挥霍补偿款拆迁富翁变负翁

2010年01月27日 10:34北京晨报 】 【打印共有评论0

晨报讯(首席记者 王彬) 随着城市的发展,北京出现了一个特殊的新富群体——农民拆迁户,但大笔拆迁补偿款到手后,少数人却没能及时树立忧患意识,开始买豪车、乱花钱,甚至被拉下水参与赌博,农民富翁面临变成“负翁”的危险。昨天,市政协委员赵建国调研后提出建议,可通过补偿款不一次性付清等方式,引导农民拆迁户树立正确的消费理财观念,避免成为“种田无地、就业无岗、社保无份”的“三无农民”。

农民拆迁户团购奥迪

赵建国委员说,随着城市建设进程的加快,北京周边郊区开始大量拆迁,尤其是近一两年的农民拆迁户,耕地和宅基地的补偿款多的能达到一千多万元。在同时获得安置房、介绍一份工作后,农民拆迁户今后的生活,就依靠补偿款,但是农民往往被巨额拆迁款冲昏了头脑,不去工作,而是大手大脚花钱,坐吃山空。

“曾有一个村拆迁后,村民去团购奥迪车。”赵建国委员说,农民拆迁户普遍存在攀比心理,但他们根本没考虑豪车养护费用高昂的问题。还有一些农民拆迁户,买辆帕萨特开黑车谋生,因为没人敢坐这种高档黑车,车上必须挂个“5元”的牌子招揽生意。很多农民对于消费与理财缺少冷静的分析和长期规划。

“还有一些不怀好意的人,盯上了这些暴富的农民。”赵建国说,洗浴中心招揽把持不住的农民拆迁户,还有人被麻将赌博拉下了水,思想上堕落,行为上放纵。甚至有一些家庭因为补偿款的分配,导致家庭破裂,亲人成仇对簿公堂。

忽视将出现“三无农民”

赵建国委员通过调查发现,造成这一系列问题的原因是多方面的。首先是政策体制不完善,由于缺少对于引导正确消费观念的规划,造成了体制的相对滞后。征地拆迁进行利润返还后,再无对农民有适当的引导和保障措施,在解决了“农民怎么才能富”后却忽略了“农民富了怎么办”的思考,对于如何引导正确消费的制度和措施缺少政策上的支持。其次是社会重视程度不够,社会整体氛围以物质富有为衡量集体和个人财富的唯一指标,对于精神文明建设缺少足够的重视,与此同时,缺少对于理性消费的宣传和引导。

赵建国委员指出,如果上述问题得不到及时解决,在补偿款挥霍完后将会使其沦为“三无农民”,即“种田无地、就业无岗、社保无份”,成为社会安全的严重隐患,对社会的健康发展将产生阻碍。

补偿款不一次性给付

赵建国委员建议,应建立健全的预防应急机制和保障机制,“比如再发生农民拆迁户欲团购奥迪的事情时,镇一级政府可以到场劝说农民拆迁户暂缓购车。”同时,还应尽快出台并完善关于农民得到补偿款后精神文明建设的相关政策,“补偿款可以不一次性给予拆迁的农民,或者转换补偿形式。”赵建国委员说,可以把补偿款换成房子,农民日后还可以通过出租房屋为生。

另一方面,赵建国委员建议出台适合农民特性的政策和投资项目。比如让农民自愿将部分拆迁款汇集到集体,共同投资项目,从而获得持久收益。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王彬   编辑: gengliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片