张维迎:与人口规模成趋同 50年后经济大国或是中国和印度

2009年10月13日 08:41重庆晚报 】 【打印共有评论0

张维迎:与人口规模成趋同 50年后经济大国或是中国和印度

张维迎作客重庆大学

本报讯 未来50年,世界格局将会发生怎样的变化?昨日,北京大学光华管理学院院长张维迎作客重庆大学民主湖报告厅,作题为《全球化与中国崛起》的讲座。他用历史和数据预测:未来国家发展经济规模与人口规模成趋同,50年后的经济大国可能是中国或印度。

张维迎说,在170年前,人口规模与GDP成趋同,中国人口占世界的37%,GDP占33%左右,亚洲占全球GDP的60%以上。到1870年左右,开始出现偏差,到1913年左右,这种偏差逐步加大,中国GDP占全球的不到10%。

不过,由于全球化加快,中国、印度一些发展中国家抓住机遇崛起,近年来人口规模和GDP又开始逐步趋同。他预测,再过50年左右,亚洲有望恢复到过去的占全球GDP的60%。而亚洲的未来,看好人口最多的中国和印度,经济大国将在中国和印度中诞生。

张维迎还谈到,中国未来30年将加快城市化进程,30年后4亿人将城市化,要建40个百万人口的城市,未来30年的中国充满机遇。

张维迎幽默地说,经济学家判断一个政策出台的标准,不是这个政策制定的目的多么高尚,而是这个政策出台的后果与目标是否一致。比如,政府保护出台一些保护劳动者合法权利的法律,违背市场原则,就像男女同学牵一次手就要结婚,谁还敢牵手?要保护劳动者最有效的办法是让企业相互竞争。就像80年代大家都看不起知识分子,现在谁还敢瞧不起知识分子,此处不留爷,自有留爷处。记者 何英

张维迎相关言论:

张维迎:30年后中国经济将超美国 走到哪都会受尊重

张维迎:金融危机是政策失误所导致 而非市场失灵

张维迎:中国基本完成经济体制转轨 未来应完成政治体制改革

张维迎:美国霸主地位已动摇 但不要指望中国能取代美国

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 必填   编辑: huxx
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片