最重要的理财是健康管理

2009年11月14日 12:08证券时报 】 【打印共有评论0

人健康的时候,理财自然是指钱财之类的投资,但在疾病袭来之后才感悟到健康的可贵。就健康的重要性来说,我们应把维持健康的身体纳入理财之列,且应置于首要位置。

笔者在想,衡量一个人是否成熟方面,具备基本的医药常识以及懂得维护身体健康是不可或缺的一项。当代人在医药常识方面的缺乏,会因为越来越严峻的环境问题以及食品安全问题,而使得后果被陡然放大。当然,对一些有效偏方的过度追求以及相关医药知识的缺乏,会使得进补的效果适得其反,而媒体造神运动中令到一些个例脱颖而出,会使得民众盲从。现在,健康类节目又开始成为电视台的新宠,侃侃而谈的专家经验,是否真适合单独的个体?在请教中医的过程,得知药食同源,食物的偏性越大,药性也越大,且药性会因时、因地、因人而异——产生不同甚至相反的效果,不可认为放之四海而皆准。就中医的角度看,一些看似食物的东西因太偏性,已经脱离了常规食物的定义,如再将有这些特质的东西掺杂一起,其药性会非常强,不可随便大剂量长期服用。

都说病来如山倒,病去如抽丝。其实未必。病的形成往往是一个长期的过程,祛病的过程比较漫长,显然也有其对称性在其中。年轻的时候就关注身体,注意有关常识积累,对今后的健康是一个重要铺垫。人年轻时,不屑于关注健康,甚至谈论健康,觉得那是太遥远的事,同时,也因为在年轻人的世界里,没有这类阴影,挣钱、奔前途才是最重要,那是阳光直射的地方。从过来人角度讲,早些作这样的投资,大有裨益。

这类投资包括:一、常识的积累,避免犯低级错误,更不陷入迷信般的盲从;二、注重身体健康,经常运动,保持身体各机能处于良好的状态;三、养成良好的生活习惯,减少得病的机率;四、关注心理健康,保持良好的心理状态。

第一条要做到显然并不难,但需要有足够的时间和耐性;第二条身体健康、保持运动对于成家立业后的年轻人就有难度了,但如没有良好的体魄,一则不利于疾病的治愈,二则个体承受的痛苦也更大;第三条也需要长时间才能养成,同时对人的自律性是一大挑战;而心态,其重要性最为突出。只有具有良好心理素质的人,才能快乐的生活。我们所有的努力都是为了良好的生活质素,没有好的心态,再多的物质也不会带来幸福。幸福是一种感觉,心理是幸福的关键。

总之,不管是钱财的管理还是健康的管理都是为了更好的生活,因此,请把健康理财纳入日常生活之中。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片