绍兴连环猫腻凸显信贷软肋 金蝉脱壳事件经常发生

2009年08月28日 11:31浙江工人日报 】 【打印共有评论0

绍兴连环猫腻凸显信贷软肋 金蝉脱壳事件经常发生

南面的一幢三层楼,连装修都没有搞过,空空荡荡的。

【核心提示】

●最后一笔2500万元贷款到账的当日,老板通过一系列的转账洗钱将其占为己有,然后迅速全家潜逃;

●涉案的贷款金额达4000万元;

●警方以涉嫌职务侵占罪立案侦查;

●银行起诉提前收贷;

●担保人则认为此案涉嫌贷款诈骗罪,且银行违规操作;

●有证据显示,逃跑的老板此前在申请贷款时,弄虚作假,提供了一系列假材料,结果一路绿灯;这背后,到底隐藏着什么东西?

银行:你们赶快归还借款

8月14日上午,绍兴市越城区法院原定对两起借款纠纷案进行审理。

庭审开始前,几名被告提供了相关证据,提出了法律文书送达等程序有问题,认为不具备开庭审理的条件。同时,他们表示此案涉嫌贷款诈骗罪,人民法院应当依法中止审理,并将案件移送公安机关立案侦查。

合议庭经评议后,决定取消原定当天的开庭。

两个案子的原告是同一个,均为绍兴市商业银行鉴湖支行。该行的诉讼请求包括:判决终止原、被告签订的借款合同;判令绍兴春福家居用品有限公司(以下简称春福公司)、绍兴立威家纺有限公司(以下简称立威公司)分别立即归还借款本金200万元、500万元,并支付相应的利息;判令春福公司、绍兴金壁墙纸有限公司(以下简称金壁公司)承担相应的连带保证责任。

据了解,在7个月时间里,包括上述700万元在内,以立威公司、春福公司名义申请的“资金周转”贷款达到4000万元,全部来自于绍兴市商业银行鉴湖支行。

据绍兴市商业银行鉴湖支行行长严云根介绍,现在一共有4个官司在打,合计借款本金3500万元。另外的500万元,因为担保人认可而没有起诉。

提前收贷,缘于“岀逃事件”

根据合同约定,贷款还没有到期,商业银行鉴湖支行为什么要提前收贷呢?原因在于邓立威等人的“蒸发”。

现年34岁的邓立威,系立威公司的法定代表人,也是春福公司股东。

今年3月13日上午,邓立威及其妻子许玉芬(系立威公司、春福公司出纳)携两个孩子、父母及叔叔等7人,突然关闭所有通信工具,不见了踪影,至今还下落不明。

绍兴市商业银行鉴湖支行分管信贷的副行长叶寅告诉记者,本来与邓立威说好的,3月12日将春福公司2500万元贷款发放打到立威公司在中国银行的账户,由中国银行开承兑汇票贴现后,邓立威马上将款项打回来的。

但是,邓立威没有这么做,反而携妻儿老小跑了。

一天内,2500万“资金周转”贷款被化整为零“周转”掉了

在全家人不露声色“蒸发”之前,邓立威等人早已对贷款资金流向做了安排。

3月12日,邓立威等人以春福公司的名义,申请贷款合计2500万元,当天绍兴市商业银行即予以放贷,划到立威公司在中国银行的账户里。随即,邓立威等人将该款项从立威公司打入邓立威、许玉芬夫妇各自的个人信用卡(其中邓立威1000万元、许玉芬1500万元)。

紧接着,邓、许又从其信用卡将合计2300余万元转移出去,转到其他人名下。邓立威将其中的899万余元钱分成11笔划出,其中716万元是划到8个人名下。而许玉芬将其中的1408万余元划到10个人名下。据悉,这10个人均系福建省石狮市人。

据了解,福建石狮的地下钱庄十分活跃,多为违法犯罪分子洗钱提供服务。

上述贷款资金流向只是冰山一角。据知情人透露,立威公司、春福公司账户余额所剩无几。

商业银行鉴湖支行行长严云根、副行长叶寅都认为,“立威公司与春福公司是关联企业,我们把它们视同一家,统一授信,贷款划到立威公司在中国银行的账户是可以的。但是,中国银行同意从立威公司划到法定代表人邓立威及其妻子许玉芬的个人账户,按照规定是不允许的。除非是有正当理由,比如公司归还邓立威的借款。但是必须要有相关凭证的。如此大额资金要划出,中国银行是应该严格把关的。”

春福公司出“娘肚”就是怪胎

记者从工商登记资料看到,立威公司位于绍兴市袍江工业区马山镇车站路51号(系租用当地一家皮件厂的厂房),法定代表人是邓立威。

春福公司的工商登记资料显示,该公司成立日期是2006年12月5日,法定代表人是黄正隆,法定代表人登记表一栏有邓立威、黄正隆的签名。

记者还看到一份落款时间2006年11月22日的“委托书”:“现全权委托邓立威先生代本人行使有关绍兴春福家居用品有限公司在大陆的一切活动权利”。落款处为“黄正隆”签名。

但是,黄正隆先生对此矢口否认,并对有关情况予以澄清。

黄正隆在一份经过公证的声明书中称:“本人曾委托邓立威代为办理本人台胞证事宜,其后邓立威持有并冒用本人名义为法定代表人及董事长于大陆成立春福公司。本人谨声明如下:一、本人从未参与春福公司董事会之相关土地购买及贷款决议,任何以本人名义或以本人为春福公司法定代表人名义所为之任何签名,皆系遭伪造签名,非本人所为。二、春福公司与当地银行之任何贷款事宜皆系邓立威个人所为,本人并不知情亦与本人无关。本人亦从未签署任何法定代表人授权委托书。三、从春福公司成立至今,本人未曾离境台湾,更不可能赴大陆设厂。四、本人从未授权邓立威刻制本人黄正隆私章或者法定代表人章,邓立威所用本人任何印章皆私刻伪造。五、经查,工商局资料法定代表人登记表并非本人填写,所附之照片及法定代表人签字皆属伪造。”

春福公司董事林福春、寿建军反映,公司的公章等是邓立威的妻子许玉芬保管的,邓立威是春福公司的实际控制人。

为了取得贷款,怎一个“假”字得了?

