白领“占坑”老年公寓

2010年09月06日 14:55北京晨报 】 【打印共有评论0

怕孩子负担重 养老已现“55”现象

晨报讯(记者 赵阳)凡事要趁早,尤其是养老。到60岁退休再考虑养老的问题,这个观点已经out了,正当壮年的50后已经开始在合适的老年公寓占坑了,养老已经呈现出一种“55”现象。

提前占坑10万元起

“开始登记的第一天,18位预约登记的人都很年轻,平均也就55岁左右。”位于密云的曜阳国际老年公寓日前开始接受会员登记入住,相关负责人告诉记者,老年公寓在建设之初就定位于60岁以上老人,为此还专门引入了武警总医院的康复医疗中心,并实行居家式的养老模式,老人可以根据自身情况选择不同的居室,完全是一套颐养天年的生活模式。

但在对外营业的第一天,就受到了不少50多岁中年人的关注。他表示,目前,该公寓已经有近30人预约登记,低龄化趋势明显。记者了解到,在缴纳了10万至30万元不等的会费后,公寓会员就可以优惠的价格租赁一套老年公寓,月租、年租都可以,随住随租,也就等于在这个老年公寓里占了个坑。

记者采访了一位预约登记的潘女士。她告诉记者,自己还未退休,“早就有这根弦了,遇到满意的养老所,就想先占上,以后可能越来越贵。”她表示,不愿给孩子增添负担,老了以后不打算和孩子一起过,现在先预订一间老年公寓,当下作为周末的休闲场所,退休就搬过来住了。

和潘女士持相同想法的人还真不少。记者调查发现,很多50多岁的在职人员已经开始为自己的养老提前作着打算,除了一些理财、保险之类的投资,更多的人在向周围的朋友打听哪里的老年公寓更加物美价廉,“现在都是一个孩子,结了婚要养房子、养孩子,再养两边的四个老人不太现实,”50岁出头的黄先生说,“所以我们老两口还是自己想辙,趁早打算吧。”

社会养老亟待健全

“这也是独生子女现象的一种表现。”对于养老提前占坑的现象,业内专家表示,上世纪80年代全国普遍实行计划生育政策,至今已近30年,第一批独生子女已逐步进入婚育阶段,而他们的父母也正处在50至60岁的年纪,老人与子女的比例增大,加之大城市生活成本的提高,促使更多的父母放弃了传统的“养儿防老”观念,而选择相对独立的养老模式。在当前社会养老体系还在初步健全的现状下,提前为自己的养老进行谋划甚至行动,也从一个侧面反映了健全社会养老体系的必要性和紧迫性。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 赵阳   编辑: libing
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片