深圳公积金改革再延迟年底前出台

2009年06月02日 04:05每日经济新闻 】 【打印已有评论0

每经记者黄惠敏

深圳住房公积金制度改革又一次推迟,相关单位表示该改革将在12月底前出台。

日前深圳市国土资源和房产管理局在《2009年度公共服务白皮书》中称,将推动市住房公积金制度改革和住房分配货币化等4个文件在12月底前同步出台。而在此前,相关文件曾表示,上述4个文件“在4月底前同步出台;5月底前完成2008年度保障性住房选房工作;上半年启动我市高层次专业人才住房补贴受理申请工作”。

住房公积金改革方案等文件再次延缓,有关方面称是因为这些政策是普惠政策,涉及面很广,包括涉及国土房管、人事、社保、改革、国资、财政、地税等多个职能部门,因此需要慎重处理;同时,深圳以前从来没有真正意义上的住房公积金,因此,涉及的技术问题比较复杂。

在其他城市,住房公积金贷款买房节省利息这一功能被不少买房者称好,然而深圳的公积金却没有贷款功能,只有提取功能,即缴存了公积金的市民只能办理提取公积金,而不能进行公积金贷款买房。

深圳一国有银行人士上称,目前深圳的银行还没有开展公积金贷款的业务。对于为什么没有开展此项业务,该人士称主要还是因为没有相关政策。另一方面,深圳的外来人口居多,有深圳户籍、能享受公积金优惠的只占很少一部分人口,因此在深圳的房贷市场中,公积金贷款的比重比较小。

此外,目前所处的金融环境也被视为公积金改革推迟的原因。上述国有银行人士告诉记者,企业经营难,住房公积金改革推迟或是不想给企业增加压力。

据了解,目前该改革方案的各项准备工作已经全面开展,包括机构设置、人员编制、计算机软件系统、数据库管理等等。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片