凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

延迟退休说引疑云:我的退休金会不会变少?

2012年06月15日 10:43
来源:中华工商时报 作者:刘书艳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

我的退休金会不会变少?国家的养老金是不是不够支付?大学生就业会不会更难?

延迟退休说 飘来团团疑云

人力资源和社会保障部近日在答网民问时表示,相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,男性退休年龄可能延迟到65岁。且有消息称,人保部已计划在2012年下半年启动有关退休年龄延迟相关系列政策的研究工作。

可想而知,一石激起千层浪。人民网即对此进行了调查,截至6月12日,93.9%的网友反对"延退",而只有2.4%的人接受。

大家在顾虑什么?

就这个问题,本报记者采访了中国劳动学会薪酬专业委员会常务理事吕井海,他认为,延迟退休刚开始肯定不会被大家接受,除了担心增加失业率等因素,这涉及到一个最普遍最具象的问题:"为什么要剥夺我的休息权利?"

在中原物业管理有限公司工作的水管工宋师傅告诉记者,希望能够尽早退休领取养老保险,他已经在这家物业公司工作了五年,之前也在其他公司做过,缴纳的是基本养老保险。由于工资低,活儿多又辛苦,宋师傅希望快点达到法定退休年龄后领取保险金,可以在家休息帮忙带孙子。如今听说退休年龄推迟的消息后,不免有些担忧,希望在自己能够赶在政策出台之前退休。

如果从微观的角度看,很多反对者是这么算账的,假设按照政策要求延迟5年退休,就等于多收5年的养老保险,个人少领5年养老金,这样里外里相差不少。

然而根据专业的算法,事实并不是这样。新人的养老金公式是这样的:社平工资×20%+个人账户×1/120之和,显然跟社平和个人交纳金额有直接关系。举例说明,假设退休者A于2011年退休,工龄40年,其个人账户养老金中存有15万资金。那么A拿到手的养老金,约为3079元。若退休者A延迟退休至5年后,假设社会平均工资年增长率为5%。A积累的个人养老金账户为18万,则5年后A拿到手的养老金约为4342元。这也证实吕井海想要说明的问题:如果一个人愿意多工作几年,除了挣得那几年的工资外,退休金也将会增长。延迟退休可以增加养老金月领取额,这也是养老保险的基本原则,存得多领得多。希望能够延迟退休年龄的人应该不在少数。

吕井海认为,大家最大的压力可能来自于这个政策是否具有强制性。

应对养老金缺口?

在我国人口老龄化趋势越来越明显的当下,延迟退休这一政策的改变很容易让人产生第一反应:这个政策的改变是为了应对我国养老金缺口。

根据其他媒体报道的公开数据显示,截至2010年底,养老金个人账户本应有资产19596亿元人民币,实际上却只有2039亿元,缺口达1.76万亿元。而早前世界银行一份研究报告说,按照现有制度模式,在未来60年我国养老金的收支缺口将高达9万多亿元。

不过,吕井海提供给记者的数据并不支持以上说法,每年的总收支是略有盈余的。吕井海说,从人保部的官方数字来看,2011年,全国城镇养老保险金总收入是1.689万亿,征缴的为1.39万亿,各级财政补贴是2000多亿,全年总支出是1.27万亿,历年来累计结存的是不到2万亿。

吕井海认为,从这一组数字上看,目前提出延迟退休不是应对养老金缺口,并且长期来看也不完全是。

养老金的历史遗留问题,要追溯到上世纪90年代初,我国的养老金统筹是从80年代末开始,雏形诞生于类似劳动服务公司的载体。那时,集体企业没有保险,国有企业是有退休制的。小的企业支付不了退休金,便组织起来成立一个保险基金。真正开始大规模范围实行养老保险制度是在国有企业全面实行养老保险之后。吕井海介绍,养老金的支付能力和工资有很大关系,那时候国家财政也不富裕,拿不出钱来,制定模型的时候就选择了这个模式--用"后面"的人去养"前面"的人。"后人养前人",这种模式本身就是带有缺陷的。国家的历史欠账问题就暂时由这种模型承担起来了。之后,政府在不断探索,各级财政的补贴,变现一些国有资产去补贴基金。

这种后人养前人的办法,从目前的数据看依然还是新交的钱来支付养老金的发放,也就是说个人的养老金账户是空的。欧洲大部分国家都是这种模式,而这种模式的风险就是政府担着,也就是说,国家不垮,这部分应该没有问题,国家有什么风吹草动,这一块是最没有保障的。"毫无疑问,老龄化社会的提前到来肯定是加重养老金缺口的一个关键因素。另外,整体经济的不景气会更加重这个缺口。主要依靠个人缴纳8%和单位20%,如果经济不景气,那么整个工资降低了,基数降低了,就业岗位减少了,企业关了,人员裁了,那么养老基金来源是成片的减少,这是最关键的问题。所以要趁着经济还好的时候未雨绸缪。"吕井海说:"长期来看,我们经济的平稳增长,有个稳定的经济大环境,才是养老金充足富余的关键。"

会增加失业率?

