凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张守辉:上班做高校教师 下班当网络营销公司老板

2012年09月03日 14:40
来源:理财周刊 作者:张瑾

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

要说把上班时的“职业”与下班后去创的“事业”搭配协调得相得益彰、如鱼得水的,张守辉无疑是非常成功的一个例子。

“我觉得我内心总是有这样一种去做些什么出来,或者说是一种放不下的心绪在那里。”张守辉说着说着就大笑起来,“而且像我这样子的,感觉两边的工作平衡得都挺不错的,没有什么负担,甚至于还很互补呢!”

哪里都是“张老师”

总是面带笑意的张守辉浑身上下都透着股活力和亲和力,笑呵呵地让人顿生亲切感。接过他递来的名片,正面印着的是上海映辉网络科技有限公司总经理的头衔,同时背面却还有高校教师、网络营销培训师等等各类名号。“我还是最喜欢别人喊我张老师,”张守辉笑得有些腼腆地说,“一方面是我总是到处上课,但更多地还是我从小就有的那种想要尽自己所能更多地去帮助别人、把知识带给别人的愿望,说起来还真是有些见笑了。”

原来,张守辉的“本职工作”是一名高校的人民教师,在学校里教的是电子商务和网络营销。下了班,他就摇身变为网络营销公司的老总,同时也是各个相关协会、学院、俱乐部的培训师和顾问专家。平时,他在学校里讲授电子商务和网络营销的课程;出了学校,他创立的公司一边给各个企业做网络营销的外包业务,一边又到各处开设网络营销的讲座、培训课程。“像是什么总裁班、商会啊,还有沙龙等等,一来可以提高公司知名度,二来也是起到宣传和发掘客户的重要作用。”张守辉解释说,“再者,也能将理论与实际相结合,更好地兼顾学校和公司两方面。”

就是这样一种“双重身份”的日子,已经不知不觉持续了五六年了。但让记者没想到的是,张守辉的创业道路远不止五六年这么短。谈起自己的经历,张守辉滔滔不绝地从刚毕业那会儿讲了起来。

放不下的创业路

张守辉最早是学工程力学的,当时临近千禧年,互联网尚未红火起来,但张守辉从专业相关性和未来发展的趋势考虑,自己又选修了计算机的课程。毕业之后,张守辉先后在两个单位任职,做过互联网起步阶段的一些工作,包括制作邮件列表、进行软件开发等等,可以说赶上了互联网热潮的第一波行情。不过,他却并未在这些工作中获得足够的自我认可和充实感,用他的话来讲:“心里总感觉想要去好好做点什么,而不是安于现状。”

终于,到了2002年,张守辉机缘巧合地进入了现在任职的学校,开始了他教学生涯的第一步。而就是这样一个机会,也同时提供了他工作之余开始自己创业之路的条件。“最早我试着去做的就是互联网公司,当时我们是跟上海交大合作,搞了一个全国校园招聘网,就像现在的51job、Chinahr、智联招聘什么的一样,只不过是针对校园范围的。”张守辉介绍说,“然而,几年下来,公司就遇到了瓶颈。”

原来,由于互联网的发展需要足够长久和有效的盈利模式,随着市场的一步步细分,一些竞争企业纷纷上市或吸引到风投,张守辉他们的后台数据就渐渐匮乏了起来,难以维系足够的资源,学生也好用人单位也罢,都无法获得保证。

“后来的事情说起来还挺有趣的,我们转型做了一个类似于校内网的东西,也就是现在人人网的前身。”张守辉略带自嘲地说:“只不过当年做这事的时候,可一点儿也不觉得有趣。”

从艰难到步入正轨

那时候是2004~2005年,张守辉所参与的网站holdbook也是借鉴国外facebook的创意,起步的时候大约晚了校内网半年,然而从开发到运营,张守辉却越走越觉得力不从心。“要说失败的原因,归根结底就是没钱了。”张守辉笑了笑又接着说,“不像校内网那样后来进行了足够的融资、更名,我们最终还是没有走成功。”

回顾那段日子,张守辉自己觉得那是创业道路上最艰难的一段时光了。他回忆说:“主要是觉得走的路很难走通,看不到切实的希望。就只是一直赶在后面追啊、弄啊,一度也特别苦恼。”

随着holdbook越走越看不到希望,张守辉也曾有过放弃的念头。一方面自己也进修了工商管理的硕士,另一方面也刚好有去外企的机会。然而思前想后,张守辉还是觉得,要坚持自己的创业道路,因为这里面不单单是经济上的问题,同时也关乎自己的梦想,不然也不会一直走到现在。于是,张守辉又联合了自己MBA的几个同学,投了大约50万元,搞了一个全新的培训公司,专门从事对企业中层人员的PPT和EXCEL培训业务。

“这大约又持续了2年,也慢慢发现了问题。”张守辉说道:“这个行业的门槛实在太低,越来越多的人进入使得竞争过于激烈,所以最终我开始搞现在这个公司。”到了2007、2008年,反思一路走来的经验和自己擅长的领域,又因为搞了两年公开课、培训招生方面的工作,张守辉终于把自己多年积累下来的电子商务方面的内容完全投入到创业之中,开始了网络营销公司的运作。而这一次,张守辉的创业路也终于顺风顺水了起来。

是互补也是愿望

由于自身业务方面的熟练和懂行,映辉网络很快就步入了正轨,再加上网络营销处于起步的初级阶段且市场前景广阔,张守辉对未来充满了希望。她说“目前我们的业务主要分两块,外包业务包括搜索引擎、网站建设、竞价排名、微博营销等等,另外就是各种形式的培训课程。”

张守辉告诉记者,自己的优势正在于对开发、代码、产品研发等方面都有着足够的经验和知识,这既源于他的专业背景,也来自他多年的创业经历。而除了外包业务,培训课程方面现在虽然是盈利为辅、宣传为主,但今后也要往更具规模性和系统性的方向发展。如今在业内张守辉已是小有名气,对于今后网络营销的进一步扩大化和向移动终端的发展,张守辉也都感觉到充满自信、游刃有余。

“我之所以能做出一点成绩,也多亏了学校的这份职业。”张守辉不无感慨地回顾道,“如果不是教课的工作有较多的闲暇,我也没法这么多年这样坚持下班后的创业之路。”可以说,张守辉的创业正是因为学校的工作而降低了失败后的风险。同时,这样一种模式又给予了他两边工作的互补性和资源共享性,这两点都是其他创业者所难以达到的。

说到最后,张守辉自己也十分欣慰,如今他的心态已十分平和,两边工作的结合让他感到十分如鱼得水。今后,无论是市场规模的扩大还是技术的革新,张守辉都感到自己可以很好地去把握和理解。而同时,到处讲课的“张老师”无疑也达成了自己帮助他人、做一份事业的个人理想和自我价值实现。

最后,记者笑着问道:“那是不是会觉得现阶段的人生已经没有太多的追求,可以怡然自得、安步前行了呢?”张守辉听罢,也是哈哈大笑起来。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:xinht] 标签:张守辉 网络营销 工作 创业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
方大炭素 股吧 研报 5.17% 90186.18万元
中国平安 股吧 研报 4.09% 84750.66万元
赣锋锂业 股吧 研报 6.00% 72409.56万元
洛阳钼业 股吧 研报 6.55% 41680.80万元
恒生电子 股吧 研报 5.10% 39106.69万元
江粉磁材 股吧 研报 9.98% 35055.03万元
天齐锂业 股吧 研报 3.46% 34715.99万元
格林美 股吧 研报 4.20% 30598.21万元