境外刷卡选择支付渠道需算细账

2010年06月05日 10:23哈报新闻网 】 【打印共有评论0

哈尔滨新闻网讯(孟灵通 记者 刘述波)近日,VISA与银联的刷卡支付渠道之争引起了市民的广泛关注。对于欲出国旅游的人来说,境外刷卡时选择不同的银行卡支付渠道,也将会产生不同的费用或折扣。对此,银行业内人士支招:消费者出境游可以同时携带标有VISA和银联两种标识的银行卡,以便节省支出。

据介绍,凡是卡号以“4”开头的银行卡都属于VISA支付网络,在境外结算时需使用VISA结算通道。银联卡则有单标识卡(62字头)和双标识卡(银联·VISA、银联·MASTER等)之分。目前,我国银联卡市场上发行使用的大都为单标识卡(62字头)。

由于使用VISA支付系统的时候,在非美元国家刷卡消费和还款时,需进行货币兑换,如欧洲、东南亚,那么刷卡金额将按照汇率转换为美元结算,同时还要支付1%-2%的货币转换费。

以4日消费者在香港刷卡消费1万港币为例,如使用62字头银联卡以当日人民币对港元汇率(1?誜1.1408)计算,持卡人账户显示扣除8764元人民币;而使用双币种卡,这笔消费必须先兑换成美元,按照当日港币对美元汇率(1?誜0.1284),则用户消费1284美元,并加收1%-2%的货币转换费12.84-25.68美元,再按美元兑人民币汇率6.8285转换为人民币,持卡人账户显示扣除8854.56-8942.23元人民币,这意味着持卡人多花了90.56-178.23元人民币。

另外,如果在免息期间,美元对人民币升值了,那么市民还将承担汇兑损失。例如,市民在欧洲购买了一件价值100欧元的商品,如果走银联通道,那么市民信用卡上的账单直接为835元人民币。但是如果走VISA通道,那么100欧元将被换算为122.17美金,同时再加上2%的手续费即为124.61美金,换算为人民币为851.27元,比直接支付人民币多了16元。

不过,由于VISA网络比银联覆盖面广,出国使用相对方便;另外,VISA还与境外的零售商经常推出一些打折促销活动,可使利用VISA渠道支付的消费者享受到一定的折扣。对此,银行业内人士提醒消费者,在境外刷卡时,选择不同的支付渠道也就会产生不同的支出。因此,出境时最好携带两种银行卡,并且在刷卡前把账算仔细。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 刘述波   编辑: gengliang
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片