李连杰:功夫巨星的创业路

2009年11月10日 12:08中国商人 】 【打印共有评论0

主持人:杨帆

嘉 宾:李连杰 著名电影演员、慈善家、国际性公益组织壹基金发起人

李连杰,1963年生于北京,1971年走上习武之路,共夺得大小冠军五十余次,是70年代中国武术界的常胜将军。1982年,推出处女作《少林寺》轰动全国,并引发继李小龙之后第二次全球武术热潮。之后拍摄了《黄飞鸿》、《霍元甲》、《投名状》等多部经典电影。2007年正式创立中国红十字会“李连杰壹基金计划”,2009年荣获“2008年影响世界华人大奖”,并获选为美国《读者文摘》2009年“亚洲英雄”。

海啸的发生让我决心创业

主持人:李连杰始终走在星光大道上,从小就是武术明星,后来是武打明星,现在是好莱坞巨星。今天你走进了慈善事业,你认为这是在做慈善事业,还是在创作企业?

李连杰:我觉得我是一个企业的创业者。因为,我的人生就好像三部曲一样,第一步就是我花了10年的时间学习武术,在武术这个领域里做了一些可能被大家认同的工作。后来我花了二十多年的时间,从事了电影事业,不管从大陆电影,到香港、亚洲地区,后来走到欧美,这是第二个人生的阶段。第三个人生阶段是经过了1997年到2004年对于生命的探讨,我花了7年的时间研究生命,最后海啸的推动,使得我决心要创业。

主持人:你现在做的壹基金在我们的理解中就是慈善事业,你却总说是在创业,它跟创业是什么关系?

李连杰:我说的创业就是怎样创一个二十一世纪的公益慈善。我们有时候喜欢用慈善,有时候喜欢用公益。两个不同的词,慈善,大家多数人理解好像不是一个事业,就是给予一些资金、给予一些物资,帮助一些有困难的朋友,我们叫A to A。你给多少钱买多少轮椅,给多少钱盖所学校,给多少钱挖几口井,这个是慈善。但是我们的定位更像是公益,更像一个社会企业。

主持人:做企业都是有诉求的,李连杰的诉求是什么?

李连杰:公众利益。公益事业,其实就是公众的利益。我花了很多时间去研究,在人类的结构里基本上有三种力量,一种是政府的力量,制定政策、法律等等;第二种力量就是企业的力量,企业包括社会组织、各种大团体、各种妇女协会、青年协会、企业家联盟;第三种就是个人,个人的力量,个体的力量。

我们大部分一直探讨的都是前两种,而壹基金想寻找的就是第三种力量,就是如何推动人的改变。其实壹基金想做像阿里巴巴这样的一个平台,对整个公益慈善产业推动的一个平台。你没有这个平台,大家没有资讯,很多富裕的人捐钱不知道捐给谁,有很多需要帮助的人不知道怎么申请钱,供和求之间没有一个平台去交换资讯和探讨。所以壹基金的定位是很清楚的:壹基金一家人,全球一家人。我们生活的这个地球,我们要保护好它,交给下一代。这个做不完,政府做不完,每一个国家做不完,联合国也做不完,但是我们要做。尽可能尽起我们作为这个家庭成员的责任,把这种价值观传递给下一代,再传递给下一代,经过几百年、几千年,一路传递下去。技术操作层面,我们希望做简单些,每个人、每个月1块钱,每个人、每个月1小时,从这里开始,让你没有借口说我不做,我1个月没有1块钱。

物质是否能给人安全感?

主持人:反过来讲,我们还是要追溯一下李连杰为什么有这样的一个想法。你的星途之路非常坦荡,做到非常巅峰的时候,有这样的一个行为,它的来源是怎么样的?

李连杰:最大的改变是在1997年。我后来反过来去研究的时候,我觉得人类不管生活在任何制度下,一开始人类最需要得到的是什么?幸福快乐。最怕的是什么?没安全感。所以要多赚点儿财富来保证安全感,有了安全感我们才会幸福快乐。所以要上好的教育学校,好的大学,留学,回来以后在国企也好,创业也好,你创造自己的财富,希望创造一切的价值。第一,在精神层面证明你与众不同,我没白活,我对社会有贡献,创造一种被认可、有贡献的感觉很重要。第二个阶段就是创造财富,这样安全感的问题才能解决,才能创造幸福。

但是当人生走到某一个阶段,你会突然之间反思,我曾经拍一部戏赚过一千多万港币,后来赚了一千万美金。因为你变成一个公众人物,越来越知名的时候,你周围的环境就变了,很多企业家、名流都会接触,政界、商界都会接触。你发现这些人,一个股票打了个电话就是几十亿、几百亿,像基金经理,都是投资这个30倍收益,投资那个50倍收益,数据概念完全不一样。物质真的能给人安全感吗,还是只能给予一定程度的安全感和幸福感呢?

1997年的时候,我就看到很多身边的百亿富翁们苦恼满天。我记得特别清楚,我不能提他的名字,他是几十亿、上百亿美金身价的人。我陪他早晨跑步,他七十多岁了,跑步的时候很痛苦地跟我说,连杰,你看我这大儿子真不争气,二儿子真的有才能,就不听我话。他很痛苦。所以你会发现佛家、道家、儒家思想其实很多都在探讨,真正快乐的是你的内心,而不是物质本身。我们要驾驭这个物质,而不是被物质驾驭。我们现在的人,太多人反方向走了,就是缺乏对生命真正的认知。

所以我花了7年时间,日以继夜地在研究这个东西。比如科技,我们以前的人8小时工作,下班就回家了。现在因为有了高科技,有了电脑、手机、短信、E-mail,无端端地把我们的工作时间从8小时延续到14、16个小时。临睡觉前还看看明天干什么。高科技带来了大量的资讯,提高了创造财富的机会,但是同时也给我们带来了太大的压力,所以才造成如今的局面。为什么人类每年死于自杀和忧郁的病人比死于战争和自然灾害的都多,每年将近100万人是因为这个而放弃生命的,这是太遗憾的一件事,其实那个时候我就开始研究很多这方面的问题。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: chenwei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片