通胀冲击下百姓如何理财(2)

2010年11月17日 07:29信息时报 】 【打印共有评论0

出路

多种投资工具可抵御通胀

面对物价的飞速上涨,百姓应该如何配置自己的资产,“跑赢”CPI呢?浦发银行理财分析师张晖认为,CPI增速在3%以上,应该算是通货膨胀。在通胀情况下,市民需要调整理财策略,建议选择资产类的投资应对通货膨胀。对于有大量资金的市民,可首选房地产的投资,虽然政策一再调控,但是其仍有潜在价值。而对于中产以下水平的市民,贵金属的投资,可作为配置的主要选择,但目前金价较高,风险也较大,投资者一定要注意其配置的比例,不要把鸡蛋放在同一个篮子里。其次,市民可以选择投资股市,现在基本可以认为股市已进入比较长期的牛市,虽然上周五出现过大跌,但中长期看涨,而且通胀的环境会带涨股市。

光大银行理财规划师陈汉泽则认为,抵御通货膨胀,市民可以适当把资金投资在浮动收益型的理财产品和黄金、股票市场。目前的投资工具中股市和黄金市场较为受欢迎,但股票市场风险较大,所以投资资金建议不要超过资产配置的15%。而目前黄金价格节节攀升,却没有抑制投资者的热情,参与各种交易型黄金投资产品的投资者也出现了大量增长。但需要注意的是,目前金价已处于历史价格高位,获利回吐的压力较大,建议投资者不宜将资产大比例投资黄金。

此外,陈汉泽认为,目前人民币升值,导致大量的外国热钱从非正式渠道涌进国内,更加剧人民币的升值压力,所以建议投资者适当投资配置股指型的理财产品或指数基金等产品。“我推荐光大银行目前正在发售的博时转债增强基金。相信大家对可转债已有所了解,也知道作为个人投资者无法直接涉足可转债,需要通过投资相关产品来分享市场机会,而基金具有起点低、灵活性高、信息透明等优势,其次市场上可转债基金的年收益率均在30%以上。因此投资新成立的可转债基金是抵御通货膨胀的好选择。”陈汉泽表示。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 吴林玲   编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片