杭州二手奢侈品店路上扎堆开

2010年02月26日 11:41今日早报 】 【打印共有评论0

杭州人貌似不买账,小店无奈以皮件保养为生

同样是奢侈品箱包服饰租赁、同样选址在杭州凤起路,命运却迥异。

在凤起东路,占地6000平方米的邦家租赁,上柜尚未满月的奢侈品租赁已然撤出精品屋;而在西段的凤起路,不足百米的距离内,却门对门出现了4家二手奢侈品出租与寄售店,其中3家是年前才刚刚开出。五六十平方米的店面,Dior、PRADA、HERMES、GUCCI、CHANEL等国际大牌的手袋、手表、礼服、首饰的踪影随处可觅。据店主称,这里近千款国际大牌的各款皮包、服装、鞋子,库存市场价达2000万元。

□本报记者 沈丹萍 祝萍/文

百米之内就有四家奢侈品租售

这个春天,打着“奢侈品租赁、护理、代购、寄卖4S店”旗号的小店如雨后春笋般地冒了出来。在凤起路东头,一家名为“翼·国际”的店铺主要经营奢侈品的租赁、护理、代购和寄卖服务,号称“全球奢侈品管家”。据了解,该店在香港、广州、上海、北京都有分店,去年年底刚进驻杭州,目前已经开出两家分店,凤起路和新华路上各有一家。

而几步之遥,又是一家“奢侈品专卖米兰站”,虽然没有“翼·国际”那样的租赁服务,但是同样提供奢侈品的寄售、代购、回收、护理。“我这家店是省内第一家二手奢侈品店。”该店老板陈家品介绍说,“2007年开业,旁边这几家都是去年年底才开起来的。”

记者注意到,在凤起路西段这不足百米的距离内,竟集中这样4家二手奢侈品店。在“翼·国际”和“奢侈品专卖米兰站”两家店的对面,还有两家同样以奢侈品寄售、代购、回收、护理为主要经营项目的门店,不仅装修风格相似,连店名也大同小异——“巴黎站”、“法国站”。

就在1个多月前,邦家租赁在凤起东路以600万的房租开出了6000平方米的大型租赁门店,开业不到一个月,记者再次前往该店铺时,发现其奢侈品租赁已黯然撤柜。那么,凤起路这头的小规模店铺,是否得到了更强大的物力和财力支持?同样以租赁为主业,它们的财运是否相同?

说说是租赁但靠皮件保养为继

杭州奢侈品包袋的租赁行情——每只包月租金600元,其中包括500元租金和一定的护理费用;第一次租赁的消费者一般不收护理费用。尽管凤起路西段的奢侈品租售店的店主都自称生意红火,但在记者的采访中,始终没有发现有意向的消费者,更没有成交一笔单子。

“翼·国际”一位姓傅的负责人告诉记者,凤起路店铺有60多平方米,店内在售在租的1000多款单品,总价值超过2000万元。如果以该门店2000万元的商品金额,折算成一折成本的话,就是200万元。如以每月赢利5万元(租出40-50只包袋计),一年收益也不过60万元。也就是说,每年赚的60万元除去10万元房租费,不计人工水电费,也要4年才能把成本赚回来。

“奢侈品专卖米兰站”老板陈家品介绍说,租赁只是噱头,其实并不赚钱,奢侈品保养、护理才是利润的大头。“我这家店不做租赁,开业3年多,已有500多位专做护理项目的会员,收入比较稳定。”

为了增加收入,“翼·国际”还通过为客户提供形象设计、为企业策划活动、为品牌打造模特秀等一系列广告策划活动,以增加收益。

奢侈品租售杭州人貌似并不买账 

尽管二手奢侈品的价格相对便宜,但并不是所有人都买账。月收入过万、崇尚小资生活的杭州女孩来晴晴表示,租个名牌包、或者买个二手包“充门面”,自己是绝对不会做的。“要么就不买,要买就买新的,干嘛要弄个二手的?”来晴晴说,“别人用过的东西既不卫生,也不贴心,最要命的是有可能撞包,要是在重要场合,就会像明星撞衫一样尴尬。”

杭州大厦B楼奢侈品楼层的负责人朱静,也不看好这种二手奢侈品店,认为它们既难成气候,也不会影响商场的销售。“二手奢侈品店只是满足一些渴望名牌又没有财力的消费者,与杭州大厦的消费客群完全不同。商场的客人有时一买就是好几个包,这些客人应该不会光顾二手店。”朱静说,“而且品牌包需要一定的服装和鞋子来搭配,光租个包并不是品质生活,而且租赁的价格也不便宜。”

租赁和购买二手奢侈品固然在一定程度上满足了物质欲望,但是奢侈品牌宝格丽浙江地区销售负责人钱丹认为,这样的行为并不能真正意义上了解奢侈品的文化内涵,这样的人群也不是奢侈品牌的意向客群。“真正懂奢侈品、热爱奢侈品的消费者,可能一开始会被这种新业态吸引,假以时日还是会回归正价店消费。”

省消保委认为高额押金风险较大

记者从“翼·国际”了解到,租赁包包的押金起步价是6000元,之后店铺会给消费者开押金凭证,消费者也可以通过信用卡预授权来支付押金。“万一我把包包弄脏了或者弄坏了,会不会扣我的押金?”一位逛进“翼国际”租赁店的消费者嘀咕。可见,面对这种收取高价押金的行为,初次遇见的消费者都有点望而生畏。

业内人士表示,动辄几千、上万元的押金不仅会将消费者拒之门外,还让有消费能力的人担心租来的包包会不会是“山寨版”或是假冒的,所以LV出租在杭遇冷从一开始就注定了眼下的境遇。

600万元年租金、6000平方米面积的邦家租赁,一开始也信心满满地试水LV、GUCCI等奢侈品包袋出租,还未满月就水土不服遭撤柜。靠租赁起码要花4年时间才能赚回成本的小店铺,仅靠几百元的皮件保养费又如何维系生计呢?一旦难以为继,消费者的高额租赁押金必然遭遇风险。

对此,省消费者权益保护委员会副秘书长叶元春认为这类租赁的新业态存在三大风险:“第一,万一店铺关闭,消费者的押金很有可能收不回;第二,消费者难以判断货品是否是正品,高额租金是否物有所值;第三,使用过程中若出现问题,谁来承担责任?消费者处于非常被动和不利的位置。”同时,她也不主张过分奢侈的消费方式和生活方式,不提倡盲目迷信洋品牌。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 沈丹萍 祝萍   编辑: lixf
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片