为了取得贷款,邓立威等人在向商业银行申请贷款时,提供了有关资料。但记者在调查时,发现除了前述黄正隆先生否认有关情况外,还存在一连串的猫腻。

伪造董事签名的“董事会决议”。

8月17日,记者在商业银行鉴湖支行采访时看到墙上一块“贷款业务办理须知”牌,其中第二条“借款人办理贷款需提供以下资料”规定,“属股份公司或有限公司的还需提供董事会同意贷款决议书一份。”

在向绍兴市商业银行申请贷款时,邓立威等人提供了春福公司2009年3月5日“董事会决议”,下面有董事林福春的签名。

“我的签名是邓立威等人伪造的。”林福春告诉记者,“因太太健康原因,我于3月3日上午就已经离绍返台照顾。”

猫腻财务报告蒙混过关。

《贷款通则》第二十五条明确规定,借款人申请贷款,应当向银行提供“财政部门或会计(审计)事务所核准的上年度财务报告,以及申请借款前一期的财务报告”。

记者在调查时注意到,邓立威等人提供给银行的,是未经法定机构核准的财务报告。按照《贷款通则》的规定,这样的财务报告是根本通不过的。但是,商业银行在审查时一路绿灯,予以认可。

那么,两家公司的实际生产经营状况如何?

绍兴市工商局备案的企业年检资料中会计师事务所审核的财务报表,反映了立威公司近年来的经营状况:每年的经营收入为1000万元左右。而邓立威等人为取得贷款,在2009年3月5日给商业银行的“借款申请书”中,销售收入竟然放大到6000余万元。

商业银行鉴湖支行行长严云根、副行长叶寅都认为,春福公司是在生产的。但据记者多方调查,截至案发,春福公司一直没有开展生产经营。春福公司董事林福春、寿建军对记者表示,公司虽然购买了土地,建造了厂房,但没有机器设备,尚未开展生产经营。记者在门卫那里也得到了证实。

记者看到绍兴县地税机关2009年7月3日出具的证明显示:春福公司于2006年12月成立至今都未产生销售收入。

昨天,记者与曾任立威公司会计的周敏取得了联系。周敏告诉记者,她兼春福公司的会计,但没有做过春福公司的销售收入账。

何日才能水落石出?

4月8日,绍兴县公安局以邓立威涉嫌职务侵占罪立案侦查。

这个案由引起了争议,不少人认为应当以涉嫌贷款诈骗罪立案。

“邓立威实施的申请贷款等行为不是公司的真实意思表示。”春福公司董事林福春、寿建军(公司一共三个董事)都向记者表示,邓立威夫妇实施了贷款诈骗。

金壁公司负责人王国铭郁闷地说,他与邓立威等人不认识的,是碍于一个朋友的面子才同意提供担保的。“当时银行工作人员拿了财务报告来,我想银行都通过了,肯定没问题的。我们是在受蒙骗的情况下,提供了800万元的贷款担保。”王国铭表示。

林福春、寿建军、王国铭等人的观点一致,认为这是一起贷款诈骗案,同时认为银行在贷前调查、贷中审查和发放贷款等方面存在违法违规之处。

记者采访了绍兴、杭州两地的一些法律工作者,他们认为,从表面上看,邓立威涉嫌职务侵占罪(侵占了公司取得的贷款),但公司仅仅是邓立威诈骗犯罪的工具,本质是邓立威个人利用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取贷款。邓立威等人经蓄意预谋,以非法占有为目的,盗用春福公司等的名义,提供伪造的董事会决议等虚假证明文件,虚构贷款用途,骗取绍兴市商业银行鉴湖支行的巨额贷款,最后携款潜逃,显然已涉嫌贷款诈骗犯罪。

8月5日,记者来到了位于绍兴县孙端镇的春福公司。记者进入里面观察,最南面的一幢三层楼,看样子是办公楼,连装修都没有搞好,空空荡荡的。北面的一幢除了二楼有一部分缝纫机外,其他没多少东西。其余的三幢楼,基本上也是空空如也。

“我们认为不是贷款诈骗。”商业银行鉴湖支行行长严云根表示,“我们从调查、审查、审批等程序都是合法合规的,只是细节上有一些问题。我们发放的4000万元贷款没有违规之处。”

另据了解,邓立威个人名义从事的民间“借款”数额巨大,如今这些“借款”的归还可能性很小。有人怀疑邓立威也是搞诈骗的一套。

目前,有关单位和个人已向上级公安机关控告,请求以邓立威贷款诈骗罪立案侦查。(稿子来源:浙江工人日报 记者:冯伟详)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 冯伟祥   编辑: luqiang
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片