54部门预算执行及其它财政收支审计情况(上)(8)

2009年09月01日 23:32审计署办公厅 】 【打印共有评论0

公安部2008年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2008年12月至2009年3月,审计署对公安部2008年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,并抽审了6个所属单位。

一、基本情况

公安部为中央财政一级预算单位,部门预算由部本级和32个二级预算单位及项目执行单位的预算组成。

审计结果表明,公安部2008年度预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,会计处理基本符合会计法、相关会计准则和会计制度的规定,能够认真做好本部门预算编报的组织工作,进一步加强了预算和财务管理工作,建立健全了有关制度,认真整改以前年度审计发现的问题。但审计也发现了一些需要加以纠正和改进的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)结余资金7304.27万元未纳入预算管理。

截至2008年底,公安部政府采购办公室装备采购中心累计结余资金7304.27万元,未纳入部本级预算管理。

(二)财政专项资金预算3.85亿元未细化。

2008年,公安部申报的经常性业务费项目预算3.85亿元未能细化到具体单位和项目,且未完善具体管理和使用办法。

(三)越权审批基本建设项目投资4.22亿元。

2006至2008年,公安部未报国家发展改革委审批,自行批复公安部第一研究所、人民公安报社和公安部居民身份证密钥管理中心等3个所属事业单位办公楼建设项目投资4.22亿元。

(四)所属中国安全防范产品行业协会和第一研究所少计收入329.72万元。

2008年,中国安全防范产品行业协会在“中国国际社会公共安全产品博览会”结束后,仍未将会务预收款272.72万元结转收入;公安部第一研究所在其往来账中核算下属TC100技术委员会等4个部门机构的收支,当年少计收入57万元,少计支出161.16万元。

(五)所属第一研究所扩大项目经费使用范围支出517.14万元。

2007至2008年,公安部第一研究所在基本科研业务费中超范围列支了2个自主设立的科研项目费用517.14万元。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,审计署已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对结余资金未纳入预算管理的问题,要求纳入预算统一管理;对财政专项资金预算未细化的问题,要求进一步细化预算,并完善管理办法;对越权审批基建项目投资的问题,要求完善审批手续;对所属单位少计收入的问题,要求相关单位调整账务;对所属单位扩大项目经费使用范围支出的问题,要求相关单位调整账务。

针对审计发现的问题,审计署建议:公安部应进一步细化部门预算,提高预算管理水平;加强基本建设管理,规范审批程序;加大对所属单位的预算和财务管理力度,提高专项资金使用效益。

四、审计发现问题的整改情况

公安部在审计前开展了自查,并纠正了自查发现的问题。对这次审计发现的问题,公安部高度重视,及时召开会议研究落实,责成相关单位认真纠正和整改。对结余资金未纳入预算管理的问题,将在下一年度预算中统筹安排使用;对财政专项资金预算未细化的问题,将在以后年度逐步细化;对越权审批基建项目投资的问题,正按要求补办有关审批手续;对所属单位少计收入的问题,已调整了有关会计账目;对所属单位扩大项目经费使用范围支出的问题,已调整了有关会计账目。

此外,对审计发现的少数管理不规范等问题,审计署另行出具了审计建议函,公安部正在整改中。

民政部2008年度

预算执行情况和其他财政收支情况审计结果  

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2009年2月至3月,审计署对民政部2008年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,并抽审了6个所属单位。

一、基本情况

民政部为中央财政一级预算单位,部门预算由部本级和13个二级预算单位的预算组成。

审计结果表明,民政部2008年度预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,会计处理基本符合会计法、相关会计准则和会计制度的规定,能够认真做好本部门预算编报的组织工作,进一步加强了预算和财务管理工作,建立健全了内部控制制度,认真整改以前年度审计发现的问题。但审计也发现了一些需要加以纠正和改进的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)自行扩大项目经费使用范围支出37.97万元。

2008年,民政部在项目预算中支出37.97万元,用于采购计算机及计算机耗材等与项目无关的支出。

(二)账外资产19.85万元。

2002年,国家减灾委员会办公室(设在民政部救灾司)用项目经费购置一辆轿车,价值19.85万元,一直未纳入账内核算。

(三)财政资金6980万元闲置。

由民政部负责的全国最低生活保障信息系统工程自2004年实施以来进展缓慢。截至2008年底,该工程实际完成投资1566万元,资金结余6980万元,占到账资金的81.68%。闲置资金未能及时发挥效益。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,审计署已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告。对自行扩大项目经费使用范围支出的问题,要求按照国家有关规定纠正和整改;对账外资产的问题,要求将资产纳入账内核算;对全国最低生活保障信息系统工程进展缓慢造成资金闲置的问题,要求加快项目的执行进度。

针对审计发现的问题,审计署建议:民政部应进一步严格预算执行,按照预算批准的项目和用途使用资金;加强项目的计划和执行进度管理,发挥财政资金的使用效益;加强固定资产管理,规范固定资产会计核算和实物登记,确保国有资产的安全完整。

四、审计发现问题的整改情况

民政部在审计前开展了自查,并纠正了自查发现的问题。对这次审计发现的问题,民政部高度重视,召开专题会议,通报审计发现的问题,责成有关单位逐条逐项进行纠正和整改。对自行扩大项目经费使用范围支出的问题,表示今后要严格按预算批复的项目和用途使用资金;对账外资产的问题,已纳入账内管理核算;对全国最低生活保障信息系统工程进展缓慢的问题,已多次召开会议研究,制定了措施、方法,保障缩短项目建设周期,提高资金使用效益。

