60年广州人工资涨了60倍(2)

2009年09月19日 18:15广州日报 】 【打印共有评论0

1978年~2001年

打破大锅饭,浮动工资出台 新中国60年,广州工资制度最大的变化在什么时候?“80年代。”广州市劳动和社会保障局工资处处长韩志荣脱口而出,在那个年代,广州市率先开展了以市场经济为取向的工资制度改革。

1984年,广州市在经济效益较好的大中型企业进行工资总额同经济效益挂钩的试点,将企业劳动工资管理权限下放到企业,并在企业内部分配中试行“四浮工资”(浮动升级、浮动定级、浮动岗位津贴、浮动工资标准)。第一次,工资分配不再全国一个模式、工资调整全国统一指令,激励机制注入,让企业和个人的效率提升。

“大锅饭”被打破,工资差别开始拉开差距:王勇此时已经在农业生产资料公司工作了33年,1988年6月工资单上,基本工资已是154元,浮动级差是16元,加上各种补贴,包括电费补助、燃料补助、单位还发放了提价粮差33.44元,拿到手的工资有182.88元。

在氮肥厂上班的周汝铮,工资开始大涨,在1986年,他的月工资还只是200元左右。从1987年开始,员工工资的上涨和利润挂钩,岗位工资加上利润提成,月收入已经接近1000元。

整个上世纪80年代,成为职工工资增长最快的年代。国有企业职工年人均工资由1978年的747元猛增至1990年的3597元。同时,长期以来“白住”公家房的人也开始缴纳房租、水电费了,这在单位工资条上都有所体现。

1995年《劳动法》实施后,国有企业与其他所有制企业一样,依法享受工资分配自主权,企业内部工资制度由企业自主制定和实施。将企业分配权彻底交由企业,激励企业采取更完善的人力资源管理办法,依据自身岗位特点制订多种形式的薪酬管理制度。1995年,广州市的国有企业开始实施企业经营者“年薪制”,经营者的年薪最高达40万元,最低为7200元,相差61.25倍。

“上世纪90年代,广州人的工资条开始用电脑打印,上面多了社会保险金、公积金和代扣税等项目,并且社会保险金、公积金、代扣税的缴纳数额也在不断增长,从最初的几元到现在数百元甚至上千元。”广州一事业单位的老会计陈伯告诉记者。拿工资条上公积金这一栏来说,每个月单位都会帮你代扣代缴,到时买房、翻修、租房,只要符合条件你就可将自己和单位共同缴存的公积金余额提出来,还可用它来贷款。随着福利分房结束和货币分房的推广,现在广州人的工资条上由单位扣的房租水电一栏不少已经空缺,取而代之多了上百元的住房补贴、租房补贴等,房改已经用货币化的方式在工资条上反映出来。

2002年——

工资增长“慢跑”差距扩大

政府管理部门的“放权”,激发了企业的生产积极性。比如职工工资的具体构成、形式和分配方法由企业决定,劳动部门只对工资总额进行管理,2000年之后,工资总额也交由企业投资者自主决定。随着权利的逐渐下放,收入分配差距过大成为分配领域的突出矛盾。“十五”期间,广州市城市居民收入年平均增速为8.6%,而农民年均纯收入平均增速只有6.5%;在2002年,广州市城镇居民人均可支配收入与农村居民人均纯收入之比为2∶1。金融保险、邮电通讯、电力烟草等国有垄断性、资源性行业工资水平高于全市平均水平。

当工资 “加速”拉大差距时,居民收入增长在“慢跑”,1998年到2002年,广州的GDP增速保持在13%左右,而城镇居民人均可支配收入增幅却是逐年下降,1998年为7.8%,到2002年只有4.9%。在2000年~2003年,广州职工工资年均增速仅为11.8%,低于全国14%的平均水平。

20世纪,收入差距逐渐成为全社会关注的焦点。2006年,一则“某电厂抄表工一天抄四次电表就可领取10万年薪”的新闻,再次引发对垄断行业高工资高福利的争议。不久,媒体报道说,联想公司总裁杨元庆2005财年的年薪为2175万港元!这一数字是这个抄表工人的217倍!是一个普通打工仔的2000多倍!正是从这一年起,网络上流行“晒工资”。

1993年,市劳动局发布了广州市企业最低工资标准,通过制订最低工资标准和工资指导价位进行宏观干预,每月250元。其后最低工资在不同年份作了相应的调升,2008年广州市区职工最低工资标准达860元/月。2000年广州市第一次发布部分职业(工种)劳动力指导价格和企业人工成本构成。目前,广州在工资分配领域,建立了工资指导线执行备案制度,建立包括公务员、事业单位和各类企业职工的工资正常增长机制。

2009年,国家统计局的一项统计数据再次引发网友掀起“晒工资”热潮,很多人觉得大众的工资水平被统计局算高了,网友们则诙谐地将之称为工资“被增长”。金融危机袭来,不少单位的工资、奖金开始“缩水”,一些白领纷纷利用业余时间找份兼职。而对今年毕业的大学生小吴来说,拿着不到3000元的月薪,不仅日子过得“紧巴巴”,昂贵的房价更让他“望房兴叹”。“工资啥时能涨?”是他心中最大的期盼。

工资改革60年大事记

1949年~1978年

八级工资制,工龄决定工资。

广州从上世纪50年代中期开始实施统一的等级工资标准,工人当中普遍实行八级工资制,工资差异取决于工龄。

1984年,浮动工资出台。

广州市率先开展工资制度改革,在经济效益较好的大中型企业进行工资总额同经济效益挂钩的试点,并在企业内部分配中试行“四浮工资”(浮动升级、浮动定级、浮动岗位津贴、浮动工资标准)。

1993年推行多种工资制度,政企事区别对待。广州市劳动局发布了广州市企业最低工资标准,每月250元。

1995年,实施企业经营者“年薪制”。广州市国有企业开始实施企业经营者“年薪制”,经营者的年薪最高达40万元,最低为7200元,相差61.25倍。

1992年,广州启动公积金制度,工资条上出现“公积金”。

1985年,广州启动社会养老保险制度,1993年,广州建立工伤保险,1995年,广州启动生育保险,工资条上有了“保险”项目。2001年,广州推行城镇职工基本医疗保险。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 倪明蒋悦飞   编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片