李连杰第一时间捐款 亲赴玉树地震现场救援

2010年04月21日 16:08首席执行官 】 【打印共有评论0

在青海玉树地震发生之后,李连杰第一时间为玉树捐款。

目前,李连杰的壹基金已在西宁成立救援临时指挥中心,协助救援队伍开展工作,壹基金总价值超过200万元的救灾物资已准备就绪,将陆续发往灾区。

4月16日一早,李连杰从西宁搭军机飞赴玉树,18日中午离开。这个已年近半百的影星,顶着一头花白的短发在海拔4200多米高原上撑了两天半。“高原反应很厉害。”他在接受晨报记者采访时这样说。“不过,那么多人还面临着生存的危机,我的高原反应算什么?撑也要撑下来。”语气里透露着疲惫。在玉树,李连杰每天和五个人挤在同一顶帐篷中,吃的大多是方便面,有时候老乡会送来一些牦牛肉,但是高原反应严重的他根本吃不下去,全部分发给了壹基金的工作人员。

李连杰第一时间捐款 亲赴玉树地震现场救援

李连杰(来源:首席执行官)

此次,李连杰青海救援总共带来了超过10车、价值数百万元的物资和一支上百人组成的救援队伍。李连杰发现,在进入玉树州府所在地、同时也是受灾最严重的结古镇后,他带来的几车物资居然找不到卸载的地方。“平时可能只要15分钟的路程,现在要开5个小时,大车可能要8个小时。没有办法,两山之间就一条路。”李连杰为此感到十分痛苦,他说自己已顾不上什么高原反应了,一天的时间他仅仅下到两个村庄,如何尽快把物资分发下去才是他最操心的。“其实在汶川地震时分级分发物资的方式是最好的。过来的救灾车辆统一把货物卸载到一级集散点,然后你盖个章走人。政府然后再统一配送到乡镇一级,再组织人力送到村、组。这样的话对于交通的压力也可以极大地减小。”

李连杰说,在汶川地震的时候,他们完全还没经验,只能调动一切想象中有帮助的力量来进行救助。经过了五天,救灾物资和志愿者才集中到了灾区。而这一次,他们仅仅用了两天。

在玉树地震中,李连杰调动了四川、河南、青海三地的救援队,其中河南救援队在开车30多个小时之后率先到达,李连杰到达的时候地震过去了50个小时,而在三天时间内,所有的人员、物资全部到齐。“玉树的救援难度比汶川大多了。‘5·12’的时候,我们的物资从北京一下就过去了,除了路没打通的汶川、北川几个地方,其他都可以很快送到当地的集散点分发下去。但这里是高原,路又难走,路上浪费的时间最少有24个小时。”

也许现在正在青海玉树灾区第一线、不求回报地做着自己力所能及贡献的李连杰,就属于人生的这个阶段。在经历了印尼海啸的生死考验后,李连杰完成了一个从“功夫皇帝”到慈善家的转变,同时他正在回归尼采所说的人生第三阶段,即“婴儿阶段”。李连杰用自己的行动证明了一句古话:“人人皆有如来本相。”

有人质疑,李连杰是在作秀。实际上对于明星做慈善是“作秀”的质疑始终不绝于耳。即便是“作秀”,又怎样呢?我们每个人不是都在自己的人生舞台上“秀”着吗?如果做慈善也是在“作秀”,我们不妨都秀一秀。如果每个人都能这样“秀”,这个世界会更好,不是吗?

在举国哀悼的这一天,我们满怀悲伤与沉痛悼念逝去的玉树同胞,因为我们同根同种,骨肉相连。但是悼念日带给我们的不只是悲伤,还警醒生者珍惜生命、活在当下。这,也许就是灾难给予我们的布施吧。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lixf
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片