[通行证注册] [登录]
名门之后创业史:蒋介石曾孙蒋友柏设计"橙果"
2008年11月17日 19:29第一财经周刊 】 【打印

蒋介石曾孙蒋友柏

台湾橙果设计公司创始人蒋友柏9月份来了一趟内地。逗留的5天中,他先后去了北京、杭州、嘉兴和上海四地,内容是学术拜访和见客户,上海是最后一站。

在上海接受《第一财经周刊》专访时,蒋友柏满眼疲惫,衬衣卷至手肘。而在以往公开露面中他给人的印象总是身着西装,庄重而意气风发。

5月份的时候,他在上海成立了橙果的分公司—常橙品牌策划咨询(上海)有限公司。橙果这个名字,在内地已被人注册。常橙则是取“长城”的谐音。他解释说,历史上建造长城的目的是抵御外族,保护国土,而常橙要做的是诠释中华文化。

与在台湾一样,内地媒体对他的关注,也在很大程度上是缘于他的出身—他是蒋介石的曾孙。在台湾,他的这一身份为他的公司的营销带来了诸多便利。

他自己也明白,与其说媒体关注橙果,不如说媒体关注的是蒋介石的曾孙在做什么。他会将报道价值计算在客户所获得的利益中—客户请橙果做设计案,这件事出现在哪些媒体上,报道篇幅有多大,他相信这些报道为客户节省了广告预算。

内地公司人最初认识这个相貌俊朗的名门之后,就与他这种可以被客户借力的曝光有关。2005年,蒋友柏带着一条名为“爱的圈套”的供情侣使用的围巾走进了台湾访谈类综艺节目《康熙来了》,并将这条围巾送给了主持人小S。依靠网络下载,这档节目在内地拥有广泛的观众。

那年初橙果受客户委托设计一款MP3,搭配这条围巾在7-11销售。在蒋友柏被小S在演播室“调戏”的时候,他的弟弟蒋友常则直接出现在西门町最热闹的地方参加围巾的义卖活动。当然,与MP3和围巾相比,人们还是对这对身份特殊的兄弟感兴趣,尤其是鲜少曝光的蒋友常。

橙果设计由蒋友柏与其胞弟蒋友常共同组建于2003年。那年蒋友柏连续两月致电远在英国的知名设计师Michael?杨,因为台湾没有一家国际级的设计公司,他要重金邀请国际级的设计师,要橙果与众不同。

橙果成立之初的业务以空间设计为主,蒋友柏接来的案子,大多是曝光率较高的商业空间、旗舰店和概念店等。2004年,橙果为一间整形诊所做室内设计,费时8个月,施工、设计费用加起来高达8位数新台币。整形美容行业是台湾最近十年来最具话题性的行业,橙果的设计和整形诊所一起成为了话题。

后来其业务又延伸到平面设计领域。蒋友柏认为,橙果成立的前两年,必须因应市场、因应组织、因应产品的需求,不断转型和试验,橙果的设计领域很快又渗透到工业设计,客户范围因而变成更广泛的传统行业。

2004年,台湾地区选举民意代表,橙果为无党籍候选人吴祥辉设计了竞选商品。吴祥辉以台独色彩和批蒋言论著称,台湾舆论质疑蒋友柏为何与这样的人做生意。蒋友柏当时解释了他做生意的原则:不会用“蒋”姓去接生意,也希望不要因为姓“蒋”而将生意往外推。

<< 前一页123后一页 >>

相关报道:

台湾厨师炒米粉惊艳迪拜富豪 著名媒体闻风采访

华尔街摆地摊 坚持60年终成大富豪

英国亿万富豪可能将为离婚支付24亿英镑(图)

千万富豪相亲派对 大一女生来钓金龟

俄罗斯亿万富豪为年轻娇妻出版裸体写真集(多图)

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 杭晓琳 杨晓宇   编辑: zhenggn
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片