英女王钱紧可能破产

2010年07月07日 10:27扬子晚报 】 【打印共有评论0

20年来首次要求政府“加薪”,为“节约”公主也“下岗”

近来,英国女王伊丽莎白二世外事活动频繁,不仅对加拿大进行了长达9天的访问,还罕见地造访美国。不过,英国《每日邮报》7月6日披露称,由于经济不景气,英国政府大规模削减开支,王室将大大收缩预算,女王一家人因此要勒紧裤腰带过日子,即便如此,到女王登基60周年的2012年,王室还是面临破产危机。

女王“小金库”快花光

据悉,英国王室一年可获得790万英镑的王室专项拨款,用以支付白金汉宫工作人员的薪水,这项拨款已经保持了20年不变,但随着物价的上升,这笔钱的价值早已不比当年了。因此,女王只能从其他地方开源,其中包括动用自己的储备基金,据称,该基金库的金额已达650万英镑。但分析人士透露称,如果女王继续使用基金,那么这笔钱将在2012年她继承王位60周年的时候花个精光,从而出现破产危机。

为此,伊丽莎白二世希望英国政府能增加拨款。媒体此前报道称,5月31日,女王20年来第一次要求政府“加薪”,以填补王室600万英镑的财政赤字,但无奈遭到拒绝。

王室支出锱铢必较

白金汉宫5日公布的财务报告显示,相比2008至2009财政年度,王室2009至2010财年花费的纳税人资金减少300万英镑至3820万英镑。这意味着每名英国纳税人为王室支付62便士(95美分)。报告说,王室2009至2010财年从政府获得将近400万英镑出访费用和1500万英镑白金汉宫和温莎堡日常维护费。两项支出均少于上一财年。

为应对资金不足危机,王室现在对支出必须锱铢必较。知情人士透露说,这次王室预算削减的最大单笔开销将是王室包机、火车以及直升机的花费,预计将减少40%,降至390万英镑一年。白金汉宫内的资深助理薪资都被冻结,并暂停招募新员工,家具与设备采购支出由前年的40万英镑减少到30万英镑,制服与保安用衣服支出由20万英镑减到10万英镑,文具用品、皇宫装修的费用都得省下来。

王室“大裁员”公主也“下岗”

今年4月,英女王伊丽莎白为了减少王室开支,把体制内王室成员大幅减少为4人,即她本人、查尔斯王储、威廉王子和哈里王子,一些“二线”王室成员,如比阿特丽丝公主和尤金妮亚公主被排除在体制外,生活窘迫。

女王和丈夫菲利普亲王享受王室俸禄,查尔斯王储靠生产皇室品牌饼干养活威廉和哈里,其他“编外”的王室成员则只能靠向八卦杂志出卖结婚照等手段挣钱养家。英女王和菲利普亲王唯一的女儿安妮公主非常节俭,经常穿着30年前的衣服出席活动。她每年从女王处获得22.8万英镑的俸禄,每年出席600多个公共活动,履行作为英王室长公主的职责。

虽然如此,政府还打算进一步削减王室支出,对此一名白金汉宫工作人员甚至开玩笑称,这下王室成员只能“拿桶去接雨水来度日了”。

中国日报 新华社 信息时报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: gengliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片