此外,对审计发现的少数管理不规范等问题,审计署另行出具了审计建议函,民政部已进行了整改。

财政部2008年度

预算执行情况和其他财政收支情况审计结果  

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2008年12月至2009年3月,审计署对财政部2008年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,并抽审了6个所属单位。

一、基本情况

财政部为中央财政一级预算单位,部门预算由部本级和52个二级预算单位及项目执行单位的预算组成。

审计结果表明,财政部2008年度预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,会计处理基本符合会计法、相关会计准则和会计制度的规定,能够认真做好本部门预算编报的组织工作,进一步加强了预算和财务管理工作,建立健全了有关制度,认真整改以前年度审计发现的问题。但审计也发现了一些在预算管理中需要加以纠正和改进的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)财政性投资评审和专项核查工作经费预算1.2 亿元,未纳入部门预算管理。

2008年,将应列入部门预算管理的“财政性投资评审和专项核查工作经费”预算1.2亿元,未纳入部门预算,直接列入了中央政府预算。

(二)安排项目预算未先消化专项资金结余1.15亿元。

2008年,在编制专项检查费等14个延续项目预算时,只安排使用了这些项目以前年度累计结余资金1.56亿元中的4100.90万元,其余结余资金1.15亿元未做安排。

(三)新增项目资金结余较大。

1.2008年,安排的21个项目年末结余6108.20万元,平均资金结余率达47.08%。

2.2007年,所属信息网络中心用当年金财工程预算资金提前全部还清了金财工程国库借款。2008年该项目还款预算6000万元全部结余。

(四)往来款挂账1.20亿元,未纳入部门预算管理。

1.2001至2008年,将部本级预算中的项目经费共计6510万元(其中2008年925万元)拨付给信息网络中心并列报支出,但截至2008年底,信息网络中心按财政部要求向各省财政部门只拨付2714.60万元,结余3795.40万元挂账。

2.将部门预算改革前(2000年前)已列报支出的事业费等专项经费和待清理款项等共计8182.69万元,在往来账款中挂账,多年未动用。

(五)事业基金1.67亿元未纳入预算安排。

2005年以前部机关预算中财政事业费基本支出累计结余,仍有1.67亿元未纳入预算安排。

(六)2711.95万元项目预算未细化,基本支出预算中包括项目支出预算2780万元。

1.2008年,财政部批复所属单位年初预算时,将所属驻地方财政监察专员办事处专项检查费等项目预算共计2711.95万元,滞留本级未细化,年中才通过追加预算的方式下达。

2.2008年,财政部将财政部系统培训费2100万元编入财政部干部教育中心基本支出预算,将财政部会计资格评价中心专项印制费680万元编入该中心基本支出预算。

(七)政府采购不规范金额1.03亿元。

1.2008年,部本级及其负责的部分部门集中采购事项未编报政府采购预算,共支出6807.99万元;部本级的地方政府财政门户网站维护、软件服务费等项目,以及会议服务、印刷项目等,共计1393.96万元,未实行政府采购;在部门集中采购中将13个不符合单一来源采购方式的项目,按单一来源方式进行采购,共计1069.72万元。

2.2003年,财政部组织信息网络中心等单位进行小型机等设备招标采购时确定的采购第一包的中标金额为1622.98万元,但实际签订合同金额2165.29万元,超出的542.31万元未招标。

3.2007年至2008年,信息网络中心将中国政府采购网的运行维护项目507.98万元指定所属公司实施,未实行公开招标。

(八)2008年,所属机关服务中心出租财政部房产取得房租收入531.93万元,未实行“收支两条线”管理。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,审计署已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对财政性投资评审和专项核查工作经费预算未纳入部门预算管理的问题,要求编入本部门预算;对安排项目预算未先消化专项结余和未从严从紧编报预算、新增项目资金结余的问题,要求今后编报延续项目预算时应消化专项结余,对项目预算从严从紧编报;对挂账资金和结余事业基金消化力度不够的问题,要求纳入以后年度预算统筹安排;对年初部分项目预算未细化、将项目预算编入基本支出预算,以及未严格执行政府采购有关规定的问题,要求按照国家有关规定进行纠正和整改;对机关服务中心房租收入未实行“收支两条线”管理的问题,要求将收入上缴国库。

针对审计发现的问题,审计署建议:财政部应从严从紧编报预算,继续加大消化结余资金的力度,防止资金长期沉淀,影响使用效益;加强政府采购管理,严格政府采购计划、预算、程序等方面的制度,建立规范政府采购活动的长效机制。

四、审计发现问题的整改情况

财政部在审计前开展了自查,并纠正了自查发现的问题。对这次审计发现的问题,财政部高度重视,要求有关单位端正思想、摆正态度,积极推进整改工作,将审计报告和审计决定涉及的问题分送各相关单位,要求在规定时限内按照审计决定和意见进行纠正。对未及时消化结余资金和事业基金的问题,已在编制2009年部门预算做了安排;对项目预算未细化和将项目预算编入基本支出预算等问题,将在2010年预算编制工作中解决;对未严格执行政府采购有关规定的问题,正在采取措施,严格执行有关制度。对其他涉及现行体制的问题,财政部正在研究解决中。

此外,对审计发现的少数管理不规范等问题,审计署另行出具了审计建议函,财政部已进行了整改。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: sunyi
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片