凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北上广白领下班后回归理想 8小时外如何赚更多财富

2012年09月03日 08:29
来源:理财周刊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在越来越多"不安现状"的都市人眼中,下班已不再是工作的尾声,恰恰相反,它成为了创业新生活的开始。把握下班后的自由时间实现自己的创业梦想,已是大多数人可以企及的尝试。"不只要有份职业,还要有份事业",每个人都可以在下班后回归理想,尽情享受正职以外的生财乐趣。

文/本刊记者 张瑾

在上海,有一个成立仅仅两年却已拥有2000多名会员和自主APP应用的非盈利性俱乐部。和多数会员群体共性特征明显的Club不同,这里既有刚从大学毕业、有冲劲敢创新的年轻人,也有踏入中年、经验深厚阅历丰富的"老江湖";有年薪百万的企业高管,也有月入千元的普通白领。他们中有一部分不甘于朝九晚五,想要进一步开拓和充实理想;有一部分已经是老板,爱聚在一起探讨经商那点事。在这里,有大学讲师兼职管理网络电商的,有设计总监下班后开设书画培训班的,有世界500强人力高管经营劳务派遣的,也有IT工程师业余通过微博营销葡萄酒的……重要的是,这里的每个人都忙得不亦乐乎,"下班后创业"这个理念将他们聚在了一起。

事实上,"下班后创业"在当今社会已不再是单独的个案。在北京、上海、广州等大型城市,越来越多的上班族在做好本职工作的基础上,利用8小时以外的个人时间开始了自己的兼职逐梦之旅。在他们眼中,兼职创业不仅仅是为了赚取更多的财富,它也是实践自我理想、丰富业余人生的理想途径。下班也已不再等同于工作的尾声,恰恰相反,它成为了创业生活的新起点。

下班后回归理想

有人说,睡觉时间是周公的,上班时间是老板的,唯有下班时间才是完全属于自己的。如何度过这段有限的"自我时间"其实在一定程度上决定着一个人"自我实现"的程度。

2011年,美国加州第四大财富管理公司Pacifica Wealth Advisors的创始人罗伯·帕格利瑞尼在其名为《The Other 8 Hours: Maximize Your Free Time to Create New Wealth &Purpose》 (中文译名:《下班后的黄金8小时》)的新书中提出了"一日之计始于下班之后"的观点。在这位资深的执业规划顾问眼中,人们的家庭、人际关系、身体健康、个人成长以及财务稳健状况,主要都是靠下班后的时间进行维系的。他鼓励人们在保有白天工作、不影响现有正职的前提下,把兴趣和理想"货币化",在下班后的另一个8小时中通过兼职创业提升自己的幸福感与净财富。

在现实中,或许是迫于生活,或许是由于责任,又或许出于其他种种原因,如今许多上班族被动从事的也许并非自己理想中工作。也许有些顾虑我们始终无法抛开,但把握下班后的自由时间实践梦想却是大多数人可以企及的尝试。"下班后创业"并不是要求"不安现状"的上班族们将正职精力转移至兼职创业或是把下班后的行程排得更满,而是提供了一种将"自我时间"投资化与理想化的可能性。"不只要有份职业,还要有份事业",下班后我们可以回归理想,发掘自己隐藏的热忱,将生活塑造成更美好的模样。

正职外的成长乐趣

相比孤注一掷的全职创业,下班后兼职创业所能涵盖的人群更为广泛。无论是追求理想,想要开拓个人事业的白领;还是力求改善生活品质,渴望增加额外收入的人群,任何有梦想、有企图心的上班族都可以通过下班后的兼职创业,在已有的工作基础上进行二次提升。而对于那些志在发展自我兴趣、丰富人生价值的朋友们来说,下班后创业更是少了一份压力,多了一份闲情。

总体而言,不需占用上班时间、不必放弃现有工作的兼职创业具有经济依赖相对较低、家庭压力相对较为宽松的优势。而合理利用在正职工作中积累的资源与人脉,在一定程度上也能减少兼职创业者们的社会资本风险。同时,"小老板"们在创业实践中锻炼的能力、开拓的资源也可以为主职的发展带去正能量,两者并不抵触,甚至相互促进。在实际操作中,兼职创业的层次可高可低,一般可根据各人的具体能力、资源以及运气而定。但无论在下班后进行何种类别的兼职,是否赢得丰厚客观的收益,这种尝试都能提升创业者们的财商、丰富他们的市场经验,并在很大程度上帮助他们进一步拓展社交、整合资源,享受生财和挑战的成长乐趣。

机遇与风险并存

根据某知名咨询机构日前对于上班族创业现状进行的调查,当前最受白领青睐的前十大兼职创业项目依次为服装饰品店(占比20.81%),奶茶小吃摊(占比18.78%);家庭咖啡馆(占比16.63%);网络店铺(占比15.54%);小型超市(占比15.32%),冰品店(占比14.15%);连锁加盟餐饮(占比13.11%);语言补习班(占比11.96%);能力培训班(占比11.62%);瘦身美容用品或服务(占比11.22%)。据此,我们不难发现,初期投资相对适中、管理相对简单的中小规模投资是当前上班族们兼职创业的主流。而人力资源专家也同时指出,下班后创业除了在中小规模的商业项目领域存在发展机遇外,人力资本较高、科技智力优势相对集中的咨询、IT以及网络电商产业也同样值得兼职者们利用自己的所长在正职工作时间外加以涉猎。

需要指出的是,但凡创业,必然存在一定的风险。对于兼职创业者而言,时间较为紧张、资金相对有限、创业经验缺乏以及创业项目本身固有的风险仍将持续地考验下班后创业者们的神经。在本组《封面文章》的几个案例中,张守辉将"职业"与下班后去创的"事业"搭配协调得相得益彰、如鱼得水。在他看来,工作和创业完全可以做到互相平衡,"不但没有什么负担,甚至于还很互补"!

而同样具有"双重身份"的顾奋则将自己内心的快乐为原点,始终保持着"先付出,后求报" 的良好心态。他说:"相比敬业,创业者更需要做到的是尽责,即不为起初的蝇头小利而焦躁急功。有时候,先付出才能有回报,我们要把目光放得长远一些,在创造经济利益的同时,好好享受成长的乐趣以及精神的富足。"

创业征途上,丁楠走得更为坚定洒脱。作为"下班后创业俱乐部"的创始人之一,她坚信兼职创业是每个"想有所成长、想有所作为、想了解新事物的人"都可以去尝试的改变。她"不卖产品卖服务",通过细致用心将5000元兼职起家的"小生意"逐步发展为年营业额超过千万元的"大事业"。而创业之于她,也早已经成为了一种自然积极的生活状态。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zhangyw] 标签:正职 校内网 facebook 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.10% 431481.91万元
贵州茅台 股吧 研报 2.76% 298772.33万元
五 粮 液 股吧 研报 1.77% 215692.39万元
士兰微 股吧 研报 4.34% 175726.37万元
海通证券 股吧 研报 5.55% 170969.92万元
亿纬锂能 股吧 研报 -9.99% 161552.83万元
中信证券 股吧 研报 1.31% 153507.87万元
保利地产 股吧 研报 4.95% 100815.39万元