延迟退休相关新闻报道之后,以为该政策是为了应对养老金缺口的人认为,应该要将养老金历史遗留问题先解决,岗位周期的延长显然会影响就业率,使得本来就很严峻的大学生就业率问题雪上加霜。2011年的大学毕业生,仍然有10%还没有工作。

吕井海认为,无法否认,延迟退休一定会加重失业率,因为延迟了在岗寿命,而这种情况是累加的。"但是要解决就业率的问题要从外部环境来解决,从新增就业岗位来。新增就业岗位从哪里来?就是经济发展。外贸出口,订单增加了,会增加很多就业岗位。"吕井海介绍:"我们去给企业做方案的时候,在西部,有些地方很需要有知识有技能的专业人才,可是招不来,相反,公务员招聘,几百几千人争夺一个岗位。而那些家政服务行业,过年一个小时工一个小时要30元,一个住家保姆要3000元,为什么出现这种现象?那么你说,就业岗位是缺呢,还是不缺呢?我并不是说要年轻人应该怎么样,实际上这是从一个侧面反映了就业结构的不合理。"

中国的就业结构不合理还体现在很多方面,诸如,城市化率低农业人口多的城乡结构失衡,劳动力由西部向东部转移的区域结构失衡,第二三产业发展滞后于经济发展的产业结构失衡等问题,这些问题才是真正影响就业率的核心因素。"除非真的遇到经济不行了,各方面问题都来了,那么延迟退休年龄才可能成为影响就业率的一张多米诺骨牌。"

大趋势不可逆转

我国现行退休年龄源于20世纪50年代劳动保险条例的规定:男职工年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁。而在制定这个政策时,全国人口平均寿命只有50岁左右。但目前我国人口平均预期寿命提高到73.5岁,达到中等发达国家水平。退休年龄偏低与人口寿命延长出现了矛盾。

经合组织6月11日发布的最新《养老展望2012》报告,认为政府应逐步提高退休年龄,以应对不断延长的寿命,并确保国家的养老制度既充足有具有可负担性。

经合组织提出,未来50年人类预期寿命会提高7年以上,所以提供建议给各成员国,其中一半国家的退休年龄提高到65岁,其他17个国家为67岁到69岁。目前,有27个经合组织国家准备计划提高他们的退休年龄。可以说,推迟退休年龄已经是不可逆转的大趋势。

据了解,2011年末,我国全国就业人数是7.6亿,城镇就业是接近3.6亿,参加基本养老保险人数是2.8亿,参保离退休人员是近7000人。退休人员大约是6100万左右,其中,纳入社区管理的参保人员是4100万,由人保部系统直接发放的占67.21%。

欧洲的情况则比中国严重得多。2010年时法国有6300万人口,退休有1550万,2050年时,退休人口达2300万;德国也一样,不堪重负的财政让当局削减福利、推迟退休年龄。欧盟整体将进入人口负增长,老人占比25%。2060年时,老人的比例将会占1/3。随着医疗水平和生活水平的提高,寿命会不断提高,同时,养老金亏空将会不断加大。吕井海说:"中国也会面临相同的问题,特别是中国的计划生育政策仍然在执行,缩小的比例是4:2:1。幸好农村还有一些没有按照这个政策执行,不然人口锐减将会更加厉害。"

中国人民大学教授郑功成也认为,从学术界的主流观点看,退休年龄逐渐延长,是适应人均预期寿命延长、受教育年限延长,以及人口老龄化趋势的必然选择。他同时表示,在我国财政目前还有盈余的情况下,应该通过财政补贴先去偿还历史债务。但是吕井海认为:"只要中国经济在发展,问题就不是很大。虽然财政收入很多,要一下子补贴历史欠账,我个人认为不大可能。保持中国经济平稳增长还是首要的。"记者 刘书艳

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:大学生就业率 退休制 养老展望2012 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
五 粮 液 股吧 研报 7.01% 119445.27万元
东方财富 股吧 研报 8.35% 92623.95万元
贵州茅台 股吧 研报 3.87% 87556.87万元
立讯精密 股吧 研报 7.69% 87478.03万元
中兴通讯 股吧 研报 6.94% 78778.86万元
恒生电子 股吧 研报 5.75% 56813.39万元
歌尔股份 股吧 研报 7.53% 56145.81万元
华天科技 股吧 研报 7.51% 53478.04万元