顺势买房 家庭资产10年增长30倍

2009年11月14日 12:18证券时报 】 【打印共有评论0

东航金融 陈 正

朝光和玉珠今年都是35岁左右的年纪。约10年来,朝光是一个金领阶层;而玉珠则是一个不错的白领。在这10年里,朝光的年收入大约经过了三个阶段:10万、30万、50万,而玉珠的收入则对应为:2万、5万、8万。二人的收入加起来在上海算是高收入家庭,在大约10年,家庭年收入大约增长了5倍。但是,二人头脑灵活、运气超好,在这10年里,其房屋价值在经营下已经增长了约30倍。二人的经历,是理财的好实例。

追求享受换大别墅

其实朝光和玉珠都不是上海人,也是属于那种到上海需要白手起家的那种。但是由于朝光的工种比较稀缺,因此到公司上班后,他的公司就给他分配了一套80平米左右的房子。他运气好的是,当时公司分配给他的房子位于内环线附近,那里外国人很多,房屋价格和租金都很高。

到了2001年,二人感觉到二室二厅的房子不气派,决定去买个别墅享受人生。二人就把房子按照5000多元的单价给卖了,当时这个单价是比较高的了。二人用得来的房款加上银行贷款,买了一套近300平方米的别墅。而他俩所买别墅的单价还不到3000元,总价才80万左右。二人承担不到三十万元的贷款,总房价也不到家庭年收入的7倍,轻轻松松的过上了惬意的日子。

为图方便添置公寓

有利就有弊。朝光和玉珠住了几年大别墅,享受到了居室宽大和小区花红柳绿的乐趣,但是也受够了早起晚归的煎熬。因为二人买的别墅虽然离开工作的地方不算太远,而且也有车代步,但是上海的交通非常拥堵。二人开车上下班时,遇到堵车严重的时候,单程没有1个多小时根本就到不了目的地。而且二人住的别墅区,周遍配套还不齐全,哪怕买个小菜、买个香皂什么的,都要开车去远处的商场。而且一到晚上,小区里往往静悄悄的,小区外更是难得碰上一个行人。生活还是太不方便了。

想到以后还有30多年的班上,每天浪费2、3个小时在路上实在是划不来。二人决定在市区再买个公寓房子住。恰好在2004、2005年间,上海房价涨势趋缓,有的地方房屋价格回落。二人恰好在相对的低点,在内环线附近,买了个单价10000元左右的,面积120多平米的三房二厅房子。当时他们家庭年收入已经超过了30万,买了新房子也没有增加什么负担。总算既享受又方便了。

考虑子女购学区房

到了今年,朝光和玉珠的双胞胎儿子已经五岁了,很快就要上小学了。二人对孩子寄予了非常大的期待,找个好学校成为了二人首要大事。二人的目标是找个有档次,管理严格的国际学校。学费倒不是二人考虑的重点。

朝光夫妻二人经过广泛的考察和寻找,找了一所私人国际学校。为了孩子上学方便,决定就在这个国际学校周边再买一处房子。这个地点环境优美,即将开工的地铁在这个外国语学校旁边有个站头,而且距离二人上班的地方也不远,交通还不拥挤。在今年4月,二人选择了这个学校旁边的一处高档小区,以17000元的单价买了一个次新的毛坯房,面积150多平方米。二人买房时,上海市场才刚启动,不算特火爆,中介费经过讨价还价,收了1.5万元。现在二人的新房子已经装修完毕,过半年就要入住。不过虽然买房子才过去6个月,朝光这处房子的价格已经上涨至2.5万元每平方了。

朝光和玉珠夫妻现在手头有三处房子,全是中高档房产,总价值已经超过1200万。虽然房子里面有一点贷款,但是二人贷款只是为了不让自己的大额公积金荒废而已,而且现在他房子的租金收入已经远大于月供了。加上二人家庭年收入已经达到60万元,负担不重。二人每次买房子时,时机都恰到好处,都是处于房屋价格即将飙升的前夕。算下来,如果不买房子,二人手头也不过二、三百万的现金而已,但是通过不断的积累房产,二人的身家已经超越千万。十年来,巧妙的理财,二人身家增长了30倍。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片