淘汰1辆黄标车最高补1.2万

2009年11月13日 09:50广州日报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者杜娟、陆建銮 通讯员穗环宣、交宣)昨日是广州对高排放高污染汽车(即持有黄色环保标志或未持有环保标志的汽车)违反限行规定的违法行为“开罚”的第一天,市环保部门和交警部门联手组成的30个执法检查组,在环市路、中山路、东风路等7个限行路段设点查车。

记者在限行路段发现,高污染的黄标车非常少见,仍有一些车辆没有贴上环保标志。经过连续两个小时的冒雨检查,交警部门共拦截了120多辆机动车,有20多辆车的司机, 不仅被罚了200元、还被扣了2分。

据悉,除广州和深圳外,省内其他城市并未对高排放车辆进行限行,环保标志的发放进展也不一致,给广州对外地车进行真正处罚带来困难。

市环保局机动车污染控制处处长李倬表示,从昨日起的一个月时间内,将每周组织一次联合整治专项行动;此后,查处工作将纳入交警部门普通查车范围。对黄标车处罚不是目的,重要的是促使其提前淘汰。

黄标车限行路段

黄标车限行范伟ǖ谝唤锥蜗扌写胧┦凳┞范文诨仿芳捌浞派湎撸痹黾又猩铰贰⒍缏贰⒐阒荽蟮馈⒔夥怕贰⑻旌勇贰⒅猩酱蟮(科韵路口以西段)。

从明年6月1日起,第三阶段限行措施将正式实施,包括东环高速公路以西、南环高速公路以北等250平方公里的范围内将禁止高排放汽车通行,含北环高速公路增槎路至广氮段、机场高速公路黄石路至北环高速公路段,不含东南西环高速公路、华南快速干线、佛山市辖区内道路。

处罚现场

刚买车未贴标志被罚200元扣2分

昨日上午9时左右,记者随执法检查组冒雨来到东风东路建设六马路口的检查点。尽管天下着大雨,但这里的车流量还是很大。而且由于下雨,给执法人员辨认环保标志也带来了一定难度。

在一个多小时的过程中,执法人员没有查到一辆黄标车,只对一辆广州牌照的丰田私家车进行了处罚,原因是没有环保标志。

该车车主告诉记者,他刚从别人手里买下了二手车,不知道还要贴环保标志。但交警仍然对他罚款200元、扣2分。

两辆公务车未贴环保标志呼啸而过

记者在检查点观察发现,大约10分钟内起码有5辆未贴环保标志的车辆经过,其中包括两辆公务车,但执法人员并未拦下检查。

交警部门表示,一些车辆尽管未贴标志,但其实已经领了绿标。对于这种情况,可以当场提供或者经市环保局确认已经领取的,将对其进行警告教育,不进行罚款。

但有一辆外地牌号的小轿车被发现未贴环保标志后,交警只是口头教育了一下也将其放走。对此,交警部门的解释是:“他的态度较好。”

最新消息

7亿补贴细则近日公布

本报讯 (信息时报记者 童丹、孙婷婷)记者了解到,广州市为加快淘汰黄标车的7亿元补贴细则近日将正式公布,据广州市环保局机动车污染控制处处长李倬透露,基本思路是广州市补贴的金额,是国家补贴金额的一半,以国家最高补贴金额6000元为例,广州将补3000元,另外,如果是从广州市本地的四大汽车企业购买,还可以获得另外3000元的补贴,总计就是1.2万元。

免费统一换固封装置

又讯 (记者陆建銮 通讯员交宣)记者从交警部门了解到,广州市将对使用旧固封装置的本市籍车辆统一免费换发、安装新固封装置。据悉,换发固封装置可在广州市任何一家安检机构办理。委托专业服务机构拆卸的,收费标准为7.5元/车牌。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 杜娟、陆建銮   编辑: wangtt
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片