荣智健领衔中信泰富17名董事受调查(图)

2009年01月05日 08:01上海证券报 】 【打印已有评论0

中信泰富董事会主席

开年不利,现在的荣智健身上透露着一种悲情。

1月2日下午16:40,中信泰富一则公告显露了公司高管目前的窘境。据了解,香港证券及期货事务监察委员会已于去年10月下旬对中信泰富的事务展开正式调查。为遵循相关上市规则,公司所有的执行董事、非执行董事及独立非执行董事共17名董事一致确认自身正在接受证监会就公司的事务进行调查。

屋漏偏逢连夜雨。作为中信泰富董事会主席的荣智健不仅要应对香港证监会的调查,同时也面对着财富的巨幅缩水。

《福布斯》新近推出全球富豪“身家缩水榜”,荣智健因中信泰富衍生品投资的的巨亏,资产从30亿美元跌落至现在的7.5亿美元,缩水75%。

去年12月19日召开的股东大会,小股东对中信泰富投资衍生品的巨额亏损也有诸多的“抱怨”,认为在香港证监会调查结果公布前,小股东无法对衍生品投资的始末获得充分的信息。

以上种种都缘起累积外汇购买期权。据中信泰富表示,公司为了减低投资西澳铁矿项目所要面对的澳元升值风险,签订了对冲澳元、欧元以及人民币升值的三份累汇期权,其中澳元合约占绝大部分。目前,由于澳元兑美元大幅贬值并徘徊在0.7左右,合约的存在意味着巨亏。公司曾预计面临约20亿美元的潜在亏损。 (来源:上海证券报)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 荣智健   编辑: lilei
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片