北京地铁族生存悲喜录:八通线最拥挤 公主坟站最危险(图)

2011年01月10日 17:52北京晚报 】 【打印共有评论0

北京地铁族生存悲喜录:八通线最拥挤 公主坟站最危险(图)

“地铁族”生存悲喜录(图片来源:北京晚报)

“要和站台维持秩序的老大爷搞好关系,关键时刻他会助你一臂之力。”“在西直门换乘各位要做好长途急行军的准备,走死你……”“约朋友见面一定要避开西直门和公主坟这两个地铁站,否则后果自负。”……

这些经验之谈充满真知灼见,而且诙谐幽默,悲喜交加,它们出自在坊间流传很广的《北京地铁生存手册》、《地铁挤车秘籍》、《地铁指南》等网上热帖,而它们的作者和追捧者都是“地铁族”,他们有自己的论坛和网站,他们还票选出“最舒服的地铁线路”、“最长的换乘站”,“最崩溃的地铁迷宫”……随着北京地铁新线不断开通,客流量持续攀升,“地铁族”已经成为一支数百万人的庞大队伍,记者按照“地铁族”的《指南》体验了全市的多条地铁线路,并且把他们的声音收集起来,希望给每天坐地铁的人一点帮助,更希望有关部门能够听到这些声音。

关键词 拥挤 代表 八通线

《挤车秘籍》诞生地

“看看早高峰时间的一号线和八通线,就知道啥叫杯具了……”由于这两条线路是横贯北京东西的大动脉,客流量最大,所以被“地铁族”公认是北京最拥挤的地铁线路,记者早8点在一号线复兴门地铁站准备上车,结果连等三辆都没能上去,但很多人一次就成功上车,后来才知道挤车也有“秘籍”,著名的“秘籍”就诞生在八通线上。

“无忧畅游北京”在八通线沿线住了三年,每天早高峰从传媒大学站上车,根据经验总结出了这个“秘籍”。他表示最佳地铁装备是“NO耳机,NO背包, 手里不要拿任何东西,在外露的口袋中不要放任何东西。请不要穿白鞋、白衣服、不合脸型容易掉落的眼镜,衣服上的零碎越少越好。”最重要的技巧是“只要脚能上去,人就能上去。 先将脚放入车内,双手抓上方扶杆,发力将全身送入。”

挤地铁也需要团队精神,他的独门心得是“不要盲目选择人少的队伍,一定要选择一个有战斗力的团队,这样你才能在最短时间内上车。”而有战斗力的队伍,应该有一个秃头猛男做领导者,东北口音尤佳,如果背双肩背书包,一定是放在胸前,如果是单肩背包一定攥在手中,能和这样的职业八通挤手合作是人生一大幸事。 有时候还需要友情支援,此刻的关键人物是在站台维持秩序的“彪悍的北京老大爷”,可以每天通过聊天寒暄培养感情,或者偶尔塞包烟,“他会出现在你的车厢口,助你一臂之力。”

关键词 快捷 代表 宋家庄站

5号线换亦庄线30秒

在五条地铁新线路开通之前,惠新西街南口站一度被地铁族们封为“最快的换乘站”,据说换乘时间仅为40秒,即使是高峰时段,整个换乘也不会超过一分钟。记者了解到,惠新西街南口站是北京地铁路网16个换乘车站中乘客走行距离最短、惟一做到“零”距离换乘的车站,它设计独特,5号线站厅层与10号线站台层连为一体,“新老同台”。从5号线惠新西街南口站换乘10号线去往劲松方向的乘客,只需从站台南部上楼梯;去往巴沟方向的乘客,只需从站台中部上楼梯。

然而地铁新线开通后,记者却看到不少地铁族惊呼“从5号线换亦庄线太方便了,走几步路就到了,连楼梯都不用。”记者亲身体验后发现从宋家庄下5号线走出几十米就是亦庄线的站台,用时才30秒,刷新了“最快的换乘站”的记录,从亦庄线换到5号线稍微绕一些,花一分多钟,但相比于有些换乘站动辄走“两站地”,已经很人文了。

北京建筑设计院负责地铁设计的专业人员告诉记者,早年建设一号线二号线时没有为日后的新增线路预留对接出口,后来在设计北京整体地铁规划时都是先预留了接口,所以越来越快捷方便。

<< 前一页1234后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张鹏   编辑: zhangyw
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片