中国企业家 幸福像他们一样(2)

2009年12月16日 10:52人民网-国际金融报 】 【打印共有评论0

李书福 本土车亨定娶豪门“洋妞”

“用榔头造汽车”的狂人李书福,今年让吉利汽车做了两件“大事”。

第一件,在上海车展展出“山寨劳斯莱斯”。但时至年底,李书福表示:“这种愚蠢的行为我们不做了”,“最大的问题就是他从心底里面看不起你。打官司赢了不算,你还没有赢,你已经失去的是用户的心、同行的心,还有未来。”

第二件,李书福却是非要做到底。12月15日,有消息称,吉利汽车目前已经和福特汽车沃尔沃的知识产权问题达成一致,吉利收购沃尔沃最大的障碍已经被扫除。

10月28日,经过多次“绯闻”、“辟谣”,福特汽车和吉利汽车终于宣布,以吉利汽车为首的财团已成为沃尔沃汽车的优先竞购者。吉利在声明中重点强调,吉利收购沃尔沃之后,沃尔沃目前的工厂、研发中心、工会协议和经销商网络都将得以保留。

如此看来,作为一次真正的汽车海外收购,吉利在2010年内拿下沃尔沃几成定局。但如何让吉利和沃尔沃拥有美满婚姻,还要看李书福怎么来当“管家翁”。

久旱甘霖

潘石屹 义利平衡解救停电之“旱”

“我们共同经历了极不平凡的2009年,从年初到现在,我的感受犹如坐过山车。但在内心,还是力求寻找到大的目标、确定方向,寻找各方面的平衡:物质与精神的平衡;利润与心灵的平衡;事业与家庭的平衡。”年末,一年都没闲着的潘石屹写下这么一段话。

与此同时,“建外SOHO停电”风波还未结束。12月初,潘石屹发表《写给建外SOHO业主们的一封信》,提到“经过70%以上的业主投票同意、政府认可的应急保障账号,在业主们完全自愿的情况下,已经收到了345万元的资金。政府的电力部门也已经从这个账号上收取了520万元电费欠款中的200万元,建外SOHO暂时度过了停电危机。但电力部门停电的警告并未中止,如果不能支付剩下的欠款,停电随时可能发生。”

此外,收购“上海第一烂尾楼”东海广场一期的房屋产权,进军上海房地产市场,也把潘石屹扯进了漏税的漩涡。但也如同往常,潘石屹笔耕不辍,充分利用了博客这一信息阵地。

看来,即将到来的2010年,潘石屹还将继续大嘴并快乐着。

陈发树 巨额捐款难成慈善甘霖

自从唐骏加盟新华都集团以来,过往低调的陈发树就以前所未有的曝光率出现在公众视野。2009年胡润百富榜中,陈发树以250亿元人民币的个人财富位列第15位,成福建首富。

今年10月,陈发树将个人持有的价值83亿元人民币有价证券捐赠给慈善基金,成立目前国内规模最大的民营慈善基金。他将兴建200所希望中小学,为10万名贫困大学生提供奖学金,为20万大学生提供就业培训。他还成立了“感动中国”奖励基金,将向3个因救人而牺牲的湖北大学生的家属,提供30年以上的经济援助。

在陈发树看来:“我的钱生不带来、死不带去,如果完全留给孩子,他做得好,没有什么了不起的;如果做得不好,我岂不是害了他?给孩子留下生活够用的就好;剩下来的钱,说得难听点,做善事还可以留下名。”

但慈善之路并非只有鲜花。在最初的掌声过后,陈发树也未能幸免地引来“避税”等诸多猜测。最普遍的推测,捐款是“针对今年9月曝出的‘逃税门’策划的危机公关手段”。连《人民日报》也指陈发树成立基金会有避税嫌疑。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李媛   编辑: chenwei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片