[通行证注册] [登录]
格雷厄姆如何进行价值投资
2008年08月24日 13:36华夏时报 】 【打印

主持人:李 南 嘉宾:刘建位 刘彦斌

主持人:股市最近比较平静,我们可以利用这样一个时间,来做做功课,找学习的榜样。今天(8月18日),我们请汇添富的刘建位及理财明星刘彦斌来帮我们找榜样。

价值投资鼻祖格雷厄姆

刘彦斌:刘建位是巴菲特、彼得·林奇、格雷厄姆这些大师思想的传播者。

刘建位:谈不上。我只是把自己从大师那里学的东西跟大家分享。

主持人:今天我们要谈论巴菲特的老师格雷厄姆。据说,投资界最有名的人就是他了。

刘建位:他当时被称为华尔街教父。国外的人所称的教父,就是这个教派里的老大,在价值投资方面,格雷厄姆是无可争议的老大。用中国人喜欢说的话,他是价值投资的鼻祖,即价值投资的发明人。

主持人:我们知道所有人都是他的徒弟。

刘彦斌:他的书《证券分析》被称为证券投资的圣经。

刘建位:他那个时代,美国的股市非常乱。

主持人:乱到什么程度?

刘建位:当时美国没有证券法。1914年他开始在华尔街工作,一共干了42年,直到1933年美国才有《证券交易法》。那个时候大部分人以投资证券为主,然后股票开始有了,也开始公布年度财务报告了,但是这些人根本不看财务报告,就跟我们中国股市初期一样,听消息。甚至当时美国因为没有证券法,操纵股票坐庄也不犯法。

刘彦斌:对,就像1993年我们刚开始时那样。

主持人:那时候有一篇很著名的评论员文章,说其实我们就在炒情绪,那么怎么判断股票价值呢?这时候格雷厄姆出现了。

刘建位:格雷厄姆把买卖股票从投机引向了投资。格雷厄姆认为,分析债券的方法,同样可以用在分析股票上。第一,这个公司是否安全,有没有资产价值盈利能力来支撑;第二,这个公司的股票会不会涨,即它的盈利能力能否支撑股价继续上涨。

刘彦斌:在当时非常混沌的市场,他给出了一个很基本的方法。

刘建位:用纽约分析师协会的话说,在格雷厄姆之前,整个证券市场像一个迷宫一样,格雷厄姆给它绘制出了一幅地图。

主持人:价值投资的鼻祖的美誉不是轻易得来的,他是有血和泪的教训的。

刘彦斌:成功的投资人,都是从死人堆里出来的,格雷厄姆也是。我看过《格雷厄姆传》,他经过听消息惨败,经过1929年那种大跌,然后重新又爬起来。

刘建位:1914年,格雷厄姆刚刚20岁,他只做了6年,就做到证券公司的合伙人了,然后就自己出来搞私募基金,在1928年,他的税前年收入达60万美金,不得了,非常有钱。但是,1929年股市大跌,一直暴跌到1933年,跌了83%。

主持人:格雷厄姆也跟着大跌。

刘建位:他的股票跌了78%。

大师股市惨败三大教训

主持人:大师曾经也这么惨过。但是,大师他又用了5年时间,重新站了起来,赢得了百万富翁的身家,而且还写出被誉为投资圣经的这本书。他其实也差点自杀,我找到了他在1932年那个寒冷的冬天,写的一首要表现自杀心情的绝命诗。

刘建位:格雷厄姆当时非常痛苦。格雷厄姆是特别负责任的人,那些客户把一辈子的血汗钱给了他,他把他们的钱都给赔光了,所以他觉得对不起这些人。他就总结出三个教训。

主持人:什么教训?

刘建位:其实当时1929年,大盘跌了15%,格雷厄姆跌了18%。关键是1930年,他觉得大盘跌了20%了,可以抄底了,他进去抄底了,接着大盘又往下跌了60%多,就越抄越低。

<< 前一页123后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 佚名   编辑: zhenggn
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片