理财产品收益随“息”而动

2009年12月17日 15:08投资与理财 】 【打印共有评论0

加息预期强烈,收益率随利率浮动的产品大受追捧。

文/《投资与理财》记者 王超凡

通胀到底来不来?通胀离我们究竟有多远?对通货膨胀的争论一直萦绕耳边,而随着澳大利亚开启加息先河,加息预期也渐升温。那么,有没有什么理财产品的收益率可以自动随着利率调整,让投资者可以坐收渔利?

银行随息而动类产品可以解决这样的问题。

“随息而动”指的是产品的预期收益率随银行存款或者贷款利率而浮动。自2008年下半年利率下调引起的信贷类产品提前终止事件之后,随息而动类产品便开始风靡,工商银行建设银行、光大银行及浦发银行均推出过此类产品。

随息而动的方式主要有两种,其一是贷款利率上调后,理财产品收益跟着上调,产品收益按加息前与加息后收益率加权平均计算;其二是在产品期内设定固定观察日,到观察日如果利率调整一次,则产品收益会随之提高,产品最终收益以上调后的收益为准。

目前银行推出的这部分产品主要是与利率挂钩和投资债券类的产品。其中,挂钩利率的产品大多挂钩海外市场利率,债券型产品投资方向主要为金融债券、公司债券、票据等,这类产品通常以短期为主。

而近期,出现了国内首款浮动票息债券的银行QDII产品。

花旗银行对外宣布,正式发行全新的代客境外理财产品——海外澳元浮动票息债券系列。据了解,浮动票息债券就是支付变动票息的债券。也就是说,在整个发行期内,债券的票息支付不是固定的,而是根据债券发行时所参考的基准市场利率,如伦敦同业拆借利率LIBOR、澳洲金融市场协会银行券参考利率BBSW的变化而发生变化,并且是逐期改变的。一般情况下,当市场利率提高时,债券的票息支付也相应提高,反之则相应降低。这款产品包括6只全球公司债浮动票息债券,行业以金融机构和银行为主。6只债券均一年配息4次,最短的投资持有期为7个月,最长期限4.9年。持有到期,投资人可以收到由境外债券发行人于相关境外债券到期日返还的100%票面金额。

西南财经大学信托与理财研究所研究员李要深认为,“随着澳大利亚央行的再次加息,市场对于未来几个月内全球各大央行加息的预期也渐涨。所以某些与汇率、利率挂钩的QDII产品的确也可以抓住一些机遇。一般来说,跟利率挂钩的产品风险都不会太高,而花旗的这款挂钩利率的债券型产品是QDII产品中比较稳健的。”

而此前,民生银行也发行了收益率随央行利率调整而调整的理财产品——非凡财富T462期理财产品。

据了解,这款产品为民生银行针对私人银行客户设计的产品,起售金额20万元,年收益率3.3%,期限106天,收益率几乎是3个月定期储蓄存款利率1.71%的两倍。

值得注意的是,尽管通胀预期强烈,但专家指出,对于经济的主流判断目前只是有通胀预期,而不是通胀已来临。在当前经济走势尚不明朗的情况下,不妨保留30%现金,40%资金配置长线资产,30%资金短线追逐高风险、高收益投资。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资与理财》
敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片