清算通用电气

2009年09月08日 11:34投资有道 】 【打印共有评论0

文/毓宸 在麦道夫世纪骗局中被指严重失职的美国证券交易委员会(SEC),如今痛定思痛,在不苟言笑的新主席玛丽·夏皮罗(Mary Schapiro)的领导下,如同当年到上海“打老虎”的蒋经国,将监管目标瞄向了“大老虎”。

很少人会想到,夏皮罗竟将目标瞄上了神坛上的“通用电气”。

在1995至2004年间,通用电气(GE)的季度业绩就如同飞机引擎般稳定可靠,业绩总能符合并稍稍优于市场预期。但如今SEC却辩称,这些一帆风顺的赢利表现,其实是管理层四度对盈利作出会计调整的结果。而唯一让人“庆幸”的是,这些事件发生在2002年及2003年,而身披“最受尊敬CEO”称号的韦尔奇,于2001年9月从通用电气退休。

SEC指责,通用电气在此期间,四度使用不当的会计手法粉饰业绩,分别增加赢利和销售额7.8亿及3.7亿美元。管理顾问兼通用电气股东Peter Cohan表示,“20年来,通用电气股票的表现一直优于标普指数,这是因为该公司业绩总是稍稍超出预期,20年来一直有人质疑通用电气如何能获得如此完美的结果。”

目前,通用电气已就会计欺诈指控与SEC达成和解,同意罚款5000万美元,作为和解协议的一部分,GE未有承认或否认指控。Cohan表示,这显示通用电气正在摒弃利润操纵(managed earnings)的文化。

反思

5000万美元的罚款,对通用电气如此具规模的企业来说,只是九牛一毛,不过,有关其“会计欺诈”指控,却来得不是时候。

通用电气最新财报显示,受金融海啸冲击,在通用电气四大支柱业务中,金融、医疗保健以及媒体业务均出现衰退,只有能源基建业务收入仍取得13%的增长。通用电气第二季利润只有26.7亿美元,比去年的50.7亿美元倒退47.34%。

更糟糕的是,“会计欺诈”指控,正反映了旗下金融子公司通用电气金融服务公司(GE Capital)的重大问题。

韦尔奇在其领导通用电气的20年中,通过993次兼并,通用电气的市值从130亿美元一路攀升到最高时的5600亿美元,并连续9年保持增长超过10%的纪录。但一旦金融海啸来临,人们很快就发现,这种重组魔方充其量不过是一场又一场的财务游戏而已,非但不能代替实质性的价值创造,而且还给企业带来泡沫灭顶的无妄之灾。

此外,专家认为通用电气有过去通常将GE Capital作为利润操纵工具的嫌疑,通过胡乱修补GE Capital的名下资产,以帮助通用电气达到华尔街的业绩目标。与其它金融机构不同,GE 由于拥有非银行地位,在衡量集团旗下庞大的房地产投资组合时有更大的自由度,这同时给了通用电气操纵利润的极大自由。

SEC执行部门负责人罗伯特·库赞尼(Robert Khuzami)表示:“通用电气,扭曲会计规则到了违规的地步。”

面对SEC的职责,通用电气正痛定思痛。过去数月,通用电气CEO伊梅尔特正极力安抚投资者对GE Capital的疑虑。GE Capital的命运更一度危及整个集团的存亡。然而,随着GE获准约500亿美元由政府担保的债务,加上资产价格已从今年3月的低位回升,有关威胁亦逐渐减退。目前伊梅尔特希望通过压缩GE Capital的规模,降低通用电气对金融市场波动性的风险敞口,从而彻底抵御利用GE Capital操纵利润的诱惑。

显然,通用电气所有提高透明度和稳定性的新举措似乎都在强化一个讯息:通用电气完全能管理好自己的信息。但“会计欺诈”的指控,以及GE Capital的规模及其对美国经济的重要性,使它很可能会受到银行风格的监管。

拥有6000多亿美元资产的GE Capital,若独立,将跻身美国10大商业银行之列,GE Capital还是中小型企业的主要贷款银行,并且在商业房地产市场中扮演重要角色。

铁腕

如今,SEC就像胸口挂着“S”字母的超人般,打击“罪恶”不遗余力,目标直指“大老虎”。在8月初的一周内,SEC 先后“收拾”了美国银行、通用电气与美国国际集团(AIG)前主席格林伯格。作为达成和解的代价,美国银行、通用电气与格林伯格,已分别同意以3300万美元、5000万美元与750万美元的罚款和解。今年上半年,SEC 发出了224张正式的稽查传票,而去年同期则为93张。显然,SEC希望藉着严打“大老虎”的成绩,重建其严重受损的声誉。

此前,由于未注意到麦道夫庞氏骗局等重大欺诈行为,再加上其它方面的监管失误,证交会受到了来自议员和投资者的铺天盖地般的指责。目前SEC内部正进行数十年来的大改革,不但成立了至少7个专职部门,希望减少官僚问题,加快执法程序,以及集中处理“大案要案”。

上述一连串的个案,尤其是通用电气的“会计欺诈”事件,说明美国大企业的财务,并非想像中的健康,反而极度混乱。值得深思的是SEC的处理手法,与布什政府期间有天壤之别,SEC上次对企业不当行为采取强硬行动,要追溯到2001至2002年的安然(Enron)及世界通讯(Worldcom)等丑闻,SEC前主席考克斯一直认为,重罚企业有欠周详,因为这会损害股东权益。

奥巴马政府所设想的、更为广泛的监管改革中,SEC预计将承担更大的责任,包括监管信贷衍生品市场,以及对信用评级机构和投资顾问实施更为严格的监督。不过SEC的内部改革,势必将遭遇一些阻碍。美国商会等商业团体认为,过于进取的调查行动将迫使不少美国公司逃离本土。

奥巴马:我不反商界

奥巴马上台以后,推行诸多措施多有打击华尔街之嫌疑,再加上民主党向来给人“反商界”的印象,而SEC举起“铡刀”将目标瞄向大企业,更加深了这个印象。而奥巴马在最近接受《商业周刊》访问时表示,他非但不反商界,反而处处以商界利益为念。以下是访问摘要:

Q:许多商界领袖认为你反商界。一些曾支持你的有钱人似乎对企业所有税、个人所得税十分苦恼,认为你的税务政策对他们无帮助。你怎么看?

A:我上任六个月,迄今实施的唯一税务政策是削减95%劳工阶层税项,尚未签署加税法案。认为我们反商界的人似乎忘记了三、四个月前,我们为救他们出火海而付出了重大政治代价。

Q:可否谈谈商界领袖向你说了些什么?这些谈话如何影响决策,及从这些谈话中学到了什么?而这些很可能是你上任时一无所知的?

A:在新旧政府交接期及上任首三个月,我们处于危机状态,与商界领袖进行了大量交谈,有些谈话对解决当前问题非常有用。如我致电股神巴菲特,必定问他对目前市场有何看法。如我致电通用电气CEO伊梅尔特,必定问他如何重启企业借贷。

现在我们已避过灾难,眼前的挑战是如何促进长期经济增长,我想谈话的性质会更广泛,涉及一些更大的策略问题。

Q:阁下是否认为华尔街故态复萌,又在试图恢复派发巨额花红?

A:是的,我已不客气地指出。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: gengliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片