中国东盟自由贸易区明年建成 九成以上商品零关税

2009年08月11日 09:53人民网-人民日报 】 【打印0位网友发表评论

相互间九成以上商品将实现零关税 经贸合作向制度建设平台搭建延伸

中国东盟自由贸易区明年建成 九成以上商品零关税

广西北部湾钦州港勒沟作业区。新华社

自2006年首届泛北部湾经济合作论坛举办以来,泛北合作已成为中国与东盟合作的新亮点。记者从日前召开的2009泛北部湾经济合作论坛上获悉,中国—东盟自由贸易区将于2010年如期建成。届时,中国与东盟之间90%以上商品将实现零关税,泛北部湾地区将成为中国与东盟经贸合作最具活力的区域。

随着合作领域的不断拓宽和加深,许多新的挑战和机遇也摆在各成员国面前。尤其在国际金融危机的影响下,泛北各方应如何携手应对、拓展合作、化危为机,这成为本届论坛的讨论焦点。

次区域合作效应凸显

作为中国—东盟“10+1”框架下新兴的次区域合作,泛北部湾经济合作备受关注。“泛北”合作包括中国、越南、马来西亚、新加坡、印尼、文莱和菲律宾7国,于2006年7月在首届泛北部湾经济合作论坛上提出,此后得到中国和东盟有关国家政府的积极支持和大力推动。

2008年,尽管受到国际金融危机影响,中国与东盟双边贸易额仍同比增长13.9%,双方已互为第四大贸易伙伴。其中中国与泛北部湾国家的贸易额达2269.6亿美元,占中国与东盟贸易总额的98.2%。

广西壮族自治区主席马飚在论坛上介绍说,2007年,广西与越南、印尼、马来西亚、新加坡、菲律宾、文莱等泛北经济区国家外贸进出口总额比上年增长59.2%;2008年比上年增长37.2%。今年上半年,在世界贸易下滑的情况下,广西边境贸易仍然增长8.7%。实践证明,加强泛北部湾经济合作,不仅有助于区域各方扩大经济规模,也有助于各方联合抵御和化解经济风险。这不仅能使各方局部资源变成区域资源、局部市场变成区域大市场,使资源得到更高效的整合和配置,也有利于共同吸纳和合理利用国际资本和外部资源,实现优势互补共同发展。泛北部湾经济合作拓宽了自贸区的合作领域,实现了经贸合作向制度建设和平台搭建的延伸。

深化金融合作尤为迫切

与会专家认为,不管是从当前应对国际金融危机的现实出发,还是从推动泛北部湾地区经济发展的长远谋划,深化泛北部湾地区金融合作显得尤为迫切。

不久前,中国政府决定设立规模100亿美元的“中国—东盟投资合作基金”,用于双方基础设施、能源资源、信息通信等领域的重大投资合作项目;中国将在今后3至5年内向东盟国家提供包括17亿美元优惠性质贷款在内的150亿美元信贷资金,并考虑向柬埔寨、老挝、缅甸提供特别援助;建议加快清迈倡议多边化进程,扩大区域外汇储备库规模和双边货币互换额度及签约范围,推进亚洲债券市场建设。

中国人民银行副行长苏宁在发言中提到,要鼓励国内金融机构根据自身资金实力、经营取向、市场和业务定位等现实情况,在泛北部湾周边国家设立分支机构;吸引外资金融机构设立分支机构或投资入股境内金融机构,促进中外金融机构公平竞争,建立与泛北部湾经济合作相适应的现代金融服务体系。中国农业银行行长张云也表示,农业银行将采取多项措施,积极提升泛北部湾地区金融服务水平,其中包括积极试办人民币跨境结算业务,加快推进广西地区人民币跨境结算试点准备工作等。

交通银行首席经济学家连平认为,目前泛北部湾地区金融合作还停留在政府推动的层面,下一步应该加强商业金融机构间的合作。目前,国家开发银行、中国工商银行、中国建设银行等在东盟国家设立金融机构的步伐不断加快。新加坡星展银行、越南西贡商信银行进驻南宁,也标志着东盟各国金融机构进入广西的步伐也在加快。

推进区域交通设施建设

虽然当前泛北迎来发展的良机,但区域一体化程度还不高,特别是基础设施还不完善。因此,泛北部湾区域基础设施项目建设与合作是本届论坛的三大主要议题之一。根据各国签订的贸易和投资协定,泛北区域发展软环境得到进一步改善,但“硬环境”还有待提高。众多专家均表示,泛北基础设施合作的重点陆上是建设以南宁—新加坡为轴心的辐射型公路、铁路网;海上网络的重点是提升沿海港口的运载能力,构建港口间相互合作的方便快捷联运体系,与大湄公河区域网络形成互补的大区网络。

自上次泛北部湾论坛以来,北部湾经济区在改善区域交通运输条件方面取得了一些成绩。

出海出边高速公路通道建设取得重大突破。中国南宁—友谊关—越南河内—胡志明市、中国南宁—防城港—东兴—越南河内两条高速公路中,中国境内的南宁至友谊关、南宁至防城段已经贯通,防城至东兴段有望在年底前开工。另外,广西沿海港口建设取得重大进展。北部湾港“三港合一”启动了资源整合,防城港东湾、西湾10万吨级航道工程等一批项目基本建成,钦州港、防城港、北海铁山港多个泊位完工或开工建设,年内预计新增万吨级泊位6个,新增集装箱吞吐能力120万标准箱。到2009年底,广西沿海吞吐能力将超过1亿吨,集装箱吞吐能力约达140万标准箱。

交通运输部总规划师戴东昌表示,交通运输部将以此次扩大内需、拉动经济发展为契机,继续积极支持广西北部湾交通发展:加快推进以高速公路和沿海港口为重点的交通基础设施建设,为泛北地区的区域经济合作夯实基础,提供强有力的交通运输保障。(李霞)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 李霞   编辑: daiyb
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片