月入2万元高薪族家庭如何规划家庭资产

2009年10月23日 10:06新文化报 】 【打印共有评论0

张先生今年46岁,某大型企业部门经理,月薪15000元,妻子今年39岁,月薪5000元。目前已经自购两套3居室商品房,还有60万房贷未还,月供4100元。有一个12岁的女儿读小学6年级。家庭成员每人都有商业险,每年19000元保险金,夫妻俩的单位都有三险一金、社保。目前投资了一间写字楼,月按揭1.5万元,用于出租,月租2万元;股票方面投入10万元,亏3万;基金10万,亏3万。现金10万。

工行长春人民广场财富中心理财经理任晓红提出以下理财规划建议:

理财诊断:张先生夫妇对于房地产投资还是很有远见的,但是房地产的缺点在于其流动性不够充足,虽然家庭目前拥有20万的金融投资以及10万的现金储备,但在家庭资产中比例有些低,未来应在这个方面多考虑。

理财规划建议:

投资规划:从家庭比重来看,张先生所有的房产并不都是住宅,而有一部分是写字间,这样的配置是一种分散风险的做法。目前家庭拥有20万的金融资产投资,未来增加金融资产是必要的。在这种情况下,夫妻俩最好是选择基金定投的方式慢慢积累金融资产。

养老规划:这个家庭只要偿还完贷款,就可以实现财富自由了。因此当务之急是提前还贷,以及把除自住以外的房产出租。根据家庭收支情况分析,5年后房产的贷款可提前还清。随后可以进行其它金融资产的投资,还可以考虑每年购买黄金作为基础储备。

教育金规划:女儿现在12岁,假设家庭有让孩子出国读研究生的打算,2年研究生的学习估计需要60万左右。建议家庭每年拿出年结余的5万进行专向的投资,可以选择保本型的基金,或者时间较长的保本型银行理财产品。本报记者 唐博

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 唐博   编辑: wangtt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片