中国企业家 幸福像他们一样

2009年12月16日 10:52人民网-国际金融报 】 【打印共有评论0

中国企业家 幸福像他们一样

编者按

幸福是什么,幸福就像他们一样。2009年,一群中国企业家集体演出了一部财富版《幸福像花儿一样》。幸福是上市后一夜暴富的短暂兴奋,幸福是成功收购国外知名企业的暗自得意,幸福是事业走到新阶段的重新选择与回归,幸福是娶得美娇娘的舒心微笑,幸福是面对捐出巨款却引起猜疑和争议时的一份坦然,幸福甚至可以是断水断电中带领小区居民与物业展开“斗争”的开发商博客里的一句调侃……财富似乎是现今普世的幸福标准,然而,拥有财富的他们更拥有别样的幸福。

他乡故知

史玉柱 重回“他乡”补缀珠海碎梦

从巨人汉卡到巨人大厦,从脑白金到黄金搭档;从位列《福布斯》中国大陆富豪第八名,到一夜之间负债2.5亿元,史玉柱无疑是中国创富史上东山再起的传奇。

“过去想盖中国第一高楼,失败了,这次在珠海建研发基地,希望吸引优秀研发人员,提升产业创新能力。”12月17日,史玉柱将赴珠海主持巨人网络南方研发总部基地奠基仪式。

10多年前,站在第一次事业巅峰的史玉柱曾决定在珠海建造巨人大厦,然而,由于企业经营策略的好大喜功导致公司财政崩溃,这座当时的南中国第一高楼也变成中国最大的烂尾楼。事后,史玉柱表示:“这是我一生最大的失误决策,也是我的伤心地,我再也不来这个鬼地方了。”

而如今,重生的“巨人”开始强调“研发导向”的发展战略。12月15日,巨人与腾讯联合运营网络游戏也在喧嚣中尘埃落定,《绿色征途》也可谓是“站在了两位巨人肩膀上”。

但根据巨人网络2009年第三季度财报,第三季营收较上一季度下降了20.3%,同时净利润下滑14.7%。

李开复 笑离谷歌再助青年“故知”

他是国际知名的语音识别技术专家,曾获《商业周刊》1988年“年度最重要的科学创新”称号。2005年7月加盟谷歌,任谷歌全球副总裁、中国区总裁。2009年9月4日,李开复离开谷歌。

正当媒体对李开复的离职作出诸多猜测时,李开复9月6日在博客中表示:“我离职的原因很简单:我的新工作太令人振奋了!”

9月7日,他在博客内首度公布了新公司的名字“创新工场”——天使投资+企业孵化器+创业指导的混合。“我们是一个公司,自己做创新产品,但是做到一个阶段,会为这个产品开一个公司,再找其他的风险投资,一起投这个新公司。”

李开复表示,创新工场意在帮助中国青年成功创业,帮助中国打造一批新一代高科技公司。想到创新工场的未来,“就让我想到罗伯特·弗罗斯坦《未选之路》的最后一段:也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息把往事回顾,一片树林里分出两条路,而我选了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道

洞房花烛

江南春 创意巨富喜迎凤凰主播

今年8月,在北京大学光华管理学院EMBA十周年上海论坛上,记者目睹以下场景:

“嘿,江南春,你是北大光华的MBA,为什么还要娶一位北大光华MBA的妻子?”一位观众的提问引发众人会心一笑。

分众传媒CEO江南春表现得落落大方:“我娶一位同样是MBA的妻子,是为了更好地孕育下一代,30年后,我会让我的下一代也成为MBA。”

由此看来,以江南春为代表的年轻企业家,已经把事业眼光放到了几十年后。这也从侧面折射出企业家对中国经济的信心:全球金融危机只是一个阶段,终将过去,而未来如何发展,则要从现在就开始打基础。

年末,江南春再次接受记者采访时表示:“目前分众的业务正逐步回暖,未来的重点仍聚焦楼宇、卖场、框架广告这三大核心业务,继续深挖。未来,分众传媒将更加细化其媒体网络,提高投放精准度,同时加快二三线城市的网络建设,增大覆盖广度。”

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李媛   编辑: chenwei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片