消灭月光族要从娃娃学起

2010年03月04日 15:28上海青年报 】 【打印共有评论0

要养“绝世好贝”,从孕期就要开展胎教,从4岁开始要有意识地对孩子进行抗挫折教育,从7岁开始灌输孩子的理财意识……日前,全国妇联、教育部、民政部等7部委联合发布了《全国家庭教育指导大纲》(以下简称《大纲》)。昨天,该大纲起草课题组组长、上海社科院青少所所长杨雄进行了详细解读。

本报记者 范彦萍 实习生 马佳辰

【专家】

小学阶段介入理财教育

过年给孩子压岁钱,不给现金,而是购买500股的股票;为了让孩子懂得钱来之不易,家长启用家务赚钱机制,想要获得零用钱,可以从家务劳动中获得……现在,一些70后、80后父母对孩子的家庭理财教育观念越来越新锐。

记者注意到,此次《大纲》里引入了家庭理财教育的理念。针对个别人的质疑,杨雄澄清说,“提出理财教育,不是希望孩子眼睛里只有钱,而是从小给他们灌输理财的意识,让他们长大后懂得运用财富。”

“从某种意义上说,现在很多‘啃老族’、‘月光族’,就是小时候缺失理财教育造成的。这导致他们不懂得量入为出,花钱时大手大脚。有的小学生很小就开始超前消费、炫耀消费,以穿名牌为荣。”杨雄强调说,此次,他们将理财教育的起点定为7~12岁年龄段的孩子,之所以选择这个阶段就开展理财启蒙教育是有原因的,因为这时孩子正在读小学初中,手中的压岁钱越来越多了,如何管理好这个“小金库”需要一定的理财知识。

从7岁开始,孩子的价值观开始形成,因此我们主张到了小学阶段开始介入理财教育,如果到了高中才谈理财则太晚了。不管是炒股也好,用家务获取零用钱也好,哪怕是虚拟的理财知识灌输,家长都可以根据自己的家庭实际财力,“量财施教”。

所谓“你不理财,财不理你”。杨雄认为,上海是一座信息和金融高速发展的城市。在“十里洋场”打拼,要从小开始学习基本的生存知识。适当引入理财教育观,可以让孩子们对钱进行合理化管理。

【家长】

百元内花销由初一女儿支配

此次《大纲》中提及了理财教育,认为不同年龄的孩子应具备不同的理财观。比如,对于7~12岁的孩子,家长要“鼓励儿童参与家庭财务预算,合理支配零用钱”。对此,一位初一孩子的妈妈吴女士表示,自己也在逐渐培养女儿正确的理财观。由于女儿刚上初一,还太小,100元以下的花销可由女儿自己支配,超过100元的必须与父母商量,而女儿的零用钱大部分来自压岁钱。

另一位在银行工作的卫女士则称,由于自己女儿马上要成人了,只要是正当、合理的花费,她都鼓励孩子自己消费,而非由家长代劳。“由于我是在银行工作的,所以我会考虑给孩子买一些基金、保险,教导她购买理财产品。”

而对于有些家长为了培养孩子的劳动观念,进行有偿家务劳动。吴女士听后非常反对这种做法:“女儿同学中也有这么做的,但我认为,孩子做家务是应该的,而不应该单纯地与钱挂钩。家长主要还是要培养孩子的劳动兴趣,我并不支持这种目的性不纯的有偿家务劳动。”吴女士表示,自己的孩子平时学习比较忙,所以她会鼓励女儿利用寒暑假和双休日培养劳动技能。”

【《大纲》其他内容】

4~6岁开始进行耐挫教育

在此次《大纲》中,对于4~6岁的孩子就提出了抗挫折教育这一理念。4岁就开始品尝挫折,会不会太早了点?对于家长的疑问,杨雄认为,耐挫教育是国际上最新的理念。“我觉得从4~6岁开始,家长就要适当地开展挫折教育,比如让他们跌倒了自己爬起来,在生活中养成自理的习惯,分担一定家务。”

随着年龄的增长,《大纲》还谈到了青少年成长中必不可少的生命教育。杨雄指出,正是因为对生命教育的重视程度不够,所以出现了青少年自杀、熊姐打人、大学生虐猫等事件。在青春期,青少年不仅要尊重自己的生命,还要尊重别人的生命,包括学会善待小动物。

对此,家长王先生认为,现在大多数孩子都是独生子女,心理承受能力比较差,家庭教育必须要帮助孩子培养良好的心理素质,“我们要培养拥有高情商的孩子。”卫女士透露说,自己经常和女儿说,“无论什么样的错误都有可以补救的办法,你无论有怎样的挫折,跌倒了还可以爬起来。妈妈希望你永远记住‘留得青山在不愁没柴烧’这句话,爸爸妈妈永远都是你坚实的后盾。”

13~15岁开展适当适度性教育

记者注意到,在《大纲》中的很多年龄段都谈到了性教育。在孩子13~15岁时,家长需要对儿童开展适时、适当、适度的性别教育。而在孩子16~18岁时,家长要引导孩子与异性正确交往。“很多家长认为性的认知是无师自通的,但殊不知,现在的网络十分发达,上面充斥着色情信息,如果任其发展,后果不堪设想。”杨雄主张,青少年两性教育应该将学校作为主课堂,通过科学的方法让学生们了解性,有梯度、有技巧地开展性道德教育。”

杨雄告诉记者,性教育的开展要有技巧。“我曾碰到过一个案例,有一个11岁的男孩在家看黄碟,这时妈妈开门进来了,他吓得赶紧把碟片从窗口扔下去,将DVD关掉。这件事被妈妈知道了,他的妈妈并没有训斥他,而是加以疏导,并称这是两人间的小秘密。这种性教育就很成功。”

13~15岁培养孩子信息素养

《大纲》还提到,对于13~15岁的孩子,“家长应该开展信息素养教育,引导儿童正确使用各种媒介”。

关于这一点,吴女士有自己的一套方法。“我的女儿会把博客和QQ空间都给我看,”吴女士对通畅的亲子沟通非常自豪,“在一开始,我就和女儿制定使用电脑的规矩,包括上网时间和上网内容。”她认为,要做好这方面的家庭教育,信任和监控是非常重要的。“我们要相信孩子在网上是要干正事的,当然,孩子毕竟还小,父母必须对孩子的上网行为有相当的了解,以免使孩子误入歧途。”孩子总有不自觉的时候,吴女士为孩子制定了规则,一有违反,她就会没收电脑。

对此,卫女士并不是非常同意。她的女儿正值高三,对于这种认知结构体系已基本完整的青少年来说,沟通是非常重要的。“对于这个年龄段的孩子来说,没收电脑的做法过于偏激,我就听说过因此逃夜的孩子。”

0~18岁爸爸应撑“半边天”

《大纲》中提到,应该在家庭教育中重视发挥父亲的角色作用,利用生活场景进行随机教育;并指导家长采用鼓励、表扬等正面强化教育措施,塑造儿童的健康生活方式。

杨雄认为,在中国家庭中,父亲扮演的角色分量很少,“中国妈妈”现象严重。“有一个例子是,美国妈妈看到自己孩子扔10个球,只进1个篮球就高兴得大呼小叫,但中国妈妈看到儿子扔进9个球,还会责怪他为何不能十球全进。中国妈妈就是崇尚完美主义。妈妈在家庭中扮演的角色过度,男孩子就显得很弱。”

“随着快男、好男儿的诞生,现在的男孩子越来越中性。现在的女孩子都是白骨精,男孩子则相对较弱。”杨雄表示,经国际研究发现,父亲对孩子的教育十分重要,爸爸介入成功的家庭,孩子成长得也较好,从爸爸身上,他们可以学到责任感、勇敢等品质。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 范彦萍   编辑: lixf
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片