中国年 中国钱向上的坐标

2009年11月14日 14:08理财周报 】 【打印共有评论0

理财周报记者汪恭彬/文

为什么是中国?明年全球经济增长率是4%,仅仅是中国与印度就贡献其中一半做投资,方向最重要。

在历经金融危机之后,全球秩序已经重要排列。中国已成为全球最重要的市场。

去年底,理财周报嘉实基金共同调研,得出的结论是“资金不能偏离中国”和全球进入“中国周期”。现在回过头来审视这两个结论,应该说:预判非常正确。

今年理财周报与嘉实基金共同研判的结论是什么呢?一个是“中国年,中国钱”,这里面的逻辑是中国不仅仅率先复苏而影响全球经济,而且投资中国的溢价能力已经显现出来;一个是“明年远远好于今年”,出口复苏和强大内需,一系列的数据已经证明。

高盛经济学家欧尼尔预测,“明年全球经济增长率是4%,仅仅是中国与印度就将贡献其中的1/2。”在金砖四国对全球经济的贡献中,中国又占了绝大部分的比重。欧尼尔在八年前首次提出了“金砖四国”,亦被称之为“金砖先生”。

年初,理财周报的一个实习生兴致勃勃的到美国南加州大学去攻读会计硕士。这所贵族学校的会计专业在全美排名前三。

她原本寄予厚望。但最近的就业压力令她开始烦躁。“加州政府都破产了,我一点也没有看到美国好转的迹象。”

她所在的南加州大学几乎天天都在为这些来自全球的学子们安排冷餐会,但收效甚微。

以前垫底的四大会计师事务所现在变成了最好的去处。你要知道,她去美国之前就已经拿到了四大的OFFER。

“我现在在攻读博士和回国之间做艰难的选择。”她有些苦恼。

你也可以从嘉实量化基金经理陶羽的简历中轻易发现,他历任高盛(纽约)定量分析师及德意志资产管理公司(纽约)高级定量分析师、基金经理。

过去中国走的是“卖东西给美国”的模式,这将走入历史。取替它的是,中国已经深入到全球经济的核心区。

过去中国的成长模式是“世界工厂”,中国靠卖加工品给美国赚取外汇。但现在,这些模式已经有了极大变化,中国出口虽占GDP的34%,但大部分都是“出口再加工”,也就是进口产品再加工出口。

美国不再是美国,中国不再是中国。

全球最大银行工商银行的一举一动牵动着国际金融界;中国石油是全球市值最大的上市公司。

中国内地股市已经成为全球市值第三大市场;以前是中国公司踊跃出海,现在是海外公司为在A股上市就像10年前的纽约市场,形成一个全球性的资本磁场。

国际金融界,在林毅夫出任世界银行高级副行长兼首席经济学家17个月后,另一个中国人朱民最有可能出任IMF的副总裁。

这也在印证一个趋势,中国年、中国钱和向上的中国坐标。

2010年对中国来说,将是从政策到消费的接力。

保守者如哈继铭也相信,受惠于出口和消费的增长,中国2010年将呈现V型;而美国相反,为倒V型。国泰君安的李迅雷说,下半年到明年中国经济将呈现N形走势,与哈氏较为接近。高善文也建议我们要更乐观些。

嘉实宏观经济学家李燕说,中国三驾马车消费一直非常稳定,出口明年可由负转正。结论是:“明年具有很好投资机会”。

嘉实基金预判明年,A股公司盈利增长25%,估值下沉到18倍。面对中国强劲的经济形势,投资机会“明年远远好于今年”。

好年景好年份,我们的资金应该怎么配置?重点向哪个方向配置?你的资产自己管理还是交由专业机构管理?

这是一个重要的问题。

去年理财周报与嘉实基金研究所得出的核心配置策略是“跟着国家的方向配置稳定的资产收益”,我们把配置策略确定在国家大项目、国债和重大项目债券方面,重点提出“超短债”配置策略。这极大的规避了金融危机所带来的资本市场投资风险。

在今年中国经济快速复苏和经济重回快速发展轨道已经成为确定性的趋势时,我们的配置策略建议“更多放在股票资产”上。祝你明年获得大收益。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片