亿元,利息1280万元,利息加罚息等大约是本金的40%。

“不过纯高提出了几点异议,一个是40%左右的罚息等费用太高,计算不合理。”上述上海信托人士透露。另据记者获悉,对于诉讼本金额,纯高集团也不认同,指出本金额应该为1.06亿元。

明显,双方争议颇多。

“纯高还提出安信信托此前要求在贷款到期,提前数月就要资金到位,有失公平,也造成了安信信托的不满。”上述上海的信托人士称,不过目前即便纯高答应还款,能力也颇受质疑,纯高旗下的几个项目均在销售中。

记者获悉,鉴于此,安信信托已经向法院提起申请通过拍卖等方式,处置上述抵押的“昆山·联邦国际”项目和在建工程,以收回债务。

不过记者发现,安信信托2012年年报并未专门披露该事件,在诉讼和重大事项中,均为提及上述项目。只提示“由于非常态方式管理的信托业务占比上升,在法定信托展期期间,公司作为受托人履行法定尽职管理职责,预计可能形成的风险和损失”。预计费用由年初的“0”飙升为7585万,信托赔偿准备金也由年初1653万上升为2338万元。

同时,如上所述,安信信托的房地产项目有所收缩,安信信托2012年报指出,公司未来发展的主要集中在与城镇化相关的基础产业、资源稀缺行业、证券投资等行业。

[责任编辑:yuran] 标签:
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 3.14% 60204.06万元
万 科A 股吧 研报 0.00% 42671.53万元
正泰电器 股吧 研报 6.32% 28764.76万元
东方通 股吧 研报 4.74% 28423.76万元
迈瑞医疗 股吧 研报 1.15% 25180.70万元
兆易创新 股吧 研报 5.00% 23988.38万元
紫光股份 股吧 研报 2.42% 23337.37万元
中际旭创 股吧 研报 6.61% 21738.40万元