卡卡年薪是朝鲜进球功臣45万倍

2010年06月17日 07:44信息时报 】 【打印共有评论0

卡卡年薪是朝鲜进球功臣45万倍

卡卡年薪900万欧元,年收入是朝鲜进球功臣志尹南的四十多万倍。(图片来源:信息时报)

卡卡年薪是朝鲜进球功臣45万倍

蝎子摆尾罗比尼奥(右)在比赛中带球过人。(图片来源:信息时报)

卡卡年薪是朝鲜进球功臣45万倍

空中拦截郑大世(右)跃起阻挡卢西奥的进攻。(图片来源:信息时报)

新华社贵阳6月16日电 有报道说,最后时刻攻陷巴西球门,为球队打入44年后第一个世界杯决赛圈入球的朝鲜球员志尹南,其月薪仅有卡卡的45万分之一。具体数据有没有那么夸张姑且不论,总之相去甚远就是了。

比赛的结果当然远没有45万∶1那么大的差距,首次亮相,南非世界杯夺冠大热门“五星巴西”仅以2∶1小胜朝鲜。

本届世界杯的参赛球员中,个人身价排在有史以来第一位的C罗也在昨晚亮相,其表现只能说是让人失望。而巴西队阵中身价最高的卡卡,也没有拿出可堪匹配的演出。

根据德国一家咨询机构发布的数字,南非世界杯32强中,西班牙队以6.5亿欧元的球员总身价位居榜首,巴西队3.53亿欧元排在第五。而朝鲜队则叨陪末座,其中甚至有3名球员身价不明,是32强中唯一总身价未过千万的球队。

商业时代,以身价论英雄固然无可厚非,但价钱不等于价值,投入也未必跟产出成正比,经济学上,这几个概念分得很清楚。

球员的身价由市场决定,基本上不出国门的朝鲜球员,他们的身价当然无从计算,尽管,在世界杯的舞台上,这些价廉物美的球员展现出相当高的性价比。换言之,如果在南非世界杯上,他们能延续出色的发挥并且允许转会的话,绝对有俱乐部愿意拍出数额不小的支票。

1981年,美国经济学家罗森出版《超级明星经济学》,论证了在一定的职业中,顶尖的表演者与相对天赋差一点的同行相比,收入却有天壤之别,其原因在于,顶尖的表演者是稀缺资源,能够吸引更多的观众,也就意味着创造了更多的价值。在罗森看来,这是因为,劳动力市场的价格与劳动者所提供的技术水平有着密切的联系,在某些市场领域,比如职业足球,“最好的人才处于供给不足的状态,对消费者而言,一般球员并不能完全代替天才球员,即使能在量上做出补偿”。

完美的解释。有个最近的例子可供佐证,本届世界杯上,星光黯淡的斯洛文尼亚与新西兰一战,是开赛至今上座率最低的一场比赛。

回到文章开头的那个话题,“天才球员”需要天赋、努力、运气以及市场来共同决定。否则,纵使天才绝世,无市也就无价。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: libing
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片