存款30万 空巢家庭如何理财能攒够养老金

2009年06月02日 08:21京华时报 】 【打印已有评论0

董先生今年52岁,是一所中学的体育教师。

妻子今年48岁,在其所在的中学食堂工作。董先生家是典型的“空巢”家庭,唯一的女儿毕业后在天津工作。现在董先生与爱人每月收入一共在5500元左右,学校都给上了“四险一金”,两人共有年终奖金5000元。夫妻俩的住房公积金目前加起来每月有3000元。家庭月支出仅在1500元左右,目前大约有30万固定存款。此外,前两年董先生给自己和妻子各买了一份30万元的寿险,年保费共12000元。董先生夫妻想请教专家如何积攒养老金,安度晚年,同时实现每年能旅游一次。

【号脉问诊】

家庭收入稳定并且退休后不会减少金额,但夫妻二人缺少健康保障。储蓄品种缺少有效的资产升值空间,家庭处于养老阶段,理财主要目标是收益稳定,但是也要避免通胀带来的资金缩水。

【对症下药】

风险规划:董先生夫妇都处于接近退休的年龄,健康问题必须引起足够重视,虽然有社保的基本保障,但是一是社保的保障额度有一定限制,二是社保中医疗保险对医院、用药及住院条件都有严格的限制。所以建议夫妇二人做必要的健康保险补充,选择20万元的保险金额,选择一次性缴清的缴费方式,则二人合计需要7万元左右,这样一是在遇到健康风险时有所准备,保全家庭资金,另外百年之后也可以给子女留下一笔遗产。

储蓄积累规划:开立一年期零存整取账户,月存入3000元,存款以一年期为最佳,每年到期时用作家庭旅游基金,实现二人的旅游计划。每月剩下的1000元节余进行活期储蓄,用作家庭的备用现金,以支付意外等急用现金费用。

投资规划:董先生夫妇退休后将可以得到近30万元的住房公积金,还有目前30万的储蓄,都可以作为投资的本金。由于家庭处于养老阶段,理财主要目标是收益稳定,但是也要避免通胀带来的资金缩水,考虑到我国目前的CPI指数一直处于下降阶段,购买低风险、低收益的投资产品比较适合。所以建议董先生可以通过购买债券型基金、货币型基金或直接购买定期国债等金融产品来达到投资的最终目的。

指导专家:北京东方华尔理财团队、国家理财规划师(ChFP)付彧苗采写整理本报记者高晨

更多精彩内容阅读登录京华网(www.jinghua.cn) 

相关报道:

六位女性的养老规划:养老保险能保养老吗

养老不愁:巧用财务杠杆稳定投资 年收益8%

调查称上海老人收入偏低 养老资金面临考验

中国养老金制度的建立及演变

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: renxk
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片