内地7月CPI和PPI仍双负 谢国忠质疑统计数据真实性

2009年08月11日 11:19凤凰网财经 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

谢国忠:中国股市房市或被高估100% 四季度调整

前大摩经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠(资料图)

凤凰网财经8月11日讯 国家统计局今日公布,7月居民消费价格指数(CPI)同比下降1.8%,工业品出厂价格指数(PPI)同比降8.2%,1-7月份固定资产投资增长32.9%。前大摩经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠对凤凰网财经表示,在“保8”的政策目标下,内地统计数据背后的真实性恐难保证。

他认为,今年4月宏观经济还很不好的时候,资产价格和物价就已出现拐点。“从4月份到现在,我接触了几家大型加工公司,它们的生产成本在上涨,不仅是能源,还有原材料价格,从包装材料到面粉、油、醋,以及商务运作成本都在提高。”

谢国忠指出,很多信贷资金没有进入实体经济,而成为资产市场交易的杠杆。他表示,中国可能将今年下半年的新增贷款额度削减一半。

“除了投资拉动以外,中国的实体经济没有回暖,但会有高通胀。目前的情况应该比2007年的情况差,当时企业的经营状况还是不错的。而现在企业的盈利普遍不好,成本高,销售却表现不佳。”

谢国忠表示,中国的资产泡沫其实不是托经济,主要是托心态。他此前曾撰文指出,中国股市和房市价值被高估了50%-100%,两大市场很可能在今年四季度出现调整。(何庆宇/文)

相关专题:

内地7月份经济数据

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: heqy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片