学龄前儿童理财注重存钱 家长可投入5成定投

2009年06月02日 08:15广州日报 】 【打印已有评论0

方先生一家三口生活在广州,夫妇都是工作稳定的白领一族,儿子即将在今年9月开始上小学。在六一儿童节到来之际,方先生把儿子小方叫到跟前,交给他100元,并给他上了人生的第一堂"理财课"。

儿童理财步骤一:存钱

方先生告诉儿子,自己已经为他开设了儿童专项储蓄账户,请他在六一儿童节当天把这100元存入该账户,作为自己的第一笔资金,开始学习自己理财。

他告诉小方,未来自己将每个月提供50元的零用钱,有节日或小方生日的当月加多50元,另外每年新年的"利市"都归儿子自己打理,如果小方参与学校活动能得到奖励,也由他自己处理。方先生说:"等到你上初中的时候,会参考你的意愿教育你如何投资。"

儿童理财步骤二:消费

方先生告诉儿子,要懂得与别人分享,即使爱惜金钱,也不能成为一个吝啬鬼。但是,要学会消费的效益最大化。

儿童理财步骤三:赚钱"那我什么时候才可以赚钱呢?"小方对"赚钱"有了期盼。方先生告诉他:"就从这个儿童节开始。"方先生制定了一个"家庭劳动薪酬计划"。儿子劳动项目包括义务项和选择项, 每一项都有相应的分数,在每个月结束时可以把分数换算成"工资"。但同时也有"惩罚制度"。当义务项没有完成时,即会被扣分,"月结"时一样会被扣除"工资"。

专家意见:

民生银行理财专家杨胜学提醒家长,父母要避免走两个极端。一是给予儿童过多的自由与资金。根据目前广州的生活水平,父母一年给予子女的零花钱也不应超过1000元。二是对于儿童理财账户,父母也切忌监控过严、凡事包办。理财专家认为,较好的做法是:父母每1~3个月检查一下账户,然后提出改进意见。

家长理财:五成用于定投

家长问理财专家:我们是一个广州家庭,孩子上小学二年级,家庭每年收入在20万元左右。请问我们每年为孩子投入的钱应该按什么比例比较恰当?

民生银行理财专业人士张丽理答:家庭年收入在20万元以下的家庭,建议花在子女理财账户上的资金占比应在总收入的10%到25%。

基金定投:占50%份额。目前国内多家银行推出了针对子女成长的基金定投项目,挂靠在收益稳定的债券与蓝筹股上,一般分为3年、5年与8年三个时间期限,投资金额多以2000元为单位,年投资收益率多在10%以上。建议父母根据子女的年龄决定基金定投期限,子女年龄越大,选择的期限就应越短,子女年龄在7岁以下,不妨选择8年期产品。

保险投资:占15%。重点要关注健康方面的投入,另外可增添意外伤害险;至于保险公司力推的"教育保险",其实与基金定投的功能相同,父母可以根据个人需求选择一种。

业余爱好培养基金:占20%。

玩具衣饰消费支出:占15%。

六一儿童保险选购指南

根据这一计划,张先生的总投入为11.35万元,他可以获得的收益包括:

疾病保障金:普通医疗可通过医保中心获得照顾,而遇到重大疾病需要高额医疗费用时可从保险公司获得10万~11.5万元的赔偿金。

从投保开始,每隔一年的儿童节获得10%保额的礼物金,保证在2000元以上,且后一年不低于前一年。从投保开始,每隔一年获得10%保额的关爱金,40岁时将超过4000元/次,50岁时将超过5300元/次。

至25岁,可获得创业基金超过6.6万元。至88岁,可获得祝寿金约46万元(已除去领取的所有关爱金、教育金和创业金)。

注:上述收益均假定为中等红利演示,不代表实际利益预期。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 林琳 井楠   编辑: renxk